Про подвиг панфиловцев (окончание)
В третьей части моей статьи, я выступлю в некотором роде защитником журналиста Кривицкого, написавшего статью про панфиловцев так, что поверить в её правдивость было сложно любому, кто хоть чуть-чуть задумывался над её содержанием.
Нам хорошо смотреть с позиции времени мирного, тогда как во время войны правила действуют иные. Причем, те отличия, о которых я скажу выше, это отнюдь не особенность нашей страны в эпоху правления Сталина, как могут подумать некоторые. Именно так бывает во всех странах и во все времена.
В мирное время мы можем себе позволить сомневаться, обсуждать, спорить, критиковать. Когда на территорию вашей страны вторгается враг, да ещё и успешно захватывает территории, уничтожая людей, разрушая города, очень многое меняется. Тогда уже не до споров, потому что задача может быть одна — победить врага. А спорить уже потом. Потому что если не победить, то и спорить будет некому, негде и не о чем.
И все деятельность подчиняется этой задаче. И в том числе такая работа, как пропаганда. Для многих это слово звучит нехорошо в наше время, но наше время мирное. В военное время пропаганда это такая же острая необходимость как снаряды. Если солдаты не будут настроены на победу, то они не победят — это факт, подтвержденный вековым опытом и морями пролитой крови. И чтобы настроить солдат на победу можно делать всё, и обманывать их в том числе. Потому что после победы за обман простят, а если победы не будет, то и ничего не будет.
Это все делали, включая великих полководцев, например, Суворов, чему множество свидетельств. И не только он. Вообще считалось нормальным сообщать солдатам, что турок (татар, немцев, поляков, шведов, французов, японцев) совсем мало и они не умеют толком и воевать. Солдаты шли в бой и побеждали. А кто потом будет считать этих убитых турок или кого там ещё в очередной раз разбили.
В пропаганде есть одно противоречие, которое возникает именно тогда, когда враг вторгается и ведет боевые действия более успешно, чем собственная армия. Единственный способ объяснить поражения, который можно использовать, это то, что врагов уж очень много, что на их стороне численное преимущество и потому они (временно побеждают). Но если их упорно бить, то численное преимущество скоро закончится, и вот тогда уж мы им покажем. Потому как воюют они плохо. Таким образом, удается решать противоположные задачи — и объяснять, что враги побеждают лишь за счет численного преимущества, и одновременно объяснять, что бить можно не числом, а уменьем, а «умение» у нас лучше. Именно так действовали все страны всегда, и Советский Союз в частности.
Чтобы эту уверенность в своих силах поддерживать среди личного состава, надо как можно больше сообщать о подвигах, особенно таких, где герои победили целую толпу превосходящих их врагов. А если реальных случаев нет, то значит надо их придумать, и, по возможности, поправдоподобнее. Может быть, кто-то скажет, что это плохо, но я лично, ничего плохого в этом не вижу. Опять же, с позиции мирного времени это кажется и не совсем правильно, но если такая ложь (да и можно ли это назвать ложью) приблизит хоть на час Победу, и спасёт хоть одну жизнь, то я за такую пропаганду.
Тем более, что в рассматриваемом случае с панфиловцами, это и не обман, а так, очень-очень сильное преувеличение. Ну, не восемнадцать танков подбили, а четыре, так ещё Суворов отвечал, когда его спросили, что писать про потери врага: «Чего басурман жалеть — пиши больше». Ну не двадцать восемь бойцов эти четыре танка уничтожили, а весь полк воевал, ну и что? Не важно, сражались же героически, врага задержали, как смогли.
Тем более, что повод для написания Кривицким (и многими его коллегами) был не просто поднять боевой дух описанием героических эпизодов. Дело в том, что героических эпизодов реальных у нас и без вымысла хватало. Но тут дело было в ином. В ноябре 41-го года на вооружение Красной армии поступают противотанковые ружья. Оружие новое, неизвестное, и, увы, не особо впечатляющее и не вызывающее доверие у бойцов. Все-таки одно дело по танку из пушки стрелять, а тут какое-то ружьё. Танк вон он какой большой, а ружье... ну не пушка же.
Поэтому Главпуром РККА было разослано указание о том, что нужны очерки об успешном применении нового оружия, чтобы бойцы узнали как можно скорее о том, что из противотанковых ружей можно успешно уничтожать немецкие танки. Я уже выше подчеркивал, что пример Кривицкого не единственный. Мало того, это было массово, потому что подобные случаи писали для каждой многотиражки, просто не все получали такую известность. Но если внимательно почитать, то случаев, подобных описанному, когда группы бронебойщиков уничтожают немецкие танки в фантастических количествах, найти можно немало. А что делать было политработникам и военкорам, если случаев успешного применения противотанковых ружей реальных, да ещё таких, чтобы боевой дух поднять, у них не было. Я уже писал, что противотанковое ружьё это сложное оружие, требующее большого умения и опыта, которых в Красной Армии не было ни у кого. Так что, откуда успешные примеры. А чем можно заменить опыт и умение? Только уверенностью в себе и, не знаю, как назвать… соревновательностью, что ли: «Панфиловцы могли, а мы что хуже?».
И в связи с тем, что бронебойщики Красной Армии новое оружие освоили, и с танками немецкими бороться научились, то журналиста Кривицкого надо не ругать, а хвалить. Получается, что в уничтожение немецких танков он свой вклад внёс. И вообще, вдруг эта пропаганда и оказалась тем маленьким, но важным звеном, которое помогло победить. А победителей вообще-то не судят.
Давайте попробуем подвести итог. А он мне кажется такой: надо просто идти от большего к малому.
Берлин взяли, флаг над Рейхстагом подняли, Германии победили. Факт? Факт. Москву не сдали, немцев под Москвой победили, факт? Факт. Что конкретно было в районе Дубосеково 16-го ноября 1941 года? Бойцы 316-й стрелковой дивизии героически сражались в районе Дубосеково 16-го ноября 1941 года. За что им памятник и поставили. А вот подробности ещё больше… мне вот не очень важны. Флаг же был над Рейхстагом. А это важнее, как мне кажется.
Кто-то не согласен?
- Войдите, чтобы оставлять комментарии