Французская «царица полей»

В комментариях к статьям про организацию английской армии было немало обращений с просьбой продолжить тему и рассказать про структуру соединений других армий Второй Мировой войны.

Меня это может только радовать, так как для меня самого эта тема наиболее интересна. И решил продолжить статьи по структуре с армии, которая мне наиболее всегда была интересна, с армии французской. Ну и с самого основного, с пехотной дивизии

Это ведь только на первый взгляд все пехотные дивизии кажутся одинаковыми.  В каждой по три полка с тремя батальонами и полковыми частями, полевая противотанковая и зенитная артиллерия, саперные, разведывательные подразделения.

А вот при глубоком изучении видно, что все армии имели свои специфические особенности. И французская не исключение… просто потому, что исключений не бывает. 

Во Франции было несколько типов пехотных дивизий. Во-первых, отличались дивизии в Метрополии, от соединений на других ТВД.

Все дивизии, предназначенные для действий в Европе, именовались дивизиями северо-западного типа  Division d’Infanterie type Nord-Est.

При этом по степени готовности все дивизии делились на три типа: активные (active), резерв «А» и  резерв «В». По структуре отличия имели только дивизии типа «В». Состав же дивизий отличался в плане качества. В резервных дивизиях был менее подготовленный личный состав, так как все дивизии «А» и «В» в мирное время существовали лишь на бумаге. Вооружение в резервных дивизиях было могло быть более старое, хотя про французскую пехоту было сложно сказать так, потому что все вооружение пехотных дивизий было либо времён Первой Мировой, либо только-только поступившие от промышленности.   

Кроме «северо-западного типа» во французской армии было ещё два штата пехотных дивизий: «североафриканский» и «колониальный».

При этом, многие путают и считают, что дивизии именующиеся североафриканскими или колониальными все формировались именно по упомянутым типам. На самом деле, название дивизии ничего не говорило о её составе, штат отличался в зависимости от Театра Военных Действий. И все дивизии, находившиеся в Северной Африке, формировались по североафриканскому типу, а все дивизии в других регионах вне Франции — по колониальному. Северная Африка выделялась отдельно, и весь мир для Франции с этой позиции глобально делился на Метрополию, Северную Африку и колонии. Причём войска в колониях подчинялись не военному министерству, а министерству колоний.

Кроме «чистых» пехотных дивизий, существовали моторизованные пехотные (Division d’Infanterie Motorisée), альпийские пехотные (Division d'Infanterie Alpine), легкие пехотные (Division Légère d'Infanterie) и крепостные пехотные (Division d'Infanterie de Forteresse). И все они имели свои отличия, хотя порой и не очень существенные.

Дивизии, подчиненные министерству колоний именовались колониальными (Division d'Infanterie Coloniale). Могли быть и легкие (Division Légère d'Infanterie Coloniale). Причем такие дивизии могли действовать как в колониях, так и в Метрополии. Колониальные дивизии комплектовались жителями колоний и метрополии, пропорция зависела от ТВД, где дивизия действовала. Причем это касалось главным образом пехотных полков и пионеров, реже артиллерии.    

Дивизии, предназначенные для Северной Африки именовались африканскими (Division d'Infanterie d'Afrique). Их не следует путать с североафриканскими дивизиями (Division d'Infanterie Nord-Africaine), которые формировались за счет жителей Туниса и Алжира, но действовать должны были в Метрополии.

Дивизии, формировавшиеся в Марокко, назывались марокканскими (Divisions Marocaines) и имели много специфики не только в униформе, но и в названиях подразделений.

 При этом все эти африканские, марокканские и колониальные дивизии так же могли быть активными, резервом «А» и «В», легкими, горными, словом, какими угодно.

По точному количеству дивизий в мае 1940 года, как ни странно многие приводят разные цифры, и это связано с тем, что французская армия находилась в стадии формирования и развертывания. А при этом сложно сказать, какие дивизии стоит считать, а какие еще нет.

Во французском официальном учебнике истории упоминается 67 пехотных дивизий на Северо-Западном ТВД (Альпийский ТВД не входит), среди которых 7 моторизованных пехотных, 24 активных, 20 резерва «А» и 16 резерва «В». Особо вникать в эти цифры у меня сейчас нет желания, так как проще позже выложить всё боевое расписание французской армии на 1 мая 1940 года, что я обязательно сделаю позже. А там уж каждый посчитает.

Пока же не будем выходить за рамки разговора о пехотной дивизии. И для начала общее представление.

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями