Мифы про немецких парашютистов

В советских книгах и фильмах, причём не только художественных, но в более, вроде бы, серьезных, всегда было общим местом упоминание о немецких парашютных десантах в начальном периоде Великой Отечественной войны.

Сходу даже всё и не вспомнить, но этого было очень много. В одной из первых серий киноэпопеи фильма «Блокада» герои наталкиваются на немецкий десант у себя в тылу, причём десант крупный — судя по тому, что немцы бьют по ним из батальонных миномётов. В киноэпопее «Битва за Москву» крупный немецкий десант высаживается недалеко от штаба Жукова, но тот не отвлекается на такие мелочи и лишь просит принести ему автомат. А потом продолжает смотреть на карту, видимо, создатели фильма хотели этим показать, что работа полководца состоит в том, чтобы запереться одному в комнате и высматривать что-то на карте. Позже нам показывают, в обычном для советских фильмов стиле, как немецкие десантники, в какой-то странной форме, трусливо убегают, стреляя непонятно куда, после чего зритель должен понять, что немецкий десант, как всегда легко уничтожен.

А вот в фильме «Судьба» вообще довольно большой эпизод показывает высадку парашютного десанта немцев в советском тылу, видимо, силой до батальона. После чего, оказавшийся рядом с местом высадки советский батальон вступает в бой с десантниками и, как и положено, немцев уничтожают. Причём немцы ведут себя в лучших традициях советских фильмов, то есть действуют тупо и бездарно. Видимо, по мнению создателей фильма, даже самые элитные части Вермахта (а парашютные части к таковым всегда и везде относились), не идут ни в какое сравнение с только что-то набранными ещё советскими бойцами, запасниками и новобранцами.

В этом стиле выдержаны и все советские упоминания о немецких парашютных десантах, причем чаще это именно упоминания, довольно невнятные. Потому как, вроде вполне естественно показывать огромную немецкую мощь, которая ещё и парашютные десанты крупные везде разбрасывала, непонятно зачем (раз ни один пользы не принёс), но с другой стороны нельзя и слишком хорошо говорить про немецкую военную машину слишком хорошо. Хорошо в том плане, что немцам удалось создать такой сложный род войск как воздушно-десантные войска, да ещё и их массово применять. Это вполне в духе общего противоречивого освещения немецкой армии, когда с одной стороны надо было как-то объяснять, почему немцы одерживали победы, а с другой показать немецкую армию сильно хуже советской. Что всегда приводило к большому количеству крайне глупых ляпов.

Вот потому мы и видим частые упоминания, что немцы то там, то тут, выбросили крупный десант. Сразу же становится интересно, как и зачем выбросили, какие результаты, возникает масса вопросов и хочется узнать подробности. Ведь описаний выброски воздушных десантов в период Второй Мировой войны не так уж много, а тема это уж точно из разряда очень интересных. Но информации ноль, и даже непонятно, что наши авторы подразумевают под фразой «крупный десант». Рота, батальон, или целая дивизия? Судя по завышению численности Вермахта, можно ожидать, что десантировались целые дивизии.

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями