Французская броня Вермахта (продолжение)

Обнаружив сразу несколько раз в разных статьях на просторах Рунета упоминания про тысячи французских танков, использовавшихся в Вермахте, я вспомнил, что так и не написал вторую часть статьи про использование трофейных французских танков Вермахтом.

В советских книгах, в соответствующих главах обычно указывают некую цифру в 5000 французских танков, которые Вермахт захватил в качестве трофеев. Цифра очень внушительная, так как она больше чем в Вермахте было собственно немецких танков в 1941 году, даже с учетом чехословацкой техники. Но если посмотреть внимательнее, то можно обнаружить, что даже среди авторов книг советского времени, люди были разные: одни слепо и не задумываясь, следовали линии партии, другие все-таки хотели сохранить хоть какое-то подобие объективности. А потому в некоторых изданиях мы встречаем более развернутые данные и там написано, что немцам во Франции удалось захватить « до 5000 тысяч танков и бронемашин» и они «использовались как танки или переделывались в самоходные установки и различные другие машины». То есть, для тех, кто любит знать, как же было на самом деле, остается лишь понять, сколько это всего «до 5000» и какая часть из этого числа использовалась как танки, а какая во что-то переделывалась.

Собственно первая часть моей статьи как раз и рассказывала, сколько же трофейных танков немцы использовали как танки. Число это настолько невелико, что всерьёз говорить о том, что французские трофейные танки могли сыграть какую-то существенную роль даже в небольшом танковом парке Вермахта просто смешно.

Но с другой стороны, французские трофеи действительно сыграли немалую роль и сильно помогли немецкой армии в войне. Поскольку практически всему, что хоть как-то можно было использовать, немцы нашли применение.

Вот и давайте, как говорил Юсси Ваттанен, « посчитаем каждую корову в отдельности » и посмотрим, сколько же было трофеев, и какое им нашли применение в Вермахте.

Начнём с самого массового танка французской армии Char léger d'accompagnement infanterie mle. 1935 R.

Захвачено этих танков примерно 850 единиц (упоминается цифра 843 танка). В немецкой армии танк получил наименование Pazerkamfwagen 35R 731(f). Хоть он и получил обозначение, но как танк не применялся, во всяком случае, на фронте. Есть упоминания об их единичном использовании в охранных частях против партизан, как в Советском Союзе, так и в оккупированной Югославии. В 44-м году 14 таких танков было использовано в Нормандии.

Известно, что на этих танках стояла немецкая радиостанция, и вместо пушек, на некоторых машинах, ставился пулемёт. Вообще же эти танки в Вермахте предпочитали продавать своим союзникам.

Единственной же боевой машиной, которую создали на базе этого танка, была самоходная противотанковая установка. Получили ее, установив на шасси танка рубку, а в ней 47-мм трофейную же чехословацкую пушку. Установка получила наименование 4,7 cm Pak(t) Sfl auf PzKpfw 35R 731(f), всего их создали 174 единицы. Ещё было создано 26 единиц в варианте командирской машины для дивизионов и батарей, вооруженных этим противотанковыми

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями