Десять фактов и мифов о Вермахте

Эту статью я когда-то написал для сайта « Русская семёрка », для своих читателей – авторская версия.

  1. Автоматчики

В советском кино немецкая пехота — это сплошь автоматчики. Но в составе немецкого стрелкового отделения имелся всего один пистолет-пулемёт. Специальных подразделений автоматчиков в Вермахте не было, лишь в некоторых войсках (парашютисты, мотопехота на бронетранспортёрах) пистолетов-пулеметов было больше. Ставку в усилении огня пехоты делали не на пистолеты-пулеметы, а на самозарядные и штурмовые винтовки, которыми так и не смогли обеспечить пехоту.

  1. Атаки

В фильмах про войну немецкие атаки — это многочисленные танки, за которыми бегут цепи автоматчиков. Немецкие уставы такое не предусматривали. При наступлении позиции противника сначала обрабатывались артиллерией, и, по возможности, авиацией. Пехота продвигалась медленно, используя складки местности, заняв очередной рубеж, открывали огонь из миномётов. Продвижение стрелков поддерживали пулеметы. Пехота, как правило, входила на позицию обороняющихся тогда, когда их почти полностью уничтожала артиллерия, и тогда уже проводила зачистку. Танки и штурмовые орудия использовались для поддержки пехоты, расстреливая огневые точки противника с предельных дистанций.

  1. Танки

В кино любят показывать, как немецкие танки идут на советские окопы и потом их утюжат. В Вермахте почти все танки относились к классу «кавалерийских» или «крейсерских» и не предназначались для атак на закрепившегося в обороне противника. Их задачей было прорываться в составе подвижных соединений в тылы, и окружать врага. Единственный танк, предназначенный для лобовой атаки неприятельской обороны — это знаменитый «Тигр».

  1.  «Тигры»

Хотя в советских книгах и фильмах «Тигры» легко уничтожались десятками, а то и сотнями, подбить этот танк было крайне сложно. Снаряды чаще отлетали от него, чем наносили реальный урон. В Курской битве прияли участие лишь 133 «Тигра». Всего было сформировано одиннадцать тяжелых батальонов (по штату 45 «Тигров») в Вермахте и три батальона в войсках СС.

  1.  «Фердинанды»

Самоходную установку «Фердинанд», если верить донесениям, не говоря уж про книги, уничтожали сотнями на всех фронтах. Было выпущено всего 90 «Фердинандов», все они состояли на вооружении одного полка, воевавшего на одном участке фронта. В Красной Армии за «Фердинанд» принимали любые самоходные установки, у которых была длинная пушка, расположенная в сдвинутой к корме рубке: истребители танков «Насхорн» и более мелкие «Мардер», и даже самоходные гаубицы «Хуммель».

  1. Реактивная артиллерия

Первые подразделения реактивной артиллерии Вермахта появились в 1940 году. К началу войны с СССР у немцев было 4 полка и 7 отдельных дивизионов реактивных миномётов, ещё 7 дегазационных батальонов имели в своем составе по 18 пусковых рамных установок. Первым случаем массированного применения реактивной артиллерии во Второй Мировой войне стал обстрел Брестской крепости утром 22-го июня 1941 года. В ходе войны число частей росло и в 1944 году имелось восемь бригад реактивной артиллерии, а к концу войны их стало шестнадцать.

  1. Дивизии

Мой канал на Яндекс.Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями