Повесть о настоящем человеке

Это сценарий телепрограммы, который я решил выложить в виде статьи. Сценарий от письменного текста всегда отличается, но, надеюсь, он все-таки будет читабельным.

Текст я разобью на несколько частей.

Итак, мы говорим про замечательную книгу и прекрасный фильм, снятый по ней, которые одинаково называются «Повесть о настоящем человеке».

Я не сообщу ничего сенсационного, если скажу, что главный герой, Алексей Мересьев персонаж не вымышленный.  Повесть Бориса Полевого почти документальная и написана про вполне конкретного человека.  Лишь одна буква в фамилии была изменена.

Кстати, возвращаясь к тем, кто создал этот замечательный фильм, стоит упомянуть, что на главную роль изначально рассматривался не Павел Кадочников, а Алексей Маресьев, который должен был играть самого себя. Но он отказался.

Маресьев Алексей Петрович

Родился 20 мая 1916 года в городе Камышине Саратовской губернии. В три года остался без отца. Мать, Екатерина Никитична, работала уборщицей на деревообделочном заводе и воспитывала троих сыновей — Петра, Николая, Алексея.

После окончания школы Маресьев Алексей Петрович получил специальность токаря по металлу. В 1934 году направлен райкомом комсомола на строительство Комсомольска-на-Амуре. Здесь, без отрыва от производства, Алексей занимается в аэроклубе.

В 1937 году призван в армию. Вначале служил в 12-м авиапогранотряде на острове Сахалин, затем был направлен в Батайское авиационное училище, которое окончил в 1940 году.

4 апреля 1942 в районе «Демянского котла» самолёт Маресьева был подбит, а сам он был тяжело ранен. Совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. Восемнадцать суток раненый в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта.

В  госпитале врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги в области голени из-за гангрены.

Ещё в госпитале Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами.  В начале 1943 года прошёл медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу.

В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт. В июне 1943 года прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк.

20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя спас жизни 2 советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя. Слава о Маресьеве разнеслась по всей 15-й воздушной армии и по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.

24 августа 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза

В 1944 году Маресьев согласился с предложением стать инспектором-лётчиком и перейти из боевого полка в управление ВУЗов ВВС.

Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь — после ранения.

С 1946 года в отставке. Свои последние вылеты на самолёте (учебном У-2) Алексей Петрович совершил в начале 50-х годов в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве.

В послевоенное время, отчасти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» Бориса

Поделитесь с друзьями