Парашютисты с парашютами и без

После моих статей, посвященных воздушно-десантным войскам во Второй Мировой войне было немало вопросов в комментариях. Ну а вопросы требуют ответов, и потому я снова возвращаюсь к этой теме.

Вообще, среди широкой аудитории много путаницы в этом вопросе. Некоторые вообще не подозревают о существовании воздушно-десантных войск во Второй Мировой и уверены, что они появились много позже. Другие придерживаются обратного мнения, особенно вспоминая советские фильмы, где порой изображались довольно массовые немецкие парашютные десанты. Кто-то вспоминает про армию в миллион советских десантников, о которой писали некоторые авторы, не к ночи будь помянуты. Кто-то просто читал, что воздушно-десантные войска впервые возникли в Советском Союзе в 30-е годы. Некоторые упоминают про полк «Бранденбург», который с парашютами десантировался в Великую Отечественную на нашей территории (да ещё и в советской форме). И так далее.

Давайте пройдёмся по разным мифам о воздушно-десантных войсках.

Ну, то, что в большинстве основных армий Второй Мировой войны воздушно-десантные войска были, можно не сомневаться. Размер их зависел от размера армии, конечно, потому в армии Болгарии был всего лишь один воздушно-десантный батальон. В армиях таких стран, как СССР, Германия, США, Великобритания, Италия их было существенно больше. Но если оценивать именно количество воздушно-десантных войск, то сразу надо сделать одну важную оговорку.

Давайте для начала будем говорить про те части и соединения, которые создавались именно для десантирования с воздуха. Поскольку были и другие.

Начнём с Германии. В вооруженных силах Германии имелась одна дивизия, которая предназначалась для десантирования парашютным способом. Называлась она 7-я авиационная (7. Flieger-Division), и входила в состав Военно-воздушных сил Германии, то есть Люфтваффе. Про историю этого соединения, созданного в 1938 году можно почитать подробно, благо в сети есть много материалов. Десанты в Норвегии, Бельгии, Греции и на острове Крит осуществлялись силами именно этой дивизии. Против СССР дивизия тоже воевала: два полка в 41-м и 42-м годах сражались под Ленинградом, потом под Ржевом. Но действовала дивизия как обычная пехота, после Крита парашютных десантов она не осуществляла. Кстати, 7-й номер дивизия носила потому, что имела общую нумерацию с другими дивизиями Люфтваффе, предыдущие шесть имели на вооружении самолёты.  

Как совершенно справедливо указывали в комментариях, у немцев для совершения воздушно-десантных операций была ещё одна дивизия. Называлась она 22. Luftlande-Division или   22. (LL.) Infanterie-Division , что часто переводят как воздушно-десантная. Но буквальный перевод не совсем правильный, и более грамотно называть её посадочно-десантная. Дивизия предназначалась для второй волны десанта, и должна была высаживаться с самолётов посадочным способом на аэродромы, после того, как парашютисты 7-й дивизии их захватят. От обычной пехотной дивизии 22-я отличалась лишь составов вооружения: не было тяжелых гаубиц, имелись 2-см горные зенитные пушки, а часть 37-мм противотанковых

Комментарии

Надо так же рассмотреть  действия союзников Германии ( фины, японцы и т.п.) в случае нападения СССР. Если бы японцы вписались за немцев, наверно не так весело могло бы быть. Турки интересно как бы отреагировали? 

Благодарю Вас, Кирилл! Очень интересно и полезно, чтобы знать и понимать.

Страницы

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями