Читая маршала Жукова: про странные дивизии РККА

Сокращенная версия этой статьи была опубликована на сайте "Русская семёрка" , но своим читателям предлагаю авторскую версию.

Так уж получается, что где не откроешь книгу «Воспоминания и размышления» Г.К.Жукова, там и удивляешься. Понятно, что в советские годы, никто и представить не мог, что сие произведение кто-то посмеет критиковать. Или хотя бы усомниться в чем-то там написанном. Считалось, что советские граждане должны верить всему, даже если одна страница противоречит другой. А ведь и во времена СССР, как минимум удивление вызывало большое количество нестыковок и противоречий. К концу же 80-х уже начали подергать конструктивной критике.

В числе вызывающих наибольший интерес и наибольшее удивление глав, стоит 9-я: «Накануне Великой Отечественной войны». Есть там описание совещания у Сталина, которого, либо никогда не было, либо обсуждали там не так и не то. Что принципиального значения не имеет.

Согласно изложенному в книге, когда начальник Генштаба доложил о малом количестве войск в приграничных округах, то Сталин удивился и заметил, что дивизий у нас больше, чем у немцев. На что Жуков ответил, что немецкие дивизии 14-16-тысячного состава вдвое больше наших 8-тысячных. Замечание более чем странное.

Во-первых, силу дивизий по численности личного состава определяли во времена наполеоновских войн и ранее. И если исходить из такой логики, самые сильные дивизии на Восточном фронте были румынские. В них же было от 17-ти до 19-ти тысяч человек. Что не мешало румынским дивизиям быть одними из самых слабых. Если уж считать в дивизии лишь пехотную составляющую, которая определяется численностью «штыков», то советские дивизии больше немецких.

Во-вторых, вообще непонятно, что это за «8-тысячные дивизии». Для тех, кто не в курсе, соединения имеют штаты мирного времени и военного. Понятно, что в мирное время они содержаться по штатам мирного времени, то есть в сокращенном составе. Штатов этих, как правило, несколько, и в Красной Армии обычно эти дивизии называли по их примерной численности: 12-тысячные, 10-тысячные, 6-тысячные, 3-тысячные. Конечно, начальнику Генштаба РККА точно должно быть известно, какие у него есть дивизии.

И в книге есть и другие упоминания про численность дивизий.

«В середине марта 1941 года С. К. Тимошенко и я просили разрешения И. В. Сталина призвать приписной состав запаса для стрелковых дивизий… в конце марта было решено призвать пятьсот тысяч солдат и сержантов и направить их в приграничные военные округа для доукомплектования, с тем, чтобы довести численность стрелковых дивизий хотя бы до 8 тысяч человек».

«… накануне войны в приграничных округах из ста семидесяти дивизий и двух бригад 19 дивизий были укомплектованы до 5-6 тысяч человек, 7 кавалерийских дивизий в среднем по 6 тысяч человек, 144 дивизии имели численность по 8-9 тысяч человек. Во внутренних округах большинство дивизий содержалось по сокращенным штатам…»

Вроде бы убедительно написано. И сразу понятна причина неудач в начале войны — просто войск было мало у нас, а у немцев много.

 Однако товарищ Жуков сильно лукавит.

Мой канал на Яндекс.Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями