Как и с кем воевали украинцы во Второй Мировой: «шума» и УПА

Продолжение темы про украинских коллаборационистов. Статья была написана для сайта «Русская семёрка», но для своих читателей я публикую полную версию . По просьбе читателей пытаюсь разобраться во всем многообразии различных структур, которые создали как украинские националисты, так и сами немцы.

 

Украинская вспомогательная полиция

 

Изначально на Украине, равно как и на других оккупированных территориях, полицию из местных жителей формировали лишь для поддержания порядка. Из расчёта один полицай на сотню жителей. Вооружали винтовкой и выдавали повязку.

С 1942 года немецкое оккупационное командование начало массовое формирование полицейских батальонов, главной задачей которых была охрана важных объектов (мостов, складов) и борьба с партизанами. Именовались они батальонами вспомогательной полиции или кратко «шума» (от немецкого Schutzmannschaft).

Формировались батальоны в разных местах и разными структурами.

В рейхскомиссариате «Украина» было создано 53 батальона (101-111-й, 113-126-й, 129-131-й, 134-140-й, 143-146-й, 157-169-й).

На Западной Украине, входившей состав генерал-губернаторства, было создано 11 батальонов (с 201-го по 212-й). Сформированный там же 203-й батальон состоял поляков.

В рейхскомиссариате «Остланд» сформировали 9 украинских батальонов (номера с 51-го по 63-й).

Впрочем, часть батальонов была получена путём переформирования уже имеющихся.

Общая численность сформированных батальонов составила до 35 тысяч человек.

Батальоны частично формировались из бывших куреней националистов, батальонов «Нахтигаль» и «Роланд», но значительную часть набирали среди военнопленных в концлагерях.

Позже немцы сформировали полицейские полки (с 31-го по 36-й) которые обычно учитывают, как немецкие. Но немцами в полках комплектовался лишь один батальон, два других состояли из украинцев. За исключением 36-го полка, в котором служили белорусы.

Позже 57-й, 61-й и 62-й украинские батальоны, «прославившиеся» своими зверствами в Белоруссии будут переданы в 30-ю гренадерскую дивизию войск СС (она же русская № 2).

Немецкое командование не доверяло украинцам, потому действовали против партизан они в Белоруссии или Центральной России. Что было обычной практикой оккупационных властей: на Украину посылали батальоны, укомплектованные жителями Кавказа или Средней Азии. Недоверие немцев было вполне оправданным, так как дезертирство из полицейских батальонов стало обычным явлением. Уходили и в одиночку и целыми группами. Особенно после того, что вермахт стал терпеть на Восточном фронте одно поражение за другим. Дезертировали как в Украинскую Повстанческую Армию, так и к советским партизанам. Обычно к тем, кто был ближе.

Даже отправка украинских полицейских батальонов во Францию не помогла: они и там переходили на сторону Сопротивления. 

Ненадежность большой части полицаев была связана с тем, что среди них настоящих украинских националистов было немного. Многие соглашались воевать за немцев больше из-за ненависти к советской власти или чтобы просто выжить. И вся их «преданность» Третьему Рейху сохранялась пока немцы

Мой канал на Яндекс.Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями