По поводу маршала Жукова

Фигура Г.К.Жукова, как мне кажется, одна из самых мифологизированных из периода Второй Мировой войны. Про него столько всего написано, что, кажется, уже невозможно понять, где правда, а где вымысел.

Хотя, на мой взгляд, основные моменты, касающиеся его деятельности определить сравнительно легко. Для этого надо просто взять, и всё, что написано в советское время после войны, а так же, всё, что написано по «мотивам» советского времени, взять и… нет, не выкинуть, а отнести к разряду необъективной информации.  Как я (и не только я) уже не раз писал, всё, что писалось на исторические темы в СССР, особенно по новейшей истории, писалось не для того, чтобы изложить факты и дать максимально объективное описание событий (чем и должны заниматься историки), а для того, чтобы навязывать определенную точку зрения. Сам факт того, что историю Второй Мировой войны в СССР регулярно, насколько это возможно, переписывали, уже говорит о том, что ни о какой объективности речи быть не может.

Поэтому давайте для начала отбросим всё, что написали в СССР в разных многотомниках и всём прочем, и посмотрим, что есть в сухом остатке. То есть, что у нас есть в виде достоверных, не вызывающих сомнений фактов.

Для начала надо понять о месте Жукова в военной иерархии СССР. Очень на многих видимо действует название должности «Заместитель Верховного Главнокомандующего». Это явно очень высокий уровень, но сразу стоит вспомнить меткую фразу, что «у Сталина заместителей не было». Поэтому, понимать эту должность, как второй человек в стране, после Сталина, хотя бы во всем, что касалось ведения войны, уж точно не следует.

Понять суть должности можно исходя из того, что реально делал Жуков, и, исходя из этого, надо понимать, что эта должность подразумевала очень большие полномочия при выполнении им поручений Ставки (ну то есть Сталина) на фронтах.

Здесь нужно обратить внимание на саму структуру управления вооруженными силами СССР во Второй Мировой войне. Если говорить о четкой формализированной структуре, то в ней высшей единицей был фронт. Но в Красной Армии фронтов было много (их было больше, чем у Вермахта на Восточном фронте армий) и постоянно вставал вопрос о том, что и фронты надо как-то объединять и руководить ими. Вопрос этот, кстати, так и не решили. Ещё в 41-м году пытались создавать Направления, куда объединялось бы по несколько фронтов, но эта система не  прижилась. Поэтому в крупных стратегических операциях, где было задействовано несколько фронтов, для координации их действиями назначался представитель Ставки. Такое решение было не идеальным, поскольку представитель Ставки не имел своего штаба и не мог полноценно руководить операцией, а всего лишь был «на связи» с фронтами и сидел в чьём-нибудь штабе, но лучшего не придумали. 

Именно в этом и было роль Жукова с самого начала войны, ещё когда он был в должности начальника Генштаба. Он тогда должен был координировать действия на юго-западном направлении. То есть он занимал вполне понятное и логичное место между Верховным Главнокомандующим и командующим фронтами. Возможно, именно поэтому

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями