Много ли бойцов задерживали заградотряды и как они действовали?

Эту статью я писал для сайта «Русская семёрка» , для своих читателей, как обычно, авторская версия.

Про заградотряды слышали, наверное, почти все, кто хоть как-то интересовался историей Великой Отечественной войны.

Но, несмотря на популярность данной тематики, вся информация о них противоречива и путана. Связанно это с тем, что с одной стороны есть вроде бы четкое определение, что такое «заградительный отряд» в военном понимании, с другой стороны форм применения было так много, что сходу систематизировать их все не так просто. Ну и, конечно, сложность добавляет политическая составляющая. Хотя тема это сугубо военная, но в нашей истории всё, что связано с НКВД и любыми карательными действиями этой организации, зависит не столько от реальных фактов, сколько от политических взглядов. Хотя заградотряды — это отнюдь не только НКВД.

Если очень кратко, то заградотряды в военном деле выполняют функцию поддержания порядка в тыловой зоне войск. И понятие это очень широкое: от поимки шпионов и диверсантов, до отлова дезертиров, от работы с собственным населением прифронтовой зоны до поддержания порядка на оккупированной территории.

В нашей стране наибольший интерес почему-то представляет именно действия заградотрядов в отношении собственных войск. То есть борьба с дезертирами, паникерами и другими категориями военнослужащих, которые нарушают присягу. Хотя гораздо интереснее, как казалось бы, именно тема борьбы со шпионами и диверсантами.

В некоторых фильмах позднесоветского периода, где уже про заградотряды стало можно (и модно) показывать, их изображают сидящими с пулеметами, чуть ли не в полусотне метров позади собственных войск. Готовых открыть огонь по своим, в случае, если те побегут при атаке противника. Либо наоборот, не пойдут в атаку. Вечная беда кинематографистов это масштабы — так им хочется вместить в одну «картинку» сразу все. Фактов, что заградотряды «подбадривали» своих стрельбой в спину из пулемета я не встречал. Документов, подтверждающих подобные действия, нет, хотя упоминания в различных мемуарах встречаются не раз. Но в любом случае, подразделения, которые на фронте бойцы называли «наш сосед сзади» располагались в глубине позиций и укрывались по возможности, например, в лесу.

Появление заградотрядов связывают с приказом Сталина №227 от 28-го июля 1942 года, но это неправильно. Этот приказ, полное название которого «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», больше говорил об ужесточении наказания. А заградотряды и штрафные части существовали с самого начала войны. Уже через пять дней после начала войны в директиве № 35523 Наркома Обороны говорилось о создании системы заградительных отрядов в тылу, причём как структур Красной Армии, а не НКВД. В НКВД же формированием специальных отрядов занялись с середины июля 1941 года. Задачей их в первую очередь была проверка беженцев на предмет поиска среди них как шпионов, так и дезертиров. Уже в самом начале войны, заградительные отряды имели право приводить в исполнение приговоры на месте.

Мой канал на Яндекс.Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями