«Харрикейн» — самый оклеветанный истребитель в Советском Союзе

Статью эту я писал для сайта «Русская семёрка» , но своим читателям предлагаю авторскую версию.

Про английский истребитель «Харрикейн» (Hawker Hurricane) советское послевоенное поколение в большинстве своём узнало из романа Николая Чуковского «Балтийское небо». В книге рассказывается о летчиках-истребителях морской авиации Балтийского флота, которые разгоняют над Финским заливом армады немецких «Юнкерсов» и успешно сражаются на своих «Ишаках» (истребитель Поликарпова И-16) с превосходящих их числом «Мессершмиттами». На самом деле, летчики эти сражались на новых истребителях «ЛаГГ-3», «Як-1» и «МиГ-3», и количество немецких самолётов, особенно сбитых, сильно преувеличено, но не суть.

В романе эскадрилья должна получить вместо своих стареньких «Ишаков» новые истребители, которыми оказываются английские «Харрикейны», поступившие по Ленд-лизу. Что соответствует истине, так как в конце 41-го года английские истребители действительно поступали в морскую авиацию Балтийского флота. В книге советские летчики знакомятся с «Харрикейном» и высказывают своё разочарование. Получается, что «Ураган» (так переводится английское название Hurricane) совсем не такой быстрый, не лучше чем «Ишак», и лишь десять процентов скорости можно на короткое время выиграть при «форсаже». Маневренность, скороподъёмность и пр. у англичанина хуже или такая же, как у И-16. Позже выясняется, что «Харриккейны» ещё и горят как солома даже от самого незначительного попадания в них.

Упоминается «Харрикейн» и в различных мемуарах, например, в «Воспоминаниях и размышлениях» Г.К.Жукова или у авиаконструктора А.С.Яковлева. Многие приводят фраз И.В.Сталина про то, как Черчилль «торгуется из-за двух десятков «Харрикейнов», а «самолеты эти дрянь, наши летчики их не любят». Желание поругать английский истребитель, да и любой другой, у А.С.Яковлева легко понять. Если уж кого ругали советские летчики, так это как раз «Яки». Да и не только советские: французы, эскадрильи «Нормандия», очень просили, чтобы им дали истребители Ла-5, вместо «Яков».

Английский самолёт Hawker Hurricane действительно не относится к числу лучших истребителей Второй Мировой войны. На вооружение английской авиации они стали поступать ещё в 1937 году. Кстати, уже тогда с ними познакомились советские специалисты и были поражены их огромной скоростью в 500 км/час. О таких скоростях в СССР тогда только мечтали.

К началу Второй Мировой «Харрикейны» были основными английскими истребителями в Метрополии и в составе Экспедиционных сил отправлены во Францию. Первые же столкновения с «Эмилями» (немецкий истребитель Messerschmitt Bf.109E) показали, что немцы имеют полное преимущество и в скорости, и в мощности вооружения. Единственным преимуществом «Харрикейна» была маневренность: радиус разворота был меньше, чем у «Мессершмитта». Тем не менее, английские летчики сражались порой весьма успешно.

Позже наступила «Битва за Англию», к началу которой «Харрикейны» составляли почти половину английских истребителей. Однако, тактика действий английской авиации над Британскими островами позволила использовать

Мой канал на Яндекс.Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями