Победы Красной Армии: «Бобруйский котёл»
Статью про эту операцию я писал для сайта «Русская семёрка» , но для своих читателей я предлагаю несколько иную версию.
При всем моём желании соблюдать строго нейтральный подход и быть объективным, про операции 1944 года писать всегда приятнее. Поскольку они закончились намного успешнее и не надо объяснять, почему что-то не получилось и чья в этом вина.
Бобруйская операция хорошо знакома советским зрителям по киноэпопее «Освобождение» (фильм 3-й «Направление главного удара»), как часть операции «Багратион».
Кинематографисты в основном придавали значения тактическим деталям, хотя и масштаб операции им в какой-то мере удалось передать.
1-й Белорусский фронт генерала армии Рокоссовского проводил эту операцию лишь частью сил, было задействовано четыре общевойсковых и воздушная армии, конно-механизированная группа. Задачей фронта было прорвать оборону в районе Паричей и Рогачева и наступлением на Бобруйск окружить большую часть сил 9-й армии вермахта. У Рокоссовского было к началу операции до 1450 танков и САУ. Причём было много огнемётных танков и танков-тральщиков, специально для прорыва немецкой обороны.
16-я воздушная армия готова была поддержать сухопутные войска 1156 самолётами на рогачевском и 726 на парическом направлении, да еще выделялось 165 ночных бомбардировщиков У-2.
Дивизии фронта имели численность личного состава 6000-6500 человек.
Нашим войскам противостояли части 9-й немецкой армии генерала Йордана. Непосредственно в полосе советского наступления было пять пехотных дивизий 9-й армии и ещё две дивизии соседней 4-й армии. В резерве была одна танковая (20-я) дивизия с полусотней исправных танков. Всего у немцев было (кроме танков) до 180 штурмовых орудий и противотанковых самоходных установок. Численность немецких дивизий по данным нашей разведки в среднем составляла 6000 человек, из них не более 2000 «штыков». Данные были обычно завышены, но в любом случае немецкие дивизии по «штыкам» уступали раза в полтора.
Воздушную поддержку, по документам нашей разведки, могли оказать до 100 бомбардировщиков, 60 истребителей и 30 разведчиков.
Сил было достаточно, но ведь и немецкая оборона была очень хорошо подготовлена.
На правом фланге прорвать её сходу не удалось, пришлось вводить предназначенный для развития успеха 9-й танковый корпус.
Зато на левом фланге 65-я армия генерала Батова действовала успешнее. Для прорыва был выбран болотистый участок, где немецкая оборона была намного слабее. Пехота и танки шли по сооруженным на болотах гатям, что немцы никак не могли ожидать. В результате против восьми стрелковых дивизий и 360 танков и самоходок генерала Батова на участке шириной 55 км немцы имели лишь одну пехотную дивизию и один пехотный полк. Батова активно поддерживала авиация, сделав в первый день 2465 самолёто-вылетов, тогда как немцы — только 143. Уже в первый день был введён в бой 1-й гвардейский танковый корпус, углубивший прорыв до 20 км.
На следующий день в прорыв была введена конно-механизированная группа генерала Плиева в составе 4-го гвардейского кавалерийского корпуса (9-я, 30-я, 10-я
Страницы
- Войдите, чтобы оставлять комментарии