Кое-что о немецких танках

Некоторые в комментариях упрекают меня, что я пишу то, о чём все знают и о чём сто раз написано. Но, это люди, которые явно интересуются военной историей, оружием, техникой и пр. и им действительно хорошо известно то, о чём я написал.

Но я же и пишу не для специализированной аудитории, а для самой широкой публики социальных сетей, и пишу не просто так, а ориентируясь на комментарии к моим статьям. И судя по комментариям, большинству людей действительно не известно то, о чём я пишу. Что вполне естественно, так как не все посвящают время чтению каких-то серьёзных исследований. Ведь труды серьезных исследователей это довольно скучные книги, я бы даже сказал занудные. Как и любая специальная литература.     

Зато доступ в Интернет даёт доступ к огромному количеству «популярной» информации, в том числе и на военно-историческую тему, из которой можно почерпнуть много вредного, если верить всему, что пишут. 

Я не раз писал, что привычная картинка из кино, когда стена немецких танков идет на советские окопы, хотя и могла иметь место, но это скорее исключение.

Во-первых, это касается окопов. Рыть полнопрофильные линии траншей в Красной Армии в 41-м году вообще не предусматривалось.  Об этом упоминает множество авторов мемуаров, от простых солдат до Рокоссовского. Кстати, помните фильм и книгу «Живые и мёртвые». Там комбриг Серпилин рассказывает «у меня в полку двадцать километров одних окопов и ходов сообщения нарыто» и никто особо не обращает внимания из сегодняшних читателей. А Симонов этим хотел как раз подчеркнуть, что Серпилин воевал не по уставам, а по своему разумению.

Во-вторых, и именно об этом  хотел написать, немцы вообще не предусматривали прорыв укрепленной обороны танковыми соединениями, они их не для того создавали.  И танков они не создавали для решения таких задач. Или, говоря более правильно, танки они создавали для сопровождения пехоты на поле боя, и для прорыва обороны, но в производство не запускали, и в войсках их не было. Чтобы изучить все тенденции немецкого (да и любого) танкостроения, способы их применения, надо знать не только те танки, которые у немцев были, но все их проекты, даже те, которые остались на бумаге, а их десятки. И очень полезно почитать все, что на эту тему написано, а это не только десяток книг, переведённых на русский язык, но огромное количество книг авторов разных стран, а так же сотни и сотни статей, опубликованных в различных журналах 20-30-х годов. Особенно интересны журналы стран нейтральных: Швейцарии, Швеции, Голландии, Бельгии; в которых издавалось много всего на военную тематику.

В целом, надо понимать, что в 30-е годы танки четко разделялись на два различных типа. Одни должны были действовать на поле боя, сопровождать пехоту, прорывать оборону, другие — должны были служить основной силой крупных подвижных соединений и объединений. В первом случае упор делался на вооружение и бронезащиту, во втором на скорость и автономность. А в те годы, усиление одних качеств боевых машин происходило лишь за счёт ухудшения других.

Это лучше всего продемонстрировать на примере

Поделитесь с друзьями