Лениград, сентябрь 1941 года (ещё продолжение)

Хотя мне казалось, что в первой и второй частях этой статьи я всё достаточно понятно изложил, но судя по комментариям, получается, что нужно ещё раз все резюмировать и «разжевать».

Давайте кратко ещё раз по некоторым моментам, которые получились, видимо, не совсем четко прописаны.

Общепринятая в советское время (и до сих пор широко бытующая) версия о том, что танковые клинья Вермахта в начале сентября 1941 года рвались на штурм Ленинграда с юго-западных подступов, и были остановлены частями Красной Армии под личным командованием генерала Жукова, чуть ли не в виду Кировского завода, не выдерживает критики даже при изучении открытых советских источников, подкрепленных документами, имеющихся в открытом доступе.

Во-первых, у войск 18-й немецкой армии не было даже приказа на взятие Ленинграда. Командованию группа армий «Север» было приказано Ленинград окружить и соединиться с финской армией. Гальдер в своих дневниках упоминает о совещании у Гитлера, где были затребованы, что интересно, планы Кронштадтских береговых укреплений.  Скорее всего, у немецкого командования была довольно полная информация о состоянии береговой артиллерии в районе Ленинграда, во всяком случае, представители Вермахта и Кригсмарине в 30-е годы имели возможность там побывать и даже поучаствовать в оснащении береговых укреплений. Именно на этом совещании было определено, что штурмовать Ленинград слишком сложно и для этого необходимо много сил.  Сил, которые были необходимы на другом направлении.

Что и видно по действиям 18-й армии и 4-й танковой группы. 41-й моторизованный корпус немцев дошел до Красногвардейска, взял его и разведывательными группами действовал в направлении Пушкина. Основные подвижные соединения  немцев же действовали восточнее и выполняли задачу окружение города и соединения с финскими войсками.

В направлении Красно Село - Урицк же действовала 1-я пехотная дивизия немцев, изрядно потрепанная во всех предыдущих боях.  Вторая дивизия 38-го армейского корпуса немцев (58-я пехотная) действовала западнее Ропши. Кроме этих двух дивизий, по советским истопникам на Урицк наступала 36-я моторизованная дивизия, но по немецким документам эта дивизия была сильно потрепана и в боях не участвовала, а готовилась к переброске на московское направление. В любом случае, в 36-й моторизованной дивизии танков не было отродясь.

Сложно себе представить, что немцы для штурма Ленинграда выделили, по сути, одну единственную пехотную дивизию, да ещё и изрядно ослабленную.

Во-вторых, по поводу того, кто и как остановил немцев на ближних подступах. Очередной рубеж обороны, на котором планировали остановить немцев проходил от Средней Рогатки и примерно по линии нынешнего Ленинского проспекта (я писал ранее про стоящие там до сих пор ДОТы). Но остановилось немецкое наступление совсем в другом месте, не доходя до Урицка. Остановилось, попав под огонь артиллерии Балтийского флота. Активное наступление немецких частей в направлении на Урицк и Пулково прекратилось 12-го сентября, о чём и в советских источниках тоже написано.    

В третьих, лично командовать

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями