Истребители немецкой брони

Я почти на сто процентов уверен, что подавляющее большинство людей, не сильно глубоко и внимательно изучавших историю Второй Мировой войны (а тем более не изучавших), когда услышат такие наименования соединений Красной Армии, как «истребительная бригада» и «истребительная дивизия», сразу представят очень одинаковую картинку. А именно, десятки истребителей «Як» или «Ла», с красными звездами на крыльях. Правильно?

Но, на самом деле, истребительные бригады воевали не в воздухе. Воевали они на земле, и в эту землю они вгрызались как можно глубже. Потому что созданы были для того, чтобы остановить немецкие танки. Остановить любой ценой, часто, ценой жизни бойцов, которые в них воевали.

И данную статью мне захотелось написать, чтобы рассказать про те части и соединения Красной Армии, в задачу которых входило уничтожать немецкие танки. Потому что, судя по комментариям, в этом вопросе имеет место быть довольно большая путаница.

Давайте начнём с самого начала.

Если говорить о структуре армии, и не только нашей, то для успешной борьбы с бронетехникой противника нужно решить две структурных задачи. Задача первая, это насытить все части и соединения противотанковыми средствами так, что где бы противник не применил танки, с ним бы было чем бороться. Задача вторая заключается в том, чтобы создать отдельные части и соединения, специально предназначенные для борьбы с танками, которые использовать на тех участках, где противник вводит в действие очень большое количество своей бронетехники.

Про то, как решалась задача первая мы подробно в этой статье говорить не будем. Ограничимся лишь тем, что ещё в конце 30-х годов все стрелковые дивизии имели в своей структуре противотанковые подразделения. Перед войной в каждом батальоне было по две 45-мм противотанковых пушки, в каждом полку была батарея с шестью таким же пушками, а у командира дивизии был отдельный дивизион с восемнадцатью 45-мм пушками. В ходе войны происходили изменения штатов, и в 41-м количество противотанковых пушек в дивизии даже уменьшилось, но зато появились противотанковые ружья.

Однако было понятно ещё до начала войны, что как не насыщай общевойсковые соединения противотанковыми пушками, этого будет всё равно мало, будут нужны специальные части, а лучше и соединения РГК, которыми можно будет усиливать общевойсковые соединения на участках, где противник может наносить главные удары с использованием большого количества танков. А это командование Красной Армии уже увидело во Франции, которую Вермахт разгромил в такие короткие сроки, которых никто предположить не мог. И хотя в те годы информация не распространялась так быстро, как сегодня, но учитывая дружественные отношения двух стран, в Советском Союзе получили достаточно много информации о характере действий немецких войск во Франции (хотя и дезинформации тоже много подсунули).

В результате было принято решение о создании специальных подвижных соединений РГК, которые бы могли, в случае необходимости встать на пути движения крупных масс танков противника. За дело взялись с советским размахом.

14 октября 1940 года

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями