Как и с кем воевали украинцы во Второй Мировой: «Галичина», УНА и др.

Заключительная часть статьи про украинских коллаборационистов. Статья была написана для сайта «Русская семёрка», но для своих читателей я публикую полную версию.
По просьбе читателей пытаюсь разобраться во всем многообразии различных структур, которые создали как украинские националисты, так и сами немцы. На последнюю фразу стоит обратить особое внимание, так как частей и соединений, которые бы формировались именно украинским структурами, вроде ОУН не так много. Большинство же создавалось именно по распоряжению немцев. Со всеми вытекающими из этого моральными аспектами.

 

14-я дивизия СС «Галичина»

 

Украинская дивизия была одним из первых формирований войск СС, которые создавались не из немцев или «расово близких» народов. 

Формировать соединение начали летом 1943 года из добровольцев, причем их набралось, по разным сведениям, 70-80 тысяч. Что позволил сформировать дополнительные запасные части.

А также несколько полицейских полков. Эта особенно интересная история. За новобранцев была даже целая борьба между полицией и СС. Полиция, которая занималась первоначальным набором добровольцев сознательно отбирала лиц маленького роста. Поскольку в СС не брали людей ниже 165 см, то добровольцев оставляли служить в полицейских частях.  

Изначально, в дивизию набирали только уроженцев западных областей тех, кто до 1939 года не являлся гражданином СССР.

Командовали в дивизии немцы, украинцам досталось ишь несколько постов не выше командира батальона. Так как дивизия предназначалась для действий на фронте под немецким командованием, националисты отказывались в неё вступать. Но в ОУН рассчитывали использовать службу в дивизии для подготовки собственных кадров. Для этого даже распускались слухи, что аббревиатура СС в названии означает «сичовые стрельцы». А стало быть дивизия являлась продолжателем «славных традиций борьбы за украинскую независимость».

Дивизии приняла участие лишь в одной операции — сражении под Бродами летом 1944 года. Попав в окружение дивизия из 14 тысяч человек вывели лишь 3 тысячи, остальные либо погибли, либо разбежались. Заново пополненная 14-я дивизия СС приняла участие в подавлении Словацкого восстания. После чего было принято решение передать её в формируемую Украинскую национальную армию.

 

Сумская дивизия, бригада «Свободная Украина» и др.

 

Вермахте, СС, СД, абвер и полиция сформировали из украинцев (или тех, кого считали украинцами) так много мелких частей, что перечень их займёт не одну страницу.

Кристофер Эйлсби в книге «Иностранные легионы нацистской Германии» упоминает про Сумскую дивизию, которую сформировали в 1941 году из бывших военнопленных украинской национальности. Дивизия погибла в Сталинграде. Хотелось бы разобраться, что это такое за дивизия. Сейчас мне просто некогда было изучать вопрос, но кажется, что тут какая-то путаница. В окруженном Сталинграде действительно упоминается целая дивизия из «хиви», и, видимо, речь про неё. Но едва ли её можно назвать украинской.

Противотанковая бригада «Свободная Украина» (Panzerjagdbrigade Freie Ukraine) была сформирована в начале 1945 года из наиболее опытных и обученных бойцов украинских батальонов «шума», офицеры были в основном из эмигрантов. Бригада довольно успешно сражалась против поляков под Бауценом. Позже была полностью разгромлена в боях в Бранденбурге, и фактически распалась.

Весной 1945 года была сформирована украинская «Парашютная бригада особого назначения». Имелась ещё и некая бригада Вольного казачества.

Словом, если я начну их всех перечислять, то придётся добавить к этой статье ещё пару частей.

 

«Помощники ПВО»

 

В 1943 году на Украине был начат набор так называемых «помощников ПВО». Набирали юношей и девушке 15-17 лет, хотя помощники назывались «добровольными» набор проходил в форме мобилизации. Мобилизованные должны были пройти обучение и служить два года на вспомогательных должностях в частях ПВО. Аналогичный набор проходил и на других оккупированных территориях.

Всего набрали около восьми тысяч, из которых тысяча девушек. Девушкам совсем не повезло, так как им чаще всего пришлось заниматься тяжелым физическим трудом на различных предприятиях и жить в очень плохих условиях. Да ещё они и служили объектом интересов немецких солдат и офицеров.

К украинцам немцы относились крайне плохо, с презрением, хотя и использовали их для своих целей.

 

1-й Украинский полк в Боснии

 

После оккупации немцами Югославии, в Боснии была создано украинское самоуправление в местах компактного проживания украинских эмигрантов. Для защиты от возможных нападений югославских партизан были созданы и части самообороны. Позже из отдельных отрядов был сформирован 1-й Украинский полк.

Хорватские власти сначала относились спокойно к украинскому самоуправлению, но позже им, так же, как и немцам не понравилось существование самостоятельных украинских образований. И они стали стремится отправить украинцев на Восточный фронт. В этом их поддерживали и итальянские оккупационные власти, которые предлагали даже создать целую украинскую дивизию в составе своей армии.

Но полк так и остался в Боснии, где имел столкновения с партизанами Тито и отрядами «четников». Причём далеко не всегда удачно действовал и нес большие потери.

После вступления Красной Армии на Балканы личный состав полка разбежался.

 

Украинская национальная армия

 

Украинская национальная армия (УНА) создавалась немцами по аналогии с Русской Освободительной армией Власова. УНА должна была получить статус союзника Германии.

Надо заметить, что аналогичное формирование, под названием «Украинская освободительная армия», уже создавалось в 1943 году. Инициатива исходила от командования вермахта. В УОА формально объединили все существующие уже украинские подразделения, включая и «хиви», и полицию, и различные вспомогательные службы. А таковых, как я уже писал, было великое множество. Причем находились они в самых разных местах: и на Восточном фронте, и на Западном, в Италии и на Балканах.

И хотя в УОА числилось от 50 до 80 тысяч человек, как полноценное объединение она никогда н существовала.

УНА же изначально создавалась как реальная боевая единица.

В её состав должна была войти 14-я дивизия СС, переименованная в 1-ю украинскую. Основой 2-й дивизии должна была стать противотанковая бригада «Свободная Украина».

Так же планировали включить и различные мелкие подразделения, запасные и полицейские. Это были и «вольные казаки» полковника Терещенко, и бригада атамана Бульба, 281-я запасная бригада, укомплектованная украинцами, охранные полки в Бельгии и Голландии, а также украинских «помощников ПВО». В полном составе в УНА планировали передать всю «Украинскую освободительную армию»

Сформировать УНА так и не успели, война закончилась раньше.   

***

Если подводить итоги, то, на мой взгляд, на Украине националистов было намного меньше чем в любой из стран Прибалтики.

Причём степень национализма сильное отличалась по географическому признаку. На западе народ пережил слишком много перемен за последние десятилетия, попадая в разные государства, не покидая своего хутора. И люди просто хотели спокойствия, которое у многих ассоциировалось с Австро-Венгрией. Но в остальных регионах у национализма просто не было уже подходящей почвы. И если уж там кто-то соглашался сражаться против Красной Армии из идеологических соображений, то против большевиков, а не против москалей. Разница, надеюсь, понятна.

А в целом большинство украинцев, служивших немцев, действовали по принципу «быть на стороне победителя», потому в 41-м и 42-м годах охотно шли в полицаи, а в 43-м столь же охотно переходили к партизанам. Да и особой добровольности не наблюдается при вербовке что в полицаи, что в УПА, что в партизаны: забирали всех, кто мог держать оружие.

 

Если не читали предыдущую часть статьи, то вот на неё ссылка:

С кем воевали украинцы во Второй мировой

Мой канал на Яндекс.Дзен

Это мой канал в Пульс

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями