«Фоккер» против «мессера»

Как совершенно справедливо отмечали некоторые товарищи, в своих статьях я обычно пишу такое, о чём люди, всерьёз занимающиеся военной историей, знают очень давно. С этим я совершенно согласен. Но как-то так исторически сложилось, что значительная часть моих читателей, это не те люди, которые глубоко вникают в тонкости военного дела и военной истории, не сидят в библиотеках, не посещают специализированные сайты. Это люди, которым просто интересна тема, о которой я пишу. Да и найти ссылки на мои статьи в большинстве можно в социальных сетях, а там люди, всерьез занимающиеся чем-то, тем более военной историей, редко ищут для себя информацию — для этого они используют множество узкоспециализированных сайтов. Ну, и сам факт, что 40-45% людей, читающих мои статьи, согласно данным статистики, относятся к женскому полу, уже говорит о многом.

Поэтому, я все-таки продолжу писать в прежнем формате и на прежние темы, которые мне, чаще всего, подсказывают мои же читатели в своих комментариях. Всё-таки это блог, а не аналитический или научный сайт. Тем более, что для настоящих «эстетов» я уже начал создавать и наполнять раздел с информацией, которая действительно интересна лишь тем, кто «глубоко копает».

Так вот сегодня я бы хотел обратить внимание на одно заблуждение, которое любой человек, всерьёз интересующийся историей Второй Мировой войны, а уж тем более военной авиацией, никогда не допустит, но которое, как оказалось, и сегодня широко бытует среди самой широкой публики.

Даже люди, не особо увлекающиеся историей, а просто, скажем так разносторонние, на просьбу рассказать о том, что они знают про немецкий самолёт «Фокке-вульф», сообщают обычно следующее. Что это был новый немецкий истребитель, которые был создан на замену немецкому истребителю «Мессершмитт» в середине войны и появился в битве на Курской Дуге. Некоторые ещё добавят, что новый истребитель оказался ничуть не лучше старого и его так же успешно сбивали.

Понятно, что по умолчанию речь идёт про немецкие самолёты FW.190 и Bf.109.

Подобному удивляться не стоит, так как если мы посмотрим на ту информацию, которую наши люди могут получить из неспециализированных источников, в первую очередь кинофильмы и книги о войне, то там как раз именно такая картина и изображена. Давайте возьмём замечательный роман «Балтийское небо», единственным недостатком которого как раз является то, что немецкая авиация там выглядит, говоря современным языком, не соответствующей действительности. Опять же «Повесть о настоящем человеке» рассказывает нам о том же. В фильмах «Хроника пикирующего бомбардировщика» и «В бой идут одни старики», хоть и не говорится напрямую, но стоит заметить, что там с немецкой стороны представлены именно «фоккеры».

Откуда это пошло понять сложно, я, по крайней мере, точно сказать не смогу. Но несомненным фактом является то, что с номенклатурой немецких самолетов в Советском Союзе «немного путались». Сам факт, что во время войны считалось, что у немцев воюет довольно большое количество истребителей He.113 уже говорит сам за себя. А ведь про этот истребитель не

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями