Про резунов, буничей и операцию «Гроза»

Я уже понял, что, сколько бы я не писал статей, но всё равно с завидным постоянством мне будут задавать один и тот же вопрос. Несмотря на разные формулировки, суть вопроса сводится в личном моём отношении к литературному и политическому творчеству господина Резуна.

Я обычно рекомендую вопрошающим почитать статьи в моём блоге, где я не раз уже писал на эту тему. Но с другой стороны понимаю, что никто и не обязан изучать моё «творчество» и «народ имеет право знать». Тем более, что статей у меня много уже накопилось. Хоть и самому трудно поверить, но пишу я как минимум, по одной статье в день для своего блога. А поскольку иногда получается и больше, чем одна статья, то их уже даже есть некоторая очередь на публикацию, и, в частности, сегодняшняя статья выйдет только через восемь дней… Впрочем, это я отвлекся, а суть же в том, что, видимо, придется мне снова и снова тратить время на, далеко не самую интересную (на мой взгляд), тему про господина Резуна.  

Так что, начнём благословясь.

Итак, если я правильно понимаю, суть «откровений» Резуна можно разделить на две составляющих.

Первую составляющую я бы назвал политической, и сводится она к тому, что советская власть была преступной, замыслы у неё были (как положено преступникам) коварные и преступные, и так далее. В результате всё сводится, как ни странно, к тому, что Советский Союз в целом вообще преступное государство, и, что ещё более непонятно, все эти обвинения как-то ещё и на современную Россию распространяются.

Вторую составляющую я бы назвал военной, и суть её в том, что упорно ищут всё новые и новые доказательства того, что летом 1941 года Красная Армия готовилась к нанесению удара по сосредоточенным у границ Советского Союзу немецким войскам. И из этой военной составляющей, что важно, делаются те самые политические выводы.

Что касается составляющей политической, то обсуждать её у меня вообще нет желания. Ну вот от слова совсем.

Во-первых, потому что есть на эту тему официальная позиция руководства России. Эта позиция была очень хорошо видна в прошлом году, в котором, если кто забыл, была столетняя годовщина революции 17-го года. А учитывая уровень поддержки власти, можно смело сказать, что это позиция подавляющего большинства народа, к которому в этом вопросе я с удовольствием присоединяюсь. Потому уж что не стоит точно делать, так это в каких-то действиях советского руководства обвинять наше нынешнее государство. Это примерно тоже самое, что обвинять нынешнего главу Белого дома в сожжении деревни индейцев-апачей в период освоения Дальнего Запада.

Во-вторых, что особенно важно, и о чём как раз и хочется поговорить, политическая составляющая и военная совершенно никак не связаны.

Вот на эту тему давайте и поговорим.

Господин-нетоварищ Резун в своих книгах «Ледокол» и последующих написал много глупостей. Скажу честно, я прочитал лишь две первые и более не стал тратить время в силу того, что тратить время на подобное чтиво счёл излишней для себя роскошью. Так что, может я чего и не знаю из его «открытий», но сильно сомневаюсь, что мне бы это стоило знать. Чего и другим советую.

Самое странное, что он стал делать довольно глупые выводы из фактов, которые притягивались за уши, пытаясь доказать подготовку удара Красной Армии по Вермахту. Смешивая это все планами Советского Союза на мировое господство, мировую революцию и прочее. Я ведь вроде не путаю? Поскольку Резун не единственный автор (правда, имен остальных я и не помню) то я могу и спутать, кто там и что писал конкретно. Изначальная глупость была в том, что можно было взять совсем другие факты и сделать совсем другие выводы, но, тогда бы не получилось такого эффекта, потому как вместо нескольких книг получилась бы не очень большая статья. Кстати, что касается статей, то, как раз по военной составляющей такие статьи выходили. Причём статьи довольно грамотные и толковые. Но поскольку их писали люди умные, то и статьи получались, да простят меня авторы, достаточно скучные, если не сказать занудные, и с художественными изысками Резуна конкурировать они не могли.

Ну, то есть, Резун ничего нового не сообщил, во всяком случае, я, когда читал «Ледокол» лишь смеялся над глупостью автора и тем, как он жонглировал фактами.

Так что, если бы мне пришлось общаться вот прямо сейчас с Резуном (он когда-то давно хотел вступить в переписку, но я отказался), то я бы обратил его внимание на следующее. Факт того, что Красная Армия готовилась к нанесению удара по находившимся у границ СССР армиям Вермахта, не позволяет делать никаких политических выводов вообще.

А что ещё Красная Армия должна была делать? Сидеть и ждать, пока её начнут бить? Это глупо, глупее не придумаешь. Если кто-то проявляет агрессию, то на неё надо отвечать. Если противник сосредоточил у ваших границ войска, то это уже война. Или пусть отвечает, зачем он это сделал, причем ответ типа «да мы тут просто так у ваших границ сосредоточили всю армию, вы не обращайте внимания, это мы на Индию тут поход готовим в польских лесах и болотах» не принимаются.

В этой ситуации наносится удар, а потом задается вопрос «что вы тут делали?». А если кто-то захочет обвинить в чём-то, а захотят обязательно, то факт агрессии ведь налицо? Нечего было армию у границ сосредотачивать. И доказать, что армии не было уже не получиться, вот вам трупы в достаточном количестве. А все эти сказки про оборону и прочее, выдумали те, кто просто не может достойно ответить.

Между прочим, Суворов, тот который Александр Васильевич, ну то есть настоящий, вообще не понимал, что такое обороняться. Ежели враг перед тобой, то вперед, в штыки, «Ура!, и гнать басурманов до самого некуда. И все остальные наши полководцы только так и поступали. Поэтому, если бы Красная Армия нанесла удар, разгромила бы несколько немецких армий в районе Люблина, взяли бы Варшаву, Кёнигсберг, Берлин, то это бы вообще ни о чём не говорило, и не являлось бы актом агрессии. То есть нас бы, конечно, наши «партнёры» обвинили нас в агрессии против бедной и несчастной, мирной Германии, но они нас и так в этом обвиняют, так что, какая, собственно, разница.

И факт того, что могли бы и Берлин взять, отнюдь не свидетельствует о том, что следом должны были брать Париж и далее до Лиссабона включительно, как утверждает Резун. Может и могли бы, а может, и нет, потому что как раз в этом вопросе всё идёт по поговорке «Если бы, да кабы».

Какие планы были у товарища Сталина, мы не знаем, и никогда не узнаем. Потому как допросить Иосифа Виссарионовича на детекторе лжи мы возможности не имеем, вызвать его дух из небытия — тоже. Кстати, допрашивать политика на детекторе лжи это даром электроэнергию переводить, потому как он всё равно вам скажет лишь то, что считает нужным. А то, что никаких документальных планов не существует, это и объяснять не надо. В Кремле такие вопросы со времен его постройки обсуждались так, что никто посторонний не слышал. Даже сейчас, когда техника позволяет прослушивать кого угодно, техническим средствами узнать тайны Кремля невозможно. У нас же до сих пор аппараты спецсвязи образца 60-х годов, где надо пальцем диск крутить, чтобы номер набрать. И подключиться к ним нельзя чисто физически, потому и не меняют. Но даже если подключиться получится, то самое секретное, что удастся услышать это: «Сергей Кужугетович, зайди поговорить, обсудить кое-что нужно».

Потому, господа-товарищи, ну давайте мы забудем про этого Резуна вообще, пусть он там пишет что хочет, у нас свобода слова, которая подразумевает, прежде всего, то, что читать любой бред совсем не обязательно. Опять же, прочитал я всего две книги, но там настолько все безграмотно написано, что я уже не верю, что в последующих книгах он что-то иное изложит. Кстати, вру, я читал не две книги, а три. Я ещё в какой-то командировке, где читать была нечего «Аквариум» прочитал. Тут я воздержусь от комментариев, так как спорить по поводу такой темы с кадровым разведчиком просто глупо… но могу сказать, что некоторые моменты у меня вызвали недоумение, так как в некоторых вопросах, связанных с деятельностью спецслужб, я мог бы позволить себе высказаться… только не утоняйте в каких, потому что не все факты биографии стоит сообщать.  

Теперь, я бы хотел обратиться к тем товарищам, которые с пеной у рта утверждают, что «версия о том, что Красная Армия собиралась нанести удар по Вермахту» лживая, вредная и вообще все кто так пишет и говорит — предатели Родины.

Во-первых, это не версия, и говорят об этом, точнее пишут, такие товарищи, как Тимошенко, Жуков и прочие. В настоящее время называть это версией нельзя, так как, с одной стороны уже давно опубликованы документы, где такие планы описаны. И сомневаться в таких документах нельзя, так как писали их упомянутые товарищи собственной рукой, что лишний раз свидетельствует об их важности. Для тех, кто не понимает, объясняю, что не мог Тимошенко набрать текст на компьютере, а потом на принтере распечатать. А диктовать документы такого уровня адъютанту, чтобы потом машинистка, пусть даже самая доверенная, напечатала это нонсенс. Но кроме документов, которые худо-бедно, но можно оспаривать, есть и реальные действия. Были у Красной Армии альтернативные планы на оборону или не было их, мы не знаем. Во всяком случае, таких планов пока никто не находил. А вот в действиях Красной Армии сомневаться нельзя. А поскольку, независимо от того, были или не были оборонительные планы действий, сами действия можно производить либо так, либо иначе (ну нельзя одновременно и к обороне говориться, и к наступлению), то мы и видим картину, в которой Красная Армия разворачивается у границы в ударных группировках.  

А во-вторых, я искренне не могу понять, почему товарищи сталинисты так рьяно выступают против? Ведь если товарищ Сталин их любимый, готовил Красную Армию к упреждающему удару по Вермахту, то это как раз и доказывает о правильности его решения в данной ситуации. А вот если он собирался сидеть пассивно и ждать, пока немцы нанесут удар первыми, то да простят меня господа сталинисты, большей глупости придумать нельзя. Я бы даже сказал, что это преступление.

И, что важно, такое решение отнюдь не и имеет никакого отношения к политике, это сугубо военное решение. Давайте ещё раз трезво посмотрим на ситуацию. У границ Советского Союза сосредоточена ударная группировка противника. Это уже акт агрессии, независимо от того, читали мы с вами документ под кодовым названием «Барбаросса» или нет. Какой приказ должен отдать Верховный Главнокомандующий своим войскам? Сидеть и ждать, когда противник внезапно ударит? Удар то будет в любом случае внезапный. Или бить по врагу? Можно как угодно относиться к Сталину, но считать его дураком уж точно не стоит. И он приказ об ударе отдал, и войска в движение пришли, о чем свидетельствует всё, что мы знаем о событиях того времени. И обвинять его в таком решении глупо, его хвалить надо за это. Если уж и обвинять в чем-то Сталина, так это том, что ударить первыми не успели, но, тут уж дело такое — случилось то, что случилось.

Я уже писал и ещё раз повторюсь, какая бы власть не была на тот момент в нашей стране, кто бы не принимал решения в Кремле — хоть Сталин, хоть Пётр Первый, хоть Владимир Владимирович Путин — единственно правильным решением было бы бить врага на его территории. А не бить — это преступление. Бить врага, брать Берлин, потому что если не нам брать Берлин, то они захотят брать Москву и нам всё равно придется снова брать Берлин, только идти туда уже от Москвы. Так может сразу уж путь сократить?

Ещё раз, для закрепления прочитанного. Сосредоточение войск у границ — это агрессия. А что делают с агрессором? Ведут переговоры и подписывают документы? Совершенно правильно. Но переговоры надо вести в оккупированной столице агрессора, а первый документ, который надо подписывать — это акт о капитуляции.

Потому, если резунисты наезжают на сталинистов с тем, что Сталин готовил удар Красной Армии, то сталинистам надо это воспринимать как комплемент в мудрости вождя.

Может быть, тогда эти бесконечные споры, начатые с выходом книги «Ледокол» прекратятся и можно будет заняться чем-то более полезным и конструктивным? Ну, очень бы хотелось.

Надеюсь теперь, я свою позицию изложил ясно, и в ближайший месяц могу себе позволить не возвращаться к теме Резуна и прочих.

Мой канал на Яндекс.Дзен

Это мой канал в Пульс

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями