Ещё про численность советских дивизий

Эту статью можно считать продолжением материала «Про численность советских дивизий» , в которой я рассказал о том, что практически все советские дивизии, на момент начала войны были полностью укомплектованы. Вопреки советским источникам, которые любили приводить данные о том, что якобы имел место огромный некомплект личного состава. Причем приводились данные из реальных документов по штатной численности различных соединений.

Но как это часто бывает, в приводимых цифрах была и некая лукавость. Данные то реальнее и достоверные, но они приводятся на 1-е июня, а не на 22-е. Просто потому, что отчетность была лишь на первое число месяца. И далее, к этим цифрам есть, как минимум две поправки. Поправка первая в том заключается, что неизвестно, успели ли в дивизии зачислить очередных призывников, с весеннего призыва 41-го года. Искать по документам не очень хочется (может быть, кто-то проверит?), но что-то мне подсказывает, что в кадры новых призывников могли зачислить после 1-го июня, а стало быть, в списках соединений они могут и не значиться. А поправка вторая не требует проверки, ибо известно, что в мае на Большие учебные сборы (БУС) были призваны военнослужащие запаса, в количествах, достаточных до полного развертывания всех соединений в приграничных округах. То есть, чего-чего, а народу хватало с избытком, потому подающиеся в некоторых книгах данные, что какая-то из дивизий на момент начала войны имела 16-17 тыс. человек личного состава не должны вызвать удивление. Во-первых, далеко не все дивизии успели перевести на штаты 41-го года, и их развернули по штатам 40-го (основное отличие в транспорте, что и требовало больше народу), во-вторых, из-за всей этой ситуации с запасниками мобилизованными, демобилизованными (которых не отправили домой) получался сверхкомплект личного состава.

Но всё это я написал в предыдущей статье, и это лишь краткий повтор.

Сейчас же хочется поговорить про другой миф, а именно про то, что в ходе войны наши дивизии были меньше немецких.

Для подтверждения этого мифа в советских источниках приводились данные о сокращении штатов советских стрелковых дивизий. Причем, традиционно, дивизии как-то странно сравнивались по численности личного состава. То есть писали, что вот дескать, в советской стрелковой дивизии было всего 10 тыс. человек, а в немецкой пехотной — целых 16 тыс., а притом ещё почему-то утверждалось, что советские дивизии имели некомплект личного состава, в подтверждении чего иногда приводились конкретные цифры численности конкретных соединений на какую-то дату.

Здесь имело место тоже определенное лукавство, причем сразу по нескольким пунктам. Во-первых, по штатной численности личного состава судить о боевых возможностях соединения невозможно, о чем я уже писал в предыдущей статье.

Во-вторых, у нас пишут про изменение штатов стрелковой дивизии в ходе войны, но почему-то сравнивают их со штатом немецкой пехотной дивизии 41-го года, хотя в ходе войны штаты немецких соединений менялись, причём очень существенно.

И в третьих, приводимые документы о некомплекте советских дивизий берутся

Комментарии

Почему я не могу видеть чужие комментарии?

Потому что еще никто ничего не писал 

Страницы

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями