Красная Армия могла быть и такой к 41-му

Данная статья это не очередное упражнение  в жанре альтернативной истории, а просто попытка рассмотреть все варианты возможного вооружения, которое бы могло быть принято на вооружение Красной Армии и различных структурных преобразований.  

Основные изменения, которые должны быть интересны, конечно, касаются стрелковых дивизий.

Давайте посмотрим, чтобы могло быть по-другому в общевойсковых соединениях. Стоит напомнить, что с 1939 года в каждой стрелковой роте имелся пулемётно-противотанковый взвод. В этом взводе пулеметное отделение, в котором два станковых пулемёта и противотанковое отделение, в котором два противотанковых ружья.  Но, поскольку противотанковых ружей так и не было, то взвод уже как-то и перестали считать пулемётно-противотанковым.  А ведь могли и быть противотанковые ружья, насколько я слышал мнение людей, плотно этим занимающихся, проблема была не в том, что не могли создать.

Теперь про миномёты. Кроме 51-мм минометов на ротном уровне, 82-мм миномётов на батальонном и 120-мм на полковом, планировалось иметь и дивизионные 160-мм миномёты. Вроде как планировали иметь одну минометную батарею вместо батареи 152-мм гаубиц, но есть версии про миномётный батальон в составе дивизии.

Кроме дивизионных миномётов вели работы по созданию минометов РГК, калибром свыше 305 мм.

В полковой артиллерии планировали иметь и 122-мм полковые мортиры. Есть правда мнение, что 122-м мортира и 120-мм миномёты в полку это лишняя роскошь, так как миномёты вполне способны выполнить работу мортир, но есть и другие мнения. Поэтому, не исключено, что полковая артиллерийская батарея могла включать не только 76-мм орудия, но и две 122-мм мортиры.

Возвращаясь к дивизионной артиллерии, не совсем понятно место, которое в них должна была занять 152-мм дивизионная мортира.  Самое логичное было бы иметь дивизионный триплекс из 76-мм пушки, 122-мм гаубицы и 152-мм мортиры, но его создать не пытались.  Заменить 152-мм гаубицы на 152-мм мортиры выглядит как-то странно, учитывая, какие именно мортиры приняты на вооружение. Если взять 152-мм мортиру обр. 1931 года, которая разработана для нас в Германии, то для замены 152-мм гаубиц они выглядит слишком слабой. Хочу напомнить, что эту же мортиру в Вермахте использовали в полковой артиллерии.  Вполне логичным было бы иметь если не триплекс, то хотя бы дуплекс из 122-мм гаубиц и 152-мм мортиры. Что-то похожее на то, что было в русской армии в Первой Мировой войне. Это я про то, что 42-линейная (122-мм) гаубица обр. 1910 г. и 6-дюймовая (152-мм) гаубица обр. 1910 г. были созданы фирмой «Шнейдер» практически на одном лафете, как следует из справочника этой фирмы.

Вполне было бы логично, если дивизионная мортира разрабатывалась на лафете 122-мм гаубицы, с сохранением её массы. Но этого не произошло.

Однако, какой-то гипотетический вариант дивизионной артиллерии из 76-мм пушек, 122-мм гаубиц, 152-мм мортир и 160-мм миномётов вполне можно предположить.

Что касается других дивизий, то в кавалерийской дивизии мы бы могли увидеть две батареи 122-мм конных гаубиц (в 30-е годы такие разрабатывались),

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями