Как сложилась судьба участников Швейцарского похода Суворова

Эту статью я написал для сайта, своим читателям предлагаю авторскую версию.

***

Мало найдётся в нашей стране людей, которые совсем ничего не слышали про Швейцарский поход Суворова, про героический переход нашей армии через Альпы.

Но мало где упоминается о тех, кто воевал под командованием фельдмаршала, а затем и Генералиссимуса.

В единственном советском фильме, где показан переход, звучат лишь четыре фамилии русских военачальников: Багратион, Милорадович, Денисов и Платов. Да ещё и австриец Вейротер, который изображен предателем.

В поход через Альпы пошла 21 000 русских солдат и офицеров, 1600 из них погибло (общие потери составили 5100 человек). Среди них было немало людей, которые потом стали известны, как на военном, так и иных поприщах, верой и правдой служили России, а порой и сложили голову на полях сражений.

 

Самые известные

 

Из числа тех, кто назван в фильме, Пётр Иванович Багратион точно не нуждается в представлении.

Менее известен Михаил Андреевич Милорадович, которого в СССР не любили упоминать, из-за «декабристов». Милорадович был застрелен Каховским на Сенатской площади, но в первую очередь — это герой войны 1812 года и заграничных походов русской армии, а до этого любимец Суворова, командовавший в Швейцарском походе арьергардом. 

Фамилия Платова тоже хорошо известна в нашей стране, но он не принимал участия в той войне совсем, а находился под арестом. А вот никому не говорящая фамилия Денисов — это один из командиров казачьих полков в Швейцарском походе. Участник штурма Измаила с Суворовым, в войну 1812 года занимался формированием новых казачьих полков. После смерти Платова, Андриан Карпович Денисов был назначен донским войсковым атаманом.

Что же касается австрийского генерала Вейротера, то позже он составил знаменитую диспозицию к сражению при Аустерлице. И именно на него возложили потом вину за поражение в битве, что едва ли справедливо. Этот австрийский генерал — весьма спорная фигура в истории, но говоря о нём всегда стоит вспоминать мнение двух людей. Во-первых, Наполеона, который счёл план сражения при Аустерлице отличным, а во-вторых, Суворова, который высоко оценил Вейротера в сражении при Нови.

В числе неупомянутых персон, следует указать великого князя Константина Павловича, и племянника Суворова — Андрея Ивановича Горчакова. Генерал Горчаков будет руководить арьергардом в армии Багратиона в 1812 году и командовать отрядом в сражении при Шевардине. 

За Швейцарский поход получил звание генерал-лейтенанта Николай Алексеевич Тучков, старший из братьев Тучковых, героев войны 1812 года.

Свою службу в Швейцарском походе начал Карл Фёдорович Толь, будущий генерал-квартирмейстера нашей армии в войну 1812 года. Интересно, что одно из своих последних писем перед гибелью А.С. Пушкин адресовал своему другу Карлу Толю.

 

Не самые известные

 

Адъютантом упомянутого выше великого князя Константина Павловича в походе был Фердинанд Фёдорович фон Винценгероде. В 1805 году, когда русская армия отступала, именно он искусными переговорами с французами смог выиграть нужное время и дал русской

Мой канал на Яндекс.Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями