Операция «Суворов»: незаслуженно забытое наступление

Статью про эту операцию я писал по заказу сайта «Русская семёрка» . Своим читателям я предлагаю авторскую версию, которая, как мне кажется, более интересна.

Что мне более всего непонятно, так это почему про Смоленскую наступательную операцию 1943 года, имеющую кодовое название «Суворов», очень мало писали. Обычно, в советское время умалчивали лишь те наступательные операции, в которых Красная Армия не добилась успеха. А таковых, увы, было очень много, историкам ещё долго их описывать. Что же касается наступления на Смоленск, то там сложилось всё просто замечательно. И скрывать нечего.

Перед войсками были поставлены простые и конкретные цели: нанести как можно большее поражение войскам немецкой 4-й армии, взять Смоленск, Рославль и прочие населенные пункты. Войск для этой цели выделили достаточно, дабы вдруг не оказалось, что наступать надо, а в атаку поднимать уже некого.   

Интересно, что в период подготовки наступления на фронт выезжал сам Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. Непонятно только зачем? То ли потому что такое внимание уделялось операции, то ли просто ближе всего оказался Западный фронт?

Наступление проводилось силами двух фронтов: Западного и Калининского.

В составе Западного фронта было восемь полевых и одна воздушная армии, танковый, механизированный и кавалерийский корпуса. Всего 58 стрелковых и 3 кавалерийских дивизии, 10 отдельных танковых бригад, 8 танковых и 5 самоходно-артиллерийских полков, 3 артиллерийских дивизии и 5 инженерных бригад, и ещё много отдельных частей. В войсках 961 танк и САУ, 5131 миномет и 3345 орудий (без зенитных и калибром свыше 76 мм), 1032 реактивных установки. 1-я воздушная армия имела к началу наступления 855 самолетов.

В составе Калининского фронта четыре армии, всего 31 стрелковая и 3 кавалерийских дивизии, 7 стрелковых, 5 танковых и 2 механизированных бригады, 6 танковых и 2 самоходно-артиллерийских полка, 1 артиллерийская дивизия и 4 инженерных бригады. В войсках 475 танков и САУ, 3296 минометов и 2159 орудий (без зенитных и калибром свыше 76 мм), 355 реактивных установок. 3-я воздушная армия поддерживала наступления 238 самолетами.

На участках прорыва войска имели плотность огня свыше 200 орудий и минометов на 1 км фронта. Правда в советских источниках упоминается про некоторый некомплект техники и личного состава. Даже в дивизиях на направлении главного удара указана численность всего 8-8,5 тыс. человек. Это не совсем совпадает с другими данными, и мне кажется, что речь идёт все-таки не про общую численность, а про активных бойцов. В любом случае войск было много.

Стоит отметить, что при подготовке операции была проведена достаточно тщательная разведка, хорошо было организовано снабжение войск. Самым большим недостатком в подготовке стало то, что не удалось сохранить в тайне от противника свои планы. Немцы ждали советское наступление, имели возможность подготовиться, и это стоило дополнительных жертв нашим войскам.

Немецкая 4-я полевая армия располагала 14 пехотными, 1 танковой и 1 моторизованной дивизиями. 3-я танковая армия имела 7 пехотных и

Мой канал на Яндекс.Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями