«Офицеры», которых мы не увидим

Я, наверное, как и многие, не смогу сходу дать определение тому, что такое «культовый фильм», но зато примеры таких фильм (так же как и многие) дам сходу.

И один их таких фильмов это, несомненно, «Офицеры». Фильм, любимый многими, и, что интересно, для фильма 70-х годов, снятых на такую же тему, совершенно лишенный какой-либо идеологии. В нём нет ни слова о роли партии, нет ни одной сцены, где героев принимали бы в партию или комсомол, нигде никто не говорит про светлое будущее, за которое они идут в бой.

И в результате, даже в наше время, фильм смотрится без всяких «мысленных вычеркиваний» и чтения «между строк», что отличает его от множества других советских кинокартин.

Как и каждый любимый зрителями фильм, «Офицеры» смотрели и пересматривали множество раз. А чем больше смотришь фильм, тем больше обращаешь внимание на детали.

И много раз возникало в обсуждениях этого фильма недоумение по поводу сцены в заключительной части, где после долгой разлуки встречаются двое друзей: Алексей Трофимов и Иван Варавва.

Странно ведь, что двое друзей, в течение многих лет ничего не знали друг про друга, хотя до этого пользовались любой возможностью повидаться.

Причем, в этой странности есть два момента. Одни я бы, выражаясь подходящим к теме военным языком, я бы назвал тактическим, а другой — стратегическим.

В тактическом плане странно, что генерал Трофимов, вызванный в Министерство обороны, не знает фамилии того, к кому он идёт. Пусть даже в предписании не указана фамилия, но поинтересоваться же он мог. Я, честно говоря, не был в Минобороны, поэтому не знаю, есть ли там таблички с фамилиями на дверях кабинетов, но в любом случае, узнать фамилию не сложно, уже придя в приемную. А учитывая, что фамилия генерала не Иванов, Петров или Кузнецов, то повод задуматься есть, согласитесь? Фамилия Варавва в истории российской встречается, но все-таки довольно редко.

Возможно, у автора сценария было какое-то объяснение этому, но я его найти не могу.

А вот что касается вопроса стратегического, то, согласитесь, совершенно непонятно, почему за много лет люди никак не давали о себе знать. Во всяком случае, из просмотра самого фильма это совершенно никак не понятно.

Конечно, можно придумать какие-то объяснения подобным странностям, и мне довелось прочитать некоторые.

Но зачем что-то придумывать, коли всё становится понятно, если ознакомится с историей создания фильма «Офицеры» и его сценарием.

Как это часто бывает, изначально фильм задумывался несколько иным. Сегодня мы видим его версию, которая отличается от первоначальной. И как раз эта «странность», про потерявших друг друга главных героев, нам досталась от первоначального замысла, и при сокращении сценария никто не подумал про возможные вопросы.

Конечно, любой сегодня может прочитать сценарий, написанный Борисом Васильевым, но читать сценарии дело не столь интересное (в отличие от повестей и романов), потому я расскажу кратко тем, кому это интересно, чем же отличался первоначальный сценарий от того варианта фильма, что мы так хорошо знаем.

Начнём с того, что фильм был снят по

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями