Кое-что про "странную войну"

Недавно на каком-то из «познавательных» телеканалов мне попался документальный фильм, где рассказывали про «странную войну» 1940 года. Ладно бы если фильм был старый и советский, но фильм был совсем недавно снят во Франции. А повторяли в нём полную чушь, и никто даже не пытался задумываться. Когда-то мы, по наивности думали, что это только в СССР была сплошная пропаганда, а на Западе все говорят только правду и ничего не бояться. Щас! Оказалось, что там ещё хуже.

Даже удивительно, до чего сами французы не любят собственную историю.

Итак, давайте поговорим про «странную войну».

Начнем, пожалуй, с Советской военной энциклопедии, где написано:

«Странная война» 1939—1940 годов, распространённое в литературе название периода войны Франции и Англии против фашистской. Германии в начале 2-й мировой войны, с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года. После нападения Германии на Польшу Франция и Англия, связанные с Польшей обязательствами о помощи в случае агрессии против неё, 3 сентября вынуждены были объявить войну Германии. Однако, стремясь направить германскую агрессию на Восток, против СССР, боевых действий они фактически не вели. Располагая подавляющим превосходством в силах и средствах (86 французским и 4 английскими дивизиям на западном фронте 3 сентября 1939 противостояли 23 немецкие дивизии), они ограничились лишь небольшим продвижением. Наступление 4-й французской армии в начале сентября в районе Саарбрюкена окончилось 12 сентября вклинением на 8—18 км в предполье «линии Зигфрида». 3 октября французское командование отвело свои войска на «линию Мажино». Пассивность Франции и Англии позволила  Германии быстро разгромить вооруженные силы Польши. После разгрома Польши на западном фронте продолжалось затишье, позволившее Германии сосредоточить войска и в мае 1940 нанести поражение англо-французской коалиции. «Странная война» явилась продолжением мюнхенской политики, предательством интересов малых стран, стремлением направить агрессию против СССР.

А вот, что писали по этому поводу сами немцы:

"И если мы еще в 1939 г. не потерпели поражения, то это только потому, что примерно 110 французских и английских дивизий, стоявших во время нашей войны с Польшей на Западе против 23 германских дивизий, оставались совершенно бездеятельными"

Генерал-полковник Альфред Йодль,

В сентябре 1939 года начальник оперативного управления штаба Вермахта

Давайте попробуем разобраться.

Сразу предлагаю не рассматривать политические аспекты, Хотели или не хотели власти Франции и Великобритании спасать Польшу, всё равно никто не узнает никогда. Я бы не исключил и того, что в спасении Польши от разгрома никто не был заинтересован. Если вспомнить историю взаимоотношений с польским государством в Европе, то легко заметить, что поляки для Западной Европы всегда были каким-то третьим сортом на обочине, вечно чем-то недовольные и мутившие воду. Единственное, что ценили в поляках, это готовность выступать против России, для чего их активно использовали всегда. Собственно, что говорить, если и сегодня происходит всё то же самое. Так что, не исключено,

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями