Как проиграть сражение и быть награжденным за него орденом Кутузова?

Это авторская версия статьи, написанной мною для сайта «Русская семёрка» .

После поражения Красной Армии в Харьковской наступательной операции 1942 года начальник штаба Юго-Западного направления генерал-лейтенант Иван Христофорович Баграмян чудом избежал трибунала. За потерю более чем четверти миллиона человек, тысяч танков и орудий, гибель и пленение известных генералов кто-то должен был ответить. Выбор был небогатым, и после Хрущева и Тимошенко, которых не стали обвинять в провале, следующим был Баграмян.

Конечно, и сам Баграмян, составлявший план операции был виноват, но в целом проблема была много глубже. Красная Армия просто ещё не научилась проводить такие сложные наступательные операции, и не имела такого подавляющего превосходства над немцами, чтобы позволить достигать поставленной цели любой ценой.

В результате Баграмяна назначили начальником штаба 28-й армией, что, как оказалось, не сильно удалило его от возможного трибунала. Армия чудом избежала окружения в той же Харьковской операции, управление было расстроено, остатки частей деморализованы.  В результате город Россошь, который 28-я армия должна была удерживать был взят без боя. Тут Баграмяна очень вовремя (при вмешательстве Жукова) перевели на Западный фронт. Он был назначен заместителем командующего 61-й армии, но почти сразу возглавил 16-ю армию, которой до этого командовал Рокоссовский.

В феврале-марте 1943 года 16-я армия проводила Жиздринскую наступательную операцию, часть общего весеннего наступление войск Красной Армии с целью разгрома и окружения группы армий «Центр». Эта операция армейского масштаба редко где упоминается и сейчас, а в советское время она относилась к тем, о которых старались умалчивать. По причине вполне понятной. Сам Баграмян посвятившей своему пребыванию на Западном фронте целую главу воспоминаний, умудрился рассказать о чём угодно, кроме той операции, которой он непосредственно руководил.

Перед 16-й армией была поставлена задача наступать в направлении на город Жиздру, в районе Брянска встретиться с 2-й танковой армией Центрального фронта, проводившей Дмитриев-Севскую операцию. Таким образом должно было замкнуться кольцо вокруг 2-й танковой армии немцев, обороняющей Орловский выступ. Для наступления у Баграмяна было 13 стрелковых дивизий, 1 танковый корпус, 3 стрелковых и 5 танковых бригад, самоходно-артиллерийский полк, 2 артиллерийских дивизии, 19 артиллерийских, реактивно-артиллерийских и минометных полков. Впрочем, 9-й танковый корпус так и остался в резерве. Поддерживали пехоту в начале наступления лишь 4 танковых бригады, в которых к началу наступления было 152 танка: 19 КВ, 28 Т-34, 13 Мк-2 («Матильда»), 34 Мк-3 («Валентайн»), 58 Т-60. А также 1437-й самоходно-артиллерийский полк: 8 СУ-122 и 6 СУ-76.  Позже бригады получали пополнение, для восполнения потерь в танках. Всего же в составе армии к началу наступления числилось 305 исправных танков. Поддержку оказывало 220 самолётов 1-й воздушной армии.

Сил было много, но времени на подготовку традиционно не хватило: сроки пришлось сдвигать.

На участке 16-й армии

Мой канал на Яндекс.Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями