Не женское лицо войны
Если бросить взгляд на все прошлые войны, коих в нашем мире, увы, было лишком много, то мы увидим, что не так уж много конфликтов, особенно глобальных было, в которых участвовали женщины в качестве кадровых военнослужащих.
Случаи типа Жанны д’Арк или «кавалерист-девицы» лишь показывают исключительность таких явлений. Тем не менее, случаи, когда в армии находилось относительно большое количество женщин-военнослужащих, имеют место. Правда, почти все они относятся к Дальнему Востоку — для китайской, корейской, вьетнамской армии наличие женщин в их рядах явление не исключительное. А вот если брать Европу, то… получается, что вооруженные силы, в которых женщин довольно массово призывали, да ещё им и приходилось находиться на переднем крае, и как следствие, нести потери, это только Красная Армия в период Великой Отечественной войны.
В остальных армиях мира женщины если как-то и принимали участие, то это были вспомогательные формирование для тыловой службы. Причём глубоко тыловой. В армии США женщин было немало, но они все находились в своей стране, через океан их никуда не отправляли. Так же и в Великобритании.
Аналогичная ситуация была в немецком Вермахте. Показанная в фильме «Семнадцать мгновений весны» эсэсовка Барбара чистый вымысел. Женщины действительно служили в различных вспомогательных формированиях в тылу, но военную форму не носили, поскольку не могли по закону служить в армии. Конечно, какие-то исключение могли быть всегда, но исключения только служат подтверждением правилам.
Для Красной Армии женщины в военной форме изначально являлись обычным явлением. Правда, в первую очередь это касалось медработников, которые все имели мобилизационные предписания, совершенно независимо от пола. И до Второй мировой, и после неё. У меня мать, имея совершенно не военную профессию учителя, прошла обучение на специальных курсах медсестёр и в случае войны должна была быть мобилизована. Причём эти курсы были не её личной прихотью — туда отправили весь их институтский курс (на курсы курс — каламбур, однако), не особо спрашивая желание.
С одной стороны, конечно, сестра милосердия это не мужская профессия. И лечить раненых и больных это дело, в котором присутствие женщин в качестве врачей, медсестер, санитарок вполне естественно — медицина она по половому признаку не разделяется, даже военная. Но находится на переднем крае, вынося раненых с поля боя, это не женское дело. Вот совсем не женское. И в моральном, да и в чисто физическом плане. Этим должны заниматься мужчины.
Кстати, по поводу работы санитарами на войне. Наверное, мало кто знает, но эту работу чаще всего возлагают на представителей совсем другой военной профессии. В армии же многие военные профессии в мирной (точнее не боевой) обстановке выполняют одни функции, а во время боя совсем другие. И с тех пор, как на поле боя войскам перестали подавать команды барабанным боем или трубами, на музыкантов в бою возлагались функции помощи раненым. По штату в войсках, конечно имелись санитары для выноса раненых с поля боя, но в боевой обстановке штатных санитаров могло не хватать, и им на помощь выделялись различные тыловые службы, например, музыканты полковых оркестров. Их обучали и первую помощь оказывать, хотя, как правило, схема была такая: непосредственно с поля боя выносили штатные санитары, а вот дальше раненых до медпункта доставляли внештатные санитары.
Впрочем, это мы отвлеклись.
Кроме такой женской профессии, как сестры милосердия, в Красной Армии было очень много военных профессий, в которых женщины составляли заметную долю. Все почему-то сразу вспоминают про лётчиц «небесных тихоходов», то есть ночных легких бомбардировщиков, но наши «ночные ведьмы» отнюдь не составляли в этих частях большинство. Гораздо больше, например, женского персонала занималось укладкой парашютов в авиационных частях.
А вот войска ПВО стали женскими. Не на сто процентов, конечно, но мужчины, служившие в войсках ПВО, в первую очередь тыловых округов, постепенно заменялись женским полом. Правда, хотя профессия зенитчицы более военная, чем медработника, потери среди личного состава ПВО были существенно меньше. И если мы возьмём такой известный фильм как «А зори здесь тихие», то там (если не брать основной сюжет) хоть и есть ситуация, когда в бою с немецким самолётом зенитчицы несут потери, но это скорее исключение. В войсках ПВО страны потери были вообще невелики, так как немецкая авиация не занималась подавлением зенитной артиллерии, а все больше бомбила объекты. Кстати, про женщин в войсках ПВО есть и ещё один фильм — это комедия «Крепкий орешек».
Женской профессией во время войны стала и работа радиста. Причём не только в тылу, но на переднем края и даже в тылу врага. И потери среди связистов были не такие уж маленькие, хотя, меньше чем среди санитарок.
Ну и хорошо всем известная по кадрам кинохроники работа регулировщиц в дорожных службах. Вообще в тыловых службах женщин у нас было очень много. К счастью, там потери были редкими.
В вопросе об участие женщин в войне, наверно, самый ключевой вопрос в целесообразности их привлечения к военной службе.
Современные историки сходятся во мнении, что в проведении мобилизации во время Великой Отечественной, было сделано много ошибок организационного характера, в результате чего было призвано много больше народу, чем было необходимо. Мобилизованных просто элементарно нечем было вооружать, некому были командовать и т.п. Но при том, что людей хватало с избытком, почему-то возникала нужда в личном составе. Что при наличии значительных людских резервов в запасных частях, потребовало создание ополчения, а затем его узаконивания путем увеличения мобилизуемых возрастов. Аналогично и с женщинами.
То есть, проще говоря, имел место традиционный российский бардак.
Кстати, мне когда-то довелось общаться с человеком, который был призван в армию летом 1941 года, и, попав в запасную бригаду, застрял в ней до лета 1944 года, когда их батальон отправили таки на фронт. Не знаю, насколько этот случай типичный, но вполне верю, что во время войны подобное имело место и приводило к тому, что с одной стороны имелись незадействованные людские ресурсы, которые могли для чего-то резервировать, а на что-то другое людей могло не хватать, а начинали решать вопрос за счёт призыва новых.
Эта тема, на мой взгляд, крайне интересная, требует своих исследователей, и, хочется верить, что они появится.
Развивая эту тему, хочется напомнить, что в Советском Союзе были и незадействованные человеческие ресурсы.
В первую очередь, это то о чём много говорили уже, а именно, заключенные, которых в стране было уж явно с избытком. С одной стороны известно, что лагеря во время войны периодически «подчищали», отправляя зеков на фронт. Статистики у меня нет, но это было явно не массовым. Просто по той причине, что Гулаг был важной частью экономики СССР того времени, и просто так закрыть лагеря и зэков отправить на фронт было нельзя.
Тут можно рассуждать о том лишь, что труд заключенных изначально на порядок менее эффективен труда свободного и хорошо мотивированного человека. И замены всей громадной системы лагерей их армией зэков и тех, кто их охранял, на обычные бригады, дала бы огромное количество людей. Но это уже из области альтернативной истории.
А был в стране и ещё один кадровый резерв, который не использовали. Причём, не смогли его использовать ещё в Первую мировую, хотя какие-то попытки делали. Речь идёт про отдельные народы, населяющие нашу страну. В Российской империи очень многих людей не призывали, либо, заменяя это каким-то налогами, а порой и просто так. Причем не всегда речь шла про какие-то конкретные национальности или вероисповедания. Могли городских жителей призывать, а из какого-то отдаленного аула — нет.
В первую очередь вопрос был языковой.
Причём, в Российской империи решение нашли. Собственно его и искать особо не надо, она вполне понятное, и реализовывалось у нас с древних времён: из инородцев и иноверцев просто формировали отдельные части. Которые успешно воевали. Даже сложно назвать примеры наиболее ранние — явно это уходит в глубокую древность. В Первой Мировой войне у нас в армии были и целые соединения инородческие.
В Советском Союзе от такой идеи не то чтобы совсем отказались, но если и существовали какие-то национальные формирования, то это был единичные примеры. И речь о том, чтобы делать это в крупных масштабах речи не шло.
И хотя у нас и пишут, и примеры приводят того, то в Красной Армии воевали люди всех национальностей, что абсолютно верно, но, реально, огромное количество людей разных национальностей даже не пытались призвать в армию. Мне как-то попадалось исследование на эту тему. Цифр не помню, но они впечатляли — речь шла о сотнях тысяч потенциальных призывников.
Как-то мы вроде ушли понемногу от темы женщин, хотя, все о чем я написал взаимосвязано.
Вообще же по поводу наших Женщин, я хочу сказать, что честь им и слава, за то, что они всегда готовы встать вместе с мужчинами на защиту Родины. И вечная память тем, кто отдал свои жизни.
Но, если честно, то мужчины ведь идут на войну для того, чтобы защитить своих жён и детей. Мужчины идут на войну, чтобы женщины остались живы. И если на войне воюют и погибают женщины, то это неправильно.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии