Про самую сильную нашу противотанковую пушку

Иногда среди просторов Всемирной паутины встречаешь удивительных людей. С самой разной степенью удивительности.

Не так давно, к одной из моих статей некто написал комментарий, в котором он совершенно серьезно изложил следующее: многие проблемы Красной Армии были в том, что в ней не использовали против немецких танков зенитные пушки. Далее он вполне грамотно писал, что зенитные орудия среднего калибра могут представлять серьёзную угрозу для бронетехники, так как имеют высокую начальную скорость полета снаряда, и прочее и прочее. На мой вопрос о том, почему он решил, что в Красной Армии не использовали зенитные пушки против танков, он опять же довольно уверенно стал излагать, что в боекомплекте нашей 85-мм пушки даже не было бронебойных снарядов. Попытки привести ему какие-то источники с документами и пр. не возымели никакого успеха, так как товарищ был настолько уверен в своей правоте, что даже не считал нужным что-то обсуждать.

С такой степенью уверенности я не часто сталкиваюсь, тем более, что ни одного признака «сдвига по фазе», с которыми очень часто встречаешься среди тех, кто уверен, что Земля плоская, у него не было.

Разубеждать каждого конкретного индивида я никогда не ставил своей целью,  вот вопрос, откуда он всё это вычитал — ну не сам же придумал — мне стало интересно. Дело в том, что почву для подобной фантазии, мне лично, очень трудно себе представить.

Но, так и не сумев понять источник столь удивительного мифа, и даже не поняв, насколько он мог оказаться заразным, я решил, что, на всякий случай, стоит рассказать, как было на самом деле.

Итак, речь пойдет про 85-мм зенитную пушку обр. 1939 года,  индекс ГАУ — 52-П-365, заводское название 52-К или КС-12.

Саму пушку создали наложение ствола калибром 85 мм на платформу 76-мм зенитного орудия образца 1938 года, использовав затвор и полуавтоматику этого орудия. Сама же пушка 38-го года, представляла собой модернизированную версию 76-мм зенитной пушки обр. 1931 года, которая в свою очередь представляла сбой лицензионную версию немецкой экспортной пушки 7,5 cm Flak L/59, фирмы Rheinmetall. Кстати, вопреки ошибочному мнению, иногда высказываемому, советская пушка не имела общих корней с известной немецкой зениткой 8,8 cm FlaK 18 , в «родстве» они не состояли.

Хотя, как явствует из названия орудия, оно предназначалось для борьбы с воздушными целями, возможность стрельбы по танкам рассматривалась ещё не  стадии создания.  

Вот отрывок из одного любопытного документа, в котором речь идёт про создаваемые перед войной противотанковые бригады.

Сов. секретно

Экз. N ...

копия
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ОБОРОНЫ ПРИ СНК СССР
копия - НКО
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
(извлечения)

В соответствии с Вашим письмом от 11 января с.г. сообщаем Вам соображения по вопросу формирования Артиллерийских противотанковых бригад РГК...

Обсудив представленные в техническое управление НКВ материалы, а также проведя консультации с ведущими специалистами Наркомата Боеприпасов, ... комиссия пришла к следующим выводам:

1. Предложенное укрупнение противотанковых артиллерийских подразделений

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями