Правда ли «Катюши» выручили и даже спасли Красную Армию?
Хочу снова вернуться к не раз уже упоминаемому мною эпизоду романа Николая Чуковского «Балтийское небо». Когда мальчик Слава собирает картошку на обстреливаемом немецкое артиллерии поле. И при этом он презрительно говорит про немецких артиллеристов: «Они же не по целям стреляют, а по площадям».
Увы, это тот самый случай, когда наши недостатки присваивали врагам. Артиллерия Вермахта использовала стрельбу по площадям в редчайших случаях, и я таковых назвать не могу. Немцы просто не позволяли себе такой расход боеприпасов. К сожалению, немецкие артиллеристы били именно по конкретным целям и попадали. А этими целями были наши люди и наше вооружение. Высокую точность стрельбы артиллерии Вермахта обеспечивало большое число самолётов разведывательно-корректировочной авиации, средства артиллерийской инструментальной разведки (АИР), большое число артиллерийских корректировщиков на переднем крае и даже в тылу. Даже вроде бы такой анахронизм, как аэростаты наблюдения, отлично себя оправдывали. И всё это накладывалось на высокий уровень подготовки личного состава.
Всё это вроде бы было и в Красной Армии, но в несоизмеримых количествах, и, мало того, часто и не использовалось даже то, что было. Отсутствие возможности вести точную стрельбу по конкретным целям (не на прямой наводке, а в глубине), наша артиллерия компенсировала количеством. Если вместо двух-трёх снарядов по одной конкретной цели, выпустить несколько десятков по расположению нескольких целей, то шанс попасть вроде бы и велик. К сожалению, практика показывала иное.
Накопив для наступления огромное количество боеприпасов, наша артиллерия выпускала их за полчаса-час по немецким позициям и отчитывалась об успешно проведённой артподготовке. Но когда в атаку поднималась пехота, выяснялось, что огневые точки не подавлены, атакующие несли потери. Приходилось раньше времени вводить вторые эшелоны, привлекать танки, задачей которые было развитие успеха. В результате если прорывали оборону немцев, то с огромными потерями и чаще всего, не имея сил для развития успеха, танки, которые планировали ввести в прорыв уже горели в поле. И это ещё если удавалось оборону прорвать. Увы, именно такую картину мы видим под Ленинградом, Ржевом, Сталинградом, Витебском. Два года бились, прорывая Блокаду Ленинграда, год пытались срезать Ржевский выступ, два месяца пытались окружить Паулюса в Сталинграде, полгода пытались безуспешно взять Витебск. Это самые значимые примеры. И во всех отчётах про неудачные наступления под Ленинградом, Ржевом, Сталинградом, Витебском мы читаем одно и тоже — артиллерийская подготовка не смогла полностью подавить оборону немцев. Конечно, были и другие причины.
Наверное, сейчас кто-то возмутиться, дескать, мы же победили. Нечего клевету возводить.
Но, во-первых, всегда надо разбирать неудачи и не прятать голову в песок. Хотя бы для того, чтобы следующие победы дались менее страшной ценой.
Во-вторых, даже страшно себе представить, что было бы, если Красная Армия не имела поистине огромную реактивную артиллерию. В цифрах если посмотреть, на лето 1944 года, когда наше наступление уже действительно неудержимо. В действующей армии РККА было 6 дивизий, 12 бригад и 100 отдельных полков реактивной артиллерии, не считаю бригады артиллерийских дивизий прорыва (18 бригад), отдельные дивизионы в танковых, механизированных и кавалерийских корпусов (35 дивизионов). Ствольная же артиллерия включала 25 дивизий, 65 бригад, 95 отдельных полков и 17 отдельных дивизионов.
Почему так важна реактивная артиллерия? Потому что она и предназначена для стрельбы по площадям, ибо точность невелика, зато залп сразу многими снарядами позволяет накрывать большую пространство. Хотя бы один дивизион «Катюш» (БМ-13) из дюжины установок выпускает за несколько секунд 192 снаряда, в каждом почти по килограмму взрывчатки. Конечно, точность была невелика, но всё-таки уничтожить большую часть живой силы и лёгкие укрепления «Катюши» могли довольно эффективно. Причём, судя по отзывам самих немцев, реактивные установки оказывали и немалый психологический эффект. А это тоже важно, особенно, начиная с лета 1943 года, когда Вермахт уже потерял значительную и лучшую часть своих кадров, а в окопах сидели чуть ли не на треть поляки, немцы и наши бывшие граждане.
Не знаю, высчитывал и кто-нибудь, насколько при стрельбе по площадям реактивные установки, нежели аналогичной количество ствольной артиллерии. Мне не попадалось. Но можно смело предположить, что реактивная артиллерия в разы более успешно решает такие задачи.
Даже страшно подумать, насколько было бы тяжелее воевать Красной Армии без «Катюш».
- Войдите, чтобы оставлять комментарии