Как воевали в Первой Мировой будущие командующие Белой армии?

Эту статью я написал для сайта «Кириллица», своим читателям, как обычно, предлагаю авторскую версию.

Так уж получилось, что Первая Мировая война — это одно из самых мало изученных событий нашей отечественной истории. В советское время о ней писали крайне мало. И одной из причин этого было то, что если писать про самых выдающихся деятелей, про героев той войны, то это оказались бы те же люди, которые воевали с Красной Армией. А по-другому бы не получилось. И в этом легко убедиться, изучая биографии руководителей Белого движения. Надо просто представить, что не было никаких революций в 1917 году.

Военную биографию родоначальника Белого движения, создателя Добровольческой армии Лавра Георгиевича Корнилова надо начинать с русско-японской войны, где он был награжден (в числе прочих наград) орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием. Прославился он и как выдающийся путешественник. Первую Мировую генерал Корнилов начал командующим 48-й пехотной дивизией, позже прозванной «Стальной дивизией». Дивизия перебрасывалась на самые опасные участки фронта, а её командир был в числе самых известных в военной среде, даже враги отдавали ему должное. Будучи раненым Корнилов попал в австрийский плен, смог бежать, снова вернулся на фронт и возглавил XXV армейский корпус. К 1917 году генерал-лейтенант Корнилов —  самый популярный генерал русской армии, неудивительно, что солдаты готовы были за ним идти хоть на смерть.

Биография Антона Ивановича Деникина, возглавившего Добровольческую армию после гибели Корнилова, во многом была схоже с биографией Лавра Георгиевича. Они вместе учились, и воевали в русско-японскую войну практически рядом, в одних и тех же сражениях. И в Первой Мировой им так же доводилось действовать плечом к плечу. Войну Деникин начал командиром 4-й стрелковой бригады. Командуя бригадой, получившей название «железных стрелков», за личную храбрость награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием. Позже бригада развернута в дивизию, Деникин стал генерал-лейтенантом, получил Георгия 3-й степени и Георгиевское оружие с бриллиантами. Воевал на румынском фронте и был награждён высшим военным орденом Румынии — орденом Михая Храброго 3-й степени.

Биографию Александра Васильевича Колчака в последние годы стала известна более других руководителей Белого движения. Сейчас мы знаем, что это был смелый путешественник, полярный исследователь, океанограф. Героически воевал в русско-японскую войну, за что получил Георгиевской оружие и немало других высоких наград. Много он сделал и для возрождения русского флота после Цусимы. В начале Первой Мировой воевал на Балтике, затем стал командующим Черноморским флотом. Его заслуги в командовании флотом оценены очень высоко. Колчак планировал операцию по захвату Босфора, с участием морской пехоты и морской авиации, применением гидроавианосцев. Эта уникальнейшая для своего времени операция по мнению всех экспертов должна была быть успешной, но наступил 1917 год.

Разгром Турции адмирал Колчак должен был совершить вместе с командующим Кавказской армией , генералом

Мой канал на Яндекс.Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями