Как же подбивали немецкие танки

Наш замечательный кинематограф, при создании многочисленных шедевров, в том числе и на военную тему, сыграл и некоторую негативную роль в том, как люди стали воспринимать войну.

Я уже как-то писал статью о том, что снимать батальное кино крайне сложно, потому что снимать именно так, как выглядит война на самом деле, то это будет просто не интересно, не зрелищно. Поэтому, киношникам приходится выкручиваться, и им надо это прощать.

Но, увы, часто они совершают ляпы, которые лучше бы не делать, тем более, что их и можно было не делать.

И вот я бы хотел, не обижая наших замечательных кинематографистов, обратить внимание на некоторые распространенные «недочеты» в батальных сценах. И в частности, давайте обратим внимание на то, как в кино про войну уничтожают танки.   

Давайте начнём с известного всем эпизода из киноэпопеи «Блокада», в которой на позиции ополченцев идут немецкие танки. А из всех противотанковых средств у них лишь бутылки с горючей смесью. И вот мы видим, как комиссар лично, выбирается из траншеи навстречу немецкому танку и кидает в него бутылку. Танк тут же останавливается как вкопанный, а комиссар радостно бежит обратно и кричит «Танк, от бутылки горит!». После чего бойцы начинают прямо из траншеи куда-то (видимо, по танкам) кидать множество бутылок, и так следует понимать, что немецкие танки дружно остановились. Правда один из них доезжает до траншеи, переезжает её, и тут ему сзади кидают ещё одну бутылку и он, опять же мгновенно, останавливается.

 

Я полагаю, что сейчас большинство граждан у нас, даже никогда раньше не слышавших о действии бутылок с зажигательной смесью (их называли «Коктейль Молотова»), после событий на Украине 2014 года не только знают, но и видели их в действии.

Так вот с танками Коктейлем Молотова бороться действительно можно и с ними боролись. Но не совсем так, как в кино. Что такое эта бутылка? Она просто разбивается о броню танка, жидкость заливает часть корпуса и горит. Если удачно бросить, то горящая жидкость может попасть внутрь, и тогда экипаж будет спешно выбираться, а танк можно будет считать вышедшим из строя, особенно если в нём ещё взорвется боекомплект. Жидкость может попасть и в моторное отделение, и это тоже будет очень плохо для танка. Но кроме этих вариантов, есть множество других, при которых танк вообще останется в рабочем состоянии. По крайней мере, ещё какое-то время сможет сражаться. И, что важно, после попадания бутылки в танк, он в любом случае не выходит из строя мгновенно, и это может кончиться крайне плохо для того, кто эту бутылку бросал.  Не говоря уж о том, что само по себе это оружие крайне опасное для того, кто его применяет — пытаясь приблизиться к танку противника, есть риск не только попасть под пулемётный огонь, но и, хотя бы просто случайно разбить бутылку. Словом, Коктейль Молотова это оружие смелых.

А что касается эпизода из фильма «Блокада», с которого мы начали, то пытаться остановить наступающие танк, высовываясь их окопа и кидаясь в едущий на тебя танк бутылками, гарантирует лишь геройскую смерть. Единственный вариант подбить танк

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями