Любимый ученик Суворова: почему его так не любили советские историки?

Эту статью я написал для сайта «Русский орёл» , но для своих читателей предлагаю авторскую версию.

Когда говорят про русских военачальников, учеников Суворова, которых сам Александр Васильевич особо выделял, то упоминают Багратиона и Кутузова. И практически никогда не вспоминают фамилию человека, которого великий русский полководец ценил не менее Багратиона. Что интересно, пути этого человека в войнах, которые вела Россия, часто были рядом с генералом Багратионом.

Речь про Михаила Андреевича Милорадовича.

 

Милорадович и Багратион

 

И действительно, если посмотреть биографии этих двух русских генералов, то их судьбы очень похожи. Некогда представители их семей прибыли в Россию — одного из Грузии, другого из Сербии.

Слава к обоим пришла во время Итальянской компании и Швейцарского похода Суворова. К тому времени и Багратион, и Милорадович уже были генералами. Оба отличились во многих сражениях в Италии. О том, что во время знаменитого перехода через Альпы Багратион командовал авангардом, упоминают везде. Но на самом деле Багратион командовал не только авангардом, но и арьергардом, и тогда авангард возглавлял Милорадович. Суворов сделал Михаила Андреевича дежурным генералом, в том случае что-то среднее между офицером для особых поручений и начальником штаба.

После того, как Суворова не стало, в войну 1805 года, его ученики снова оказались вместе. Армия под командованием Кутузова вынуждена была отступать, и, как тоже всегда упоминают, арьергардом командовал Багратион. Но был и второй арьергард, который шёл между отрядом Багратиона и главными силами, и его возглавлял Милорадович.

И если в ту компанию Багратион прославился сражением под Шенграбеном, то Милорадович сыграл главную роль в победе под Кремсом.

Потом будет сражение под Аустерлицем. В этом сражении 4-ю (центральную) колонну возглавили генералы: австрийский Коловрат и русский Милорадович. А во главе 5-й (правой) колонны были австрийский князь Лихтенштейн и русский Багратион.

Дальше судьба их разведёт. Милорадович отправится воевать с турками, его корпус будет освобождать Бухарест, разгромит османов в битвах при Турбате, под Обилешти и при Рассевате. Но в 1810 году Михаила Андреевич назначен Киевским военным губернатором и покидает действующую армию.

Багратион же продолжит воевать с французами, затем отправится на войну со Швецией, и лишь в 1810 году возглавит Дунайскую армию, как раз тогда, когда её покинет Милорадович. Интересно, что оба станут генералами от инфантерии в 1809 году.

В последний раз они будут вместе на поле боя в Бородинской битве.

Милорадович приведёт к Бородину сформированные им резервы и будет командовать правым крылом русской армии. Багратион же командует левым крылом, и сражение при Бородине станет для него последним.

После битвы, русская армия отступает, а арьергардом командует Милорадович. А когда начнётся наступление, он возглавит авангард.

Милорадович отличится под Вязьмой, в битве под Лейпцигом он командует гвардией, к концу войны с Наполеоном он один из самых известных военачальников русской армии.

 

Отчаянной

Мой канал на Яндекс.Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями