Наступала грозная броня!

Листал документы, и понял, что мне стало интересно собрать на одной странице (хотя на одну точно не влезет) информацию по нашим танковым и механизированным войскам (по их составу) начиная где-то с ноября 1942 года.

То есть в общих чертах я, конечно, хорошо себе это представляю. А вот если взять и посмотреть на некоторые конкретные даты. Что имелось в Красной Армии на этом момент? К сожалению, у меня нет данных по численности танков, хотя бы на каждый месяц, для полноты картины, но таких данных вроде и ни у кого нет, хотя они бы многих заинтересовали.

Итак, мне стало интересно, и я уже открыл несколько справочников, чтобы из них выбрать то, что мне нужно. Надеюсь и вас я этим заинтересую.

Давайте начнём с даты 1 ноября 1942 года. Дата, на самом деле для статистики совершенно не интересная, потому что во второй половине октября проходили крупные наступательные операции, ни одна из которых не закончилась успехом, но зато привела к большим потерям, как в людях, так и в технике. Потому войска ещё не успели восполнить потери и получить пополнение для проведения новых операций, которые планировались на вторую половину ноября (речь про «Уран», «Сатурн», «Марс» и пр.). Но зато у нас есть «Статистический сборник №5» в котором есть достоверные данные по количеству танков в Красной Армии на 1-я ноября 1942 года.

Силы и средства

Действующая армия

Резерв ВГК и внутренние округа

Недействующие фронты и военные округа

Всего

Танков всего

7 567

1 083

5 148

13 798

в т.ч. тяжелых

922

186

202

1 310

средних

2 714

539

625

3 878

легких

3 542

354

4 273

8 169

специальных

388

4

48

440

Теперь же давайте посмотрим, что у нас было по составу на эту дату.

Для этого у нас есть замечательнее таблицы из советского издания «БОЕВОЙ СОСТАВ СОВЕТСКОЙ АРМИИ за 1941-1945 гг.» , которое в советские времена было под грифом ДСП, но в библиотеке можно было получить при большом желании. Из таблиц мы узнаем, что на 1-е ноября 1942 года в действующей армии было танковых корпусов – 10, механизированных корпусов – 5, отдельных танковых бригад  – 120, отдельных механизированных бригад – 18, отдельных танковых полков – 7, отдельных танковых батальонов – 54 (остальные части мы не будем упоминать).

Что собой представляли эти корпуса, бригады, полки и батальоны.

Танковые корпуса к ноябрю 42-го года находились в состоянии реорганизации, так как структура самого корпуса и входивших в него бригад много раз менялись, и не соединения не успевали менять состав по новым штатам. А, кроме того, многие корпуса формировались из того, что было под рукой, включая устаревшую технику и машины, поступавшие по ленд-лизу, что только увеличивало «разнообразие». Рассказ обо всех изменениях в их штатах занял бы очень много места, поэтому я ограничусь тем лишь, что скажу, что в составе корпуса было три танковых бригады, а общая численность танков составляла по штату от 159 до 181 танка самых разных типов.  

Что касается танковых бригад, то к ноябрю 1942 года существовало семь разных штатов отдельных танковых

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями