Французская броня Вермахта (продолжение)

Обнаружив сразу несколько раз в разных статьях на просторах Рунета упоминания про тысячи французских танков, использовавшихся в Вермахте, я вспомнил, что так и не написал вторую часть статьи про использование трофейных французских танков Вермахтом.

В советских книгах, в соответствующих главах обычно указывают некую цифру в 5000 французских танков, которые Вермахт захватил в качестве трофеев. Цифра очень внушительная, так как она больше чем в Вермахте было собственно немецких танков в 1941 году, даже с учетом чехословацкой техники. Но если посмотреть внимательнее, то можно обнаружить, что даже среди авторов книг советского времени, люди были разные: одни слепо и не задумываясь, следовали линии партии, другие все-таки хотели сохранить хоть какое-то подобие объективности. А потому в некоторых изданиях мы встречаем более развернутые данные и там написано, что немцам во Франции удалось захватить «до 5000 тысяч танков и бронемашин» и они «использовались как танки или переделывались в самоходные установки и различные другие машины». То есть, для тех, кто любит знать, как же было на самом деле, остается лишь понять, сколько это всего «до 5000» и какая часть из этого числа использовалась как танки, а какая во что-то переделывалась.

Собственно первая часть моей статьи как раз и рассказывала, сколько же трофейных танков немцы использовали как танки. Число это настолько невелико, что всерьёз говорить о том, что французские трофейные танки могли сыграть какую-то существенную роль даже в небольшом танковом парке Вермахта просто смешно.

Но с другой стороны, французские трофеи действительно сыграли немалую роль и сильно помогли немецкой армии в войне. Поскольку практически всему, что хоть как-то можно было использовать, немцы нашли применение.

Вот и давайте, как говорил Юсси Ваттанен, «посчитаем каждую корову в отдельности» и посмотрим, сколько же было трофеев, и какое им нашли применение в Вермахте.

Начнём с самого массового танка французской армии Char léger d'accompagnement infanterie mle. 1935 R.

Захвачено этих танков примерно 850 единиц (упоминается цифра 843 танка). В немецкой армии танк получил наименование Pazerkamfwagen 35R 731(f). Хоть он и получил обозначение, но как танк не применялся, во всяком случае, на фронте. Есть упоминания об их единичном использовании в охранных частях против партизан, как в Советском Союзе, так и в оккупированной Югославии. В 44-м году 14 таких танков было использовано в Нормандии.

Известно, что на этих танках стояла немецкая радиостанция, и вместо пушек, на некоторых машинах, ставился пулемёт. Вообще же эти танки в Вермахте предпочитали продавать своим союзникам.

Единственной же боевой машиной, которую создали на базе этого танка, была самоходная противотанковая установка. Получили ее, установив на шасси танка рубку, а в ней 47-мм трофейную же чехословацкую пушку. Установка получила наименование 4,7 cm Pak(t) Sfl auf PzKpfw 35R 731(f), всего их создали 174 единицы. Ещё было создано 26 единиц в варианте командирской машины для дивизионов и батарей, вооруженных этим противотанковыми установками. Они отличались лишь отсутствием пушки, вместо которой был установлен пулемет, и имели довольно длинное название Befehlspanzer fuer 4,7 cm PaK(t) Einheiten auf PzKpfw 35R 731(f).

В начале 1941 года 110 танков были переоборудованы в тягачи, получившие обозначение Moserzugmittel auf PzKpfw 35R 731(f). Переделка заключалась в том, что башни с танков были демонтированы, так что много времени это не заняло. Такие тягачи были переданы в артиллерийские дивизионы РГК, на вооружении которых были орудия большой мощности. Тогда же было «переделано» (путем снятия башен) и ещё 90 танков в бронированные ремонтно-эвакуационные машины (БРЭМ) Bergeschlepper 35R (f). Таким же способом в 41-42-м годах было «переделано» не менее двух сотен танков в транспортеры боеприпасов Munitionspanzer 35R 731(f), артиллерийские тягачи Artillerie Schlepper 35R 731(f) для артиллерии РГК и тягачи Zugkraftwagen 35R 731(f), которые использовались в тылу для буксировки различных грузов на Восточном фронте (где, как известно, дороги явно не соответствовали немецким требованиям). Несмотря на различные названия, разницы между этими машинами не было — все это были танки со снятыми башнями, на некоторых сооружали кузов для перевозки грузов, причём часто это делали уже в войсках. Небольшое количество танков было переделано в подъёмные краны. Было разработано несколько опытных самоходных установок: противотанковая установка с 50-мм пушкой 5cm PaK 38 auf PzKpfw 35R 731(f), самоходная гаубица 10.5cm leFH18(Sf) auf PzKpfw 35R 731(f) и самоходный миномёт 8cm sGrW34 auf PzKpfw 35R 731(f).

Следующий танк, который, несомненно, надо отметить, назывался Char léger d'accompagnement infanterie et de cavalerie mle. 1935H. В Вермахте он получил название Panzerkampfwagen 35H 734(f) и Panzerkampfwagen 38H 735(f) в зависимости от модификации, и, как я писал в первой части, в небольших количествах поступал на вооружение некоторых частей именно как танк, хотя факты его использования в боевой обстановке так же единичные.

Значительная часть этих танков так же пошла в переделку. Самой просто машиной на базе этого танка был артиллерийский тягач Artillerieschlepper 38H(f), полученный тем же простым способом, то есть демонтажем башни. Точно количество тягачей понять сложно, так как процесс был затяжной, начавшись в 41-м году и продолжался года три.

Несколько машин переделали в реактивные установки Panzerkampfwagen 35H(f) mit 28/32 cm Wurfrahmen. По бортам машины закреплялись четыре пусковых контейнера.

Ещё 24 танка переделали в противотанковые установки 7,5cm PaK40(Sf) auf Geschutzwagen 39H(f). Башня демонтировалась, вместо неё устанавливалась массивная рубка, где помещалось 75-мм противотанковое орудие. Установки использовались на территории Франции летом-осенью 1944 года. Целых 48 танков переделали в самоходные гаубицы 10,5cm leFH18(Sf) auf Geschutzwagen 39H(f). Они так же применялись во Франции. В этих же частях использовались и некоторое количество командирских машин Grosser Funk und Befehlswagen 38H 735(f) и машин передовых артиллерийских наблюдателей Artillerie Panzerbeobachtungswagen auf 38H(f). Причём последние подвергались достаточно серьёзной переделке. Полностью демонтировалась башня и надстройка корпуса, вместо которых устанавливалась массивная неподвижная рубка с наклонным расположением броневых листов. Внутри устанавливалось дополнительное радиооборудование.

Ещё один французский танк Char léger d'accompagnement infanterie mle. 1936 FCM, получивший в Вермахте название Panzerkampfwagen 36FCM 737(f), так же пошел на шасси для самоходных установок: самоходной гаубицы 10,5cm leFH18(Sf) auf Geschutzwagen 36FCM (f) и самоходной противотанковой пушки 7,5cm PaK40(Sf) auf Geschutzwagen 36FCM (f). Верхняя часть корпуса танка срезалась, а на её месте устанавливалась коробкообразная открытая сверху рубка, бортовые листы которой имели небольшие углы наклона, а в лобовом листе имелся вырез для монтажа требуемого орудия. Противотанковых установок было изготовлено 24, самоходных гаубиц — 12, хотя в разных источниках есть и другие, меньшие данные. В 44-м году эти самоходные установки применялись во Франции.

Из французских танков, ставших трофеями Вермахта в 1940 году стоит упомянуть ещё два. Во первых это танк, о котором я рассказывал, и который немцами использовался в небольших количествах, как линейный, а так же переделывался в огнемётный.

Кроме этого 16 танков были переделаны в самоходные гаубицы 10,5cm leFH 18/3(Sf) auf Geschutzwagen B2(f), а остальные переоборудованы в учебные танки и получили обозначение Fahrschulpanzer B2(f). Вся «модернизация» сводилась к демонтажу башни с вооружением и 75-мм гаубицы, установке поручней на корпусе, и замене части французского оборудования на немецкое.

Ну и ещё разведывательный танк Automitrailleuse de Reconnaissance mle.1935R, который в Вермахте получил обозначение Panzerspahwagen ZT 702(f) и использовался как учебный, но несколько машин были переделаны в самоходный миномёт 8cm schwere Granatwerfer auf Panzerspaehwagen AMR35(f). Боевое отделение было перестроены в виде высокой открытой сверху рубки, внутри которой и помещался миномёт.

И напоследок надо упоминать про старейший французский танк  Automitrailleuse à chenilles Renault FT modèle 1917. В Вермахте он получил наименование Panzerkampfwagen 17R/18R 730(f) и активно применялся для охраны аэродромов и в охранных частях во Франции, где в 44-м году даже принимал участие в боях. Есть удивленные воспоминания американских солдат, встретивших эти танки во время боев в Нормандии. Но, конечно, всерьёз говорить о боевой ценности этих танков никто не станет.

Все остальные трофейные танки вообще не оставили никаких следов, так как если их как-то и использовали, то лишь в качестве учебных машин, и повоевать им не пришлось. Хотя и учебные машины тоже представляют определённую ценность.

Но кроме непосредственно танков, стоит упомянуть ещё две машины, которые активно использовались Вермахтом.

Речь идёт про танкетку снабжения Chenillette de ravitaillement d'Infanterie mle. 1931R, которых немцы захватили более 2500 единиц. В Вермахте она получила название Infanterie Schlepper UE 630(f).

Примерно 700 из них переделали в импровизированную противотанковую установку 3,7cm Pak-36 auf Infanteriaschlepper UE(f). Пушку просто ставили на крышу танкетки, обычно даже не снимая колес. Такие установки поступали в пехотные дивизии. Называть их противотанковой установкой можно лишь с натяжкой, хотя некоторые «эксперты» упорно пытаются их сосчитать даже вместе с танками.

40 танкеток были переделаны в машины передовых артиллерийских наблюдателей Kleiner Funk- und Beobachtungspanzer auf Infanterie-Schlepper UE(f)).

Была создана также машина для прокладки кабеля Fernmeldekabel-Kraftwagen UE(f)), отличавшаяся от обычной танкетки только наличием в кузове устройства для прокладки кабеля связи.

Большое число танкеток использовали по прямому назначению, то есть как транспортеры боеприпасов Munitions Schlepper auf Infanterie Schlepper UE 630(f). Часть вместо боеприпасов переводил пулемет и расчёт, и они получили название Mannschaftstransportwagen UE (f)

Небольшое количество танкеток передали в боевые машины Gepanzerte-MG-Trager UE (f). Их вооружили пулеметом, для чего перестроили рубку.

В 1943 году 40 танкеток переделали в самоходные пусковые установки 28/32cm Wurfrahmen (Sf) auf Infanteriaschlepper UE (f). Имелось два варианта такой машины: на одном четыре пусковые установки устанавливались на крыше рубки, а на втором — подвешивались по бортам.

Часть танкеток передали в Люфтваффе, где они использовались как машина охраны аэродромов Sicherungsfahrzeug UE(f), вместо кузова была выполнена высокая надстройка, в которой устанавливался 13-мм пулемет. В 1942 году танкетки стали переделывать в снегоочистительные машины Schneefraser auf Рено UE (f) для расчистки аэродромов.

Ещё одной бронемашиной французской армии широко используемой Вермахтом стал бронетранспортёр снабжения Tracteur de ravitaillement pour chars 37L, которых захватили более 300 единиц. Сначала их использовали в качестве тягачей, но в 1942 году стали переделывать в самоходные установки.

Наиболее массовой стала противотанковая установка 7.5 cm PAK-40/1 auf Lorrainе Geshutzwagen (GW) Lorraine Schlepper(f), более известная под названием “Marder I”.

Второй по массовости стала самоходная гаубица  15cm sFH 135/1 auf Lorraine Schlepper(f). Всего было построено 94 (по другим данным - 102) экземпляра. Было так же построено 12 легких самоходных гаубиц 10.5cm sFH18 (Sf) auf Geschutzwagen Lorraine Schlepper (f)). Для артиллерийских частей было так же создано 30 машин передовых артиллерийских наблюдателей Groser Funk- & Beobachtungspanzer Lorraine (f), у которых в кормовой части размещались места командира и радиста, а также несколько транспортеров боеприпасов Munitionstransportkraftwagen auf Lorraine Schlepper.

Это, конечно, далеко не окончательный список трофейной бронетехники, используемой Вермахтом, так как были еще колесные и полугусеничные бронемашины, но мы все-таки речь вели изначально о танках, посему этим и ограничимся.

***

На основании всего вышеизложенного можно сделать два вывода.

Первый вывод заключается в том, что захваченная во Франции в качестве трофеев бронетехника, в частности танки,  по своему прямому назначению практически не использовалась. Поэтому учитывать французские трофейные танки в общем числе боевых машин Вермахта надо очень аккуратно, но в любом случае их число настолько невелико, что даже если какая-то часть не будет учтена, существенного значения это не имеет.

Вывод второй в том, что захваченная во Франции бронетехника принесла Вермахту немалую пользу, так несколько сотен различных тягачей и транспортеров боеприпасов, при общем невысоком уровне моторизации, были весьма кстати. Ну и различные самоходные установки, в первую очередь, противотанковые, несмотря на относительно небольшое их число, так же принесли определенную пользу.

Мой канал на Яндекс.Дзен

Это мой канал в Пульс

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями