Как Сталинградская битва спасла Вермахт от ещё большей катастрофы?

Это авторская версия статьи, написанной мною для сайта «Русская семёрка».

Про Сталинградскую битву у нас много говорят, как про коренной перелом в войне.  Хотя вроде бы логичней считать коренным переломом битву на Курской Дуге. После Курска Красная Армия наступала, инициатива полностью была у советской стороны.  

А между Сталинградом и Курском что было? Сплошные неудачные наступления, не говоря уж про разгром под Харьковом.

Но самое интересное, на мой взгляд то, что победа под Сталинградом, по сути, спасла немецкие войска на Восточном фронте от полного разгрома ещё весной 1943 года.

Операция «Сатурн»

Считается, что планировать операцию «Сатурн» начали в декабре, что не совсем верно. Сама по себе идея окружения прорвавшихся на южном фланге советского-германского фронта немецких появилась ещё до того, как армия Паулюса дошла до Волги. И это вполне естественно.  От позиций Воронежского фронта до Ростова-на-Дону всего лишь триста километров.

К осени фронт от Сталинграда до Воронежа занимали румынские, итальянские и венгерские войска. По уровню своей подготовки и по вооружению, они безнадежно уступали Красной Армии. Даже при двух-трёхкратном преимуществе советских войск, армии сателлитов Германии не смогли бы удержаться, тогда как Вермахт держался и при пяти-шестикратном превосходстве Красной Армии. Собственно, все удачные наступления Красной Армии в тот период происходили лишь там, где оборону держали немецкие союзники. 

У Вермахта же просто не было сил и, чтобы подкрепить оборону своих союзников, и чтобы держать какие-то силы в тылу, для предотвращения прорыва советских войск.

А ещё немаловажно и то, что донские степи — это более удобная местность для стремительного прорыва танковых соединений, чем непроходимые новгородские и псковские болота и леса.

Если бы «Сатурн» состоялся?

При реализации операции «Сатурн» отпадала необходимость окружения армии Паулюса в Сталинграде. Перерезав все коммуникации немецких войск находившихся на Волге и Кавказе, Красная Армии не только лишала бы их возможности вести активные действия. У них бы не было и шансов прорываться из окружения. Танковым дивизиям на Кавказе просто бы не хватило горючего, чтобы пройти шестьсот километров до Ростова. Армии Паулюса было ближе, но и она могла бы идти на прорыв лишь в виде толпы пехоты: не только танки, но и весь транспорт, а значит артиллерию, боеприпасы, раненых, пришлось бы бросить.

Помешать же советским войскам прорваться к Ростову у немцев в декабре возможности не было. На пути Красной Армии просто не оказалось бы никаких войск.  И речь шла не только о взятии Ростова. Ничто не мешало бы Красной Армии взять Харьков и Донбасс, форсировать Днепр, открывалась дорога на Киев.

Последствия были бы катастрофическими, и стали бы настоящим коренным переломом в войне. Потеря почти третьей части своих войск на Восточном фронте и четверти вообще всех сил заставили Вермахт, в лучшем для немцев случае, перейти к глухой обороне, а, возможно, и просто начать отступление.

Манштейна писал в своих мемуарах:

«Как бы ни велик был выигрыш советских войск, все же им не удалось достичь решающей победы — уничтожения всего южного фланга, что мы ничем не могли бы компенсировать».

Как «Уран» отменил «Сатурн»

Для операции «Сатурн» были предназначены значительные силы. Кстати, пока точным подсчетом всего, что предназначалось и для прорыва, и, особенно, для развития успеха, никто не занимался. Задействованы были: 6-я армия Воронежского, 1-я и 3-я гвардейские армии, 5-я танковая армия, 2-я и 17-я воздушные армии Юго-Западного фронта. Но ещё планировалось использовать 2-ю гвардейскую и 5-ю ударную армии, и отдельные корпуса, именно для развития успеха.

По моим подсчетам, в операции для прорыва обороны и развития успеха планировалось задействовать 8 танковых и 5 механизированных корпусов. Всего, с учетом отдельных танковых бригад и полков, получается более 1500 танков. Для сравнения, в декабре на всём Восточном фронте Вермахт имел 1723 исправных танка.

Противостоящие войска 8-й итальянской армии не представляли серьёзной силы: итальянские дивизии были по составу существенно меньше советских, да ещё и имели значительный некомплект в живой силе и вооружении. Вооружены же итальянцы были плохо, особенно это касалось противотанковой и зенитной артиллерии. Уровень боевой подготовки, и мотивация у итальянцев также уступали Красной Армии. Впрочем, тоже самое касалось и остальных немецких союзников: венгров и румын. Две немецкие пехотные дивизии, усиливающие итальянцев, кардинально не меняли расклад сил.

Тем более, что со стороны Красной Армии были задействованы 36 стрелковых дивизий, а итальянцы имели 5 дивизий, плюс 2 немецких. Ещё советские историки к этим соединениям «притягивали» остальные две итальянские, сильно потрепанные 3-4 румынские дивизии, немецкую 22-ю танковую и 62-ю пехотные, но это притягивание уж точно за уши. Поскольку эти войска все-таки находились на других участках.

Советское командование больше внимания уделяло Сталинградской операции (то есть «Урану») и считало, что в первую очередь необходимо окружить и уничтожить армию Паулюса. Видимо, печальный опыт Демянского плацдарма, сильно влиял на принятие решений. В результате, сначала планировали провести «Уран», а уж дальше смотреть, как дальше воевать. Хотя, изучая источники, у меня сложилось впечатление, что свою роль сыграли и объективные факторы. Проще говоря, начать «Сатурн» одновременно с «Ураном» было невозможно в силу неготовности войск.

Кончилось всё, как известно тем, что появился план «Малый Сатурн», который с первоначальным имел мало что общего. Ну кроме разгрома итальянской армии. Дальнейшей задачей было не дать Манштейну деблокировать сталинградскую группировку. Часть сил, предназначавшихся, в частности, 2-ю гвардейскую армию, передали в состав Сталинградского фронта.

Конечно, это мы сейчас знаем, что у Манштейна бы ничего не получилось. В 42-м году, что с передовой, что из Кремля, этого видно не было. Впрочем, надо заметить, что и от «Большого Сатурна» (как стали называть первоначальный план) не отказались сразу. Но когда всё-таки решили осуществить первоначальный замысел, то оказалось, что сил уже нет. Ватутину передали два танковых корпуса, ещё два пообещали, но Юго-Западному фронту не хватало в первую очередь стрелковых соединений. Танковые корпуса, не имея поддержки пехоты уже не могли закрепится на захваченных рубежах, и уступали их немцам. При таком раскладе ни о каком серьёзном наступлении речи уже идти не могло.

Так что, если бы советское командование сразу пошло на проведение операции «Сатурн», то положение Вермахта к концу 1942 года было бы просто плачевным. И выбор приоритетным «Урана», спасло Германию от более страшного поражения. Но, как говорится, знал бы прикуп…

Мой канал на Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями