Читая маршала Жукова: про странные дивизии РККА

Сокращенная версия этой статьи была опубликована на сайте "Русская семёрка", но своим читателям предлагаю авторскую версию.

Так уж получается, что где не откроешь книгу «Воспоминания и размышления» Г.К.Жукова, там и удивляешься. Понятно, что в советские годы, никто и представить не мог, что сие произведение кто-то посмеет критиковать. Или хотя бы усомниться в чем-то там написанном. Считалось, что советские граждане должны верить всему, даже если одна страница противоречит другой. А ведь и во времена СССР, как минимум удивление вызывало большое количество нестыковок и противоречий. К концу же 80-х уже начали подергать конструктивной критике.

В числе вызывающих наибольший интерес и наибольшее удивление глав, стоит 9-я: «Накануне Великой Отечественной войны». Есть там описание совещания у Сталина, которого, либо никогда не было, либо обсуждали там не так и не то. Что принципиального значения не имеет.

Согласно изложенному в книге, когда начальник Генштаба доложил о малом количестве войск в приграничных округах, то Сталин удивился и заметил, что дивизий у нас больше, чем у немцев. На что Жуков ответил, что немецкие дивизии 14-16-тысячного состава вдвое больше наших 8-тысячных. Замечание более чем странное.

Во-первых, силу дивизий по численности личного состава определяли во времена наполеоновских войн и ранее. И если исходить из такой логики, самые сильные дивизии на Восточном фронте были румынские. В них же было от 17-ти до 19-ти тысяч человек. Что не мешало румынским дивизиям быть одними из самых слабых. Если уж считать в дивизии лишь пехотную составляющую, которая определяется численностью «штыков», то советские дивизии больше немецких.

Во-вторых, вообще непонятно, что это за «8-тысячные дивизии». Для тех, кто не в курсе, соединения имеют штаты мирного времени и военного. Понятно, что в мирное время они содержаться по штатам мирного времени, то есть в сокращенном составе. Штатов этих, как правило, несколько, и в Красной Армии обычно эти дивизии называли по их примерной численности: 12-тысячные, 10-тысячные, 6-тысячные, 3-тысячные. Конечно, начальнику Генштаба РККА точно должно быть известно, какие у него есть дивизии.

И в книге есть и другие упоминания про численность дивизий.

«В середине марта 1941 года С. К. Тимошенко и я просили разрешения И. В. Сталина призвать приписной состав запаса для стрелковых дивизий… в конце марта было решено призвать пятьсот тысяч солдат и сержантов и направить их в приграничные военные округа для доукомплектования, с тем, чтобы довести численность стрелковых дивизий хотя бы до 8 тысяч человек».

«… накануне войны в приграничных округах из ста семидесяти дивизий и двух бригад 19 дивизий были укомплектованы до 5-6 тысяч человек, 7 кавалерийских дивизий в среднем по 6 тысяч человек, 144 дивизии имели численность по 8-9 тысяч человек. Во внутренних округах большинство дивизий содержалось по сокращенным штатам…»

Вроде бы убедительно написано. И сразу понятна причина неудач в начале войны — просто войск было мало у нас, а у немцев много.

 Однако товарищ Жуков сильно лукавит.

Ещё в 2000-м году мой друг и коллега Андрей Ленский в своей книге «Сухопутные силы РККА», камня на камне не оставил от этих утверждений. А позже появились и документы в значительных объёмах, с которыми уж совсем не поспоришь.

В апреле 1941 года в РККА был принят штат стрелковой дивизии 04/100. Он много раз описан, и останавливаться на нем подробно нет необходимости (стоит лишь отметить, что по штату стрелковая дивизия РККА была сильнее пехотной дивизии Вермахта). Это штат военного времени (начинается с нуля), а ещё было принято и два (всего лишь) штата стрелковой дивизии мирного времени. По штату 4/100 численность дивизии составляла 10291 чел., и называли их 10-тысячными, а по штату № 4/120 полагалось иметь 5864 чел. И называли их 6-тысячными. Никаких 8-тысячных дивизий, и по названию, и по численности, в 41-го году не существовало, такие дивизии были только в предыдущие годы, да и то я что-то сходу не нашел этих названий среди документов.

Жуков даёт лишь одну правильную цифру: почти все дивизии приграничных округов были по штату 4/100, а дивизии сокращенного штата 4/120 были во внутренних округах.

Теперь немного о том, что собой представляли дивизии штата 4/100. В этих соединениях были полностью развернуты не только все боевые подразделения, но и почти все тылы. Все основное вооружение и техника имелось. Чтобы развернуть эти дивизии по штатам военного времени нужно было 150 автомашин (из 550 по штату), 1100 лошадей (из 3-х тысяч по штату) и чуть более 4-х тысяч человек, причем половина даже без винтовок.

То есть вдруг вступив в бой, такая дивизия могла полноценно сражаться, проблемы могли начаться уже позже, из-за недостатка снабжения и прочих недоработок тыловиков. Конечно, нехватка в дивизии поваров, сапожников, парикмахеров или лошадей для перевозки запасных портянок и брошюрок политотдела (именно в этом была нехватка по штату 4/100) тоже сказывается на боеспособности частей. На войне важно все, и вовремя накормить солдата и правильно одеть, так же важно, как метко стрелять по врагу и ходить в атаку.

Дивизии штата 4/120 не имели тылов, две трети боевых подразделений в них лишь «обозначались». На развертывание таких дивизий по штатам военного времени требовалось от 20 до 30 суток, из которых большая часть приходилась на сколачивание подразделений, учения различного уровня, чем практически всегда в ходе войны пренебрегали. Но эти дивизии находились во внутренних округах, на границе их почти не было, и уж их всяко могли успеть укомплектовать. Уж на нехватку людей у нас в стране не жаловались никогда.

Но и это ещё не все. Дело в том, что все соединения приграничных округов к началу войны получили почти восемьсот тысяч человек в рамках «больших сборов». О чем в книге «Воспоминания и размышления» упоминается так же.

… для укомплектования специалистами укрепрайонов и других родов и видов вооруженных сил, артиллерии резерва Главного командования, инженерных войск, войск связи, противовоздушной обороны и службы тыла военно-воздушных сил. Итак, накануне войны Красная Армия получила дополнительно около 800 тысяч человек. Сборы планировалось провести в мае-октябре 1941 года.

Этого с лихвой хватило для того, чтобы довести численность войск до штатной по меркам военного времени. А если кто-то сомневается, и станет считать-пересчитывать, умножать и делить, то прежде чем тратить время на ерунду, надо вспомнить главное. А главное то, что сама численность призываемых на сборы определялась количеством людей, необходимых для полного развертывания всех приграничных соединений до полного штата.

Хитрость, которой пользовались пропагандисты советского времени, заключается в том, что официально в дивизиях числился лишь кадровый состав, призванные на сборы запасники шли по другим ведомостям. Поэтому командующие армиями и фронтами, с одной стороны имели ведомости с данными по укомплектованности дивизий по штатам мирного времени, а в уме держали, что дивизии полностью укомплектованы по штатам времени военного. Такая вот интересная получается ситуация. Если смотреть состав дивизии на 21-е июня, то в ней некомплект, а если на 23-е — то все на месте. Я даже не буду писать, какой из двух вариантов указывался в советских книгах. 

Как только началась война и была объявлена мобилизация, все прибывшие на сборы были включены в кадры. Так что все дивизии в приграничных округах встретили немцев полностью укомплектованными личным составом, даже иногда сверх штата. Ну а если где-то какие-то накладки, так это уже исключительно организационные проблемы.

Начальник Генштаба этого не знал?

А ведь до сих пор есть люди, которые верят всему, что написано в этой книге.

***

А для тех, кто хочет увидеть нашу Красную Армию почти такой, как её описывали в советских книгах, то есть победоносной и успешно громящей фашистов, рекомендую мой роман «Освобождение-2»

 

Мой канал на Яндекс.Дзен

Это мой канал в Пульс

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями