Не женское лицо войны

Если бросить взгляд на все прошлые войны, коих в нашем мире, увы, было лишком много, то мы увидим, что не так уж много конфликтов, особенно глобальных было, в которых участвовали женщины в качестве кадровых военнослужащих.

Случаи типа Жанны д’Арк или «кавалерист-девицы» лишь показывают исключительность таких явлений. Тем не менее, случаи, когда в армии находилось относительно большое количество женщин-военнослужащих, имеют место. Правда, почти все они относятся к Дальнему Востоку — для китайской, корейской, вьетнамской армии наличие женщин в их рядах явление не исключительное.  А вот если брать Европу, то… получается, что вооруженные силы, в которых женщин довольно массово призывали, да ещё им и приходилось находиться на переднем крае, и как следствие, нести потери, это только Красная Армия в период Великой Отечественной войны.

В остальных армиях мира женщины если как-то и принимали участие, то это были вспомогательные формирование для тыловой службы. Причём глубоко тыловой. В армии США женщин было немало, но они все находились в своей стране, через океан их никуда не отправляли. Так же и в Великобритании.

Аналогичная ситуация была в немецком Вермахте. Показанная в фильме «Семнадцать мгновений весны» эсэсовка Барбара чистый вымысел. Женщины действительно служили в различных вспомогательных формированиях в тылу, но военную форму не носили, поскольку не могли по закону служить в армии. Конечно, какие-то исключение могли быть всегда, но исключения только служат подтверждением правилам.  

Для Красной Армии женщины в военной форме изначально являлись обычным явлением. Правда, в первую очередь это касалось медработников, которые все имели мобилизационные предписания, совершенно независимо от пола. И до Второй мировой, и после неё. У меня мать, имея совершенно не военную профессию учителя, прошла обучение на специальных курсах медсестёр и в случае войны должна была быть мобилизована. Причём эти курсы были не её личной прихотью — туда отправили весь их институтский курс (на курсы курс — каламбур, однако), не особо спрашивая желание.

С одной стороны, конечно, сестра милосердия это не мужская профессия. И лечить раненых и больных это дело, в котором присутствие женщин в качестве врачей, медсестер, санитарок вполне естественно — медицина она по половому признаку не разделяется, даже военная. Но находится на переднем крае, вынося раненых с поля боя, это не женское дело. Вот совсем не женское. И в моральном, да и в чисто физическом плане. Этим должны заниматься мужчины.

Кстати, по поводу работы санитарами на войне. Наверное, мало кто знает, но эту работу чаще всего возлагают на представителей совсем другой военной профессии. В армии же многие военные профессии в мирной (точнее не боевой) обстановке выполняют одни функции, а во время боя совсем другие. И с тех пор, как на поле боя войскам перестали подавать команды барабанным боем или трубами, на музыкантов в бою возлагались функции помощи раненым. По штату в войсках, конечно имелись санитары для выноса раненых с поля боя, но в боевой обстановке штатных санитаров могло не

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями