История СССР через сто лет?

В данной статье я хочу предложить тему для обсуждения и дискуссии. Главное, как это часто бывает при обсуждении подобных тем, чтобы никто между собой не перессорился.

Я попробую собрать всю свою объективность и независимость мышления, и попробовать представить, как будет выглядеть в школьных учебниках по истории России глава, посвященная ХХ веку, лет эдак через сто, или лучше, пожалуй, через двести.

Понятно, что мы не можем точно сказать, что же будет со страной нашей через пару веков, особенно учитывая, что уж наша история богата на неожиданные, и, что важно, непредсказуемые, повороты. Но поскольку в данном случае есть желание не прогнозировать будущее, то предлагаю исходить из следующей аксиомы: ничего кардинально в стране не изменится, будет примерно такое же политическое устройство, и не будет никаких кардинальных перемен. Ну, то есть вот как бы это мы сегодняшние, просто прошло полтораста-двести лет, но устройство в России примерно тоже, и, что главное, взгляды на историю государства и подходы к её изучению, примерно те же, что и у нас сейчас.

И произошло немало важных событий, которые мы, конечно, не предугадаем, но которые тоже надо изучать в том же учебнике.  То есть объем, который будет в учебнике посвященный ХХ веку, примерно равен тому, что сегодня уделяется 1812 году.  Представьте, что вам нужно изложить все семьдесят лет истории нашей страны, с 1917 по 1991 годы, в объеме примерно этой статьи, то есть трёх с половиной стандартных листов

И вот из этого объема, и из аналогичного подхода (тем более, что и там и там Отечественная война) мы и будем исходить.

***

Я бы позволил себе предположить (и вы можете, конечно, со мной не согласиться), что в предполагаемом учебнике истории останется лишь три ключевых момента.

Во-первых, события 1917 года и их развитие в виде Гражданской войны. Во-вторых, это Вторая Мировая война (с упоминанием Первой мировой). И, в-третьих, очень кратко, начало освоения Космоса.

А теперь давайте по пунктам.

Если судить по тому, как у нас сегодня освещаются события 1917 года, коим сравнительно недавно исполнилось сто лет, то я бы предположил, что это может выглядеть примерно так. В результате ослабления центральной власти в России, власть императора была свергнута и захвачена группой политических авантюристов. После чего началась кровопролитная Гражданская война, унесшая миллионы жизней, и приведшая к массовой эмиграции населения. 

Думаю, что будет именно так, ибо сегодня Троцкий, Ленин, Сталин, Свердлов и иже с ними, с точки зрения официальной показываются именно как авантюристы. Может быть, и пожестче даже выражение можно выбрать, но для будущего, думаю, подойдёт именно «политические авантюристы». И, кстати, по поводу персоналий. Сложно сказать, кого именно сохранит история. Больше всего, как это ни странно, шансов у Ленина. Но при условии, что Мавзолей так и будет стоять на Красной площади. Да и вообще атрибутики связанной с Лениным так много в стране, что поневоле будет возникать интерес о том, кто же это такой. И, кстати, не вижу в этом ничего плохого.

Что касается Второй

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями