Чем же на самом деле закончилась «Кавказская Прохоровка»?

Когда-то я написал статью про это сражение для сайта «Русская семёрка» , но сейчас предлагаю не авторскую версию, а совершенно новый материал, в котором использовал некоторую часть уже опубликованного.

Боевые действия на Кавказе в ходе Великой Отечественной войны имели огромное значение. В случае успеха Германия могла бы получить доступ к нефтяным месторождениям, а нефть (точнее отсутствие собственной добычи) была самым слабым местом Третьего Рейха. Советский Союз же, лишившись основного источника нефти, оказался бы в крайне трудном положении. Было и много других факторов, которые тоже имели важное значение.

Тем не менее и до сих пор эта грандиозная битва освещена слабо. В советское время все описания в основном базировались на книге А.А. Гречко «Битва за Кавказ». Современные историки, которых хоть и не сдерживают рамки цензуры, тоже не особо много уделяют внимание данной теме, особенно в плане именно военных действий. И если про действия Красной Армии сейчас информации стало заметно больше, то про Вермахт всё описывается в духе советских времён. Во всяком случае есть немало примеров событий, которые явно нуждаются в более подробном изучении. И в их числе точно Моздок-Малгобекская оборонительная операция.

Малгобекское сражение

Моздок-Малгобекская оборонительная операция часто именуют Малгобекским сражением. Это одна из попыток Вермахта прорваться в Закавказье. К счастью, попытка неудачная.

В нём приняли участие, с немецкой стороны 3-я, 13-я и 23-я танковые дивизии, дивизия СС «Викинг», 111-я и 370-я пехотные дивизии. С советской стороны были 9-я и 37-я армии, отдельные соединения и части. Всего 11 стрелковых дивизий, 8 стрелковых и 1 танковая бригады, 3 отдельных танковых батальона. Всего с обеих сторон было задействовано до четырехсот танков.

Если мы посмотрим любой справочник по истории Великой Отечественной войны, то увидим, что сроки этой операции обозначены с 1-го по 28-е сентября 1942 года.

Не изучая вопрос можно уже предположить, что раз оборонительная операция закончилась, то, соответственно, наступление противника прекратилось. Хотя могут быть и варианты, что началась другая операция, но о таковой не известно, так что этот вариант не рассматривается.

Хотя часто наступление просто прекращается, затихает, но бывает, что конец операции связывают с каким-то конкретным сражением, которое изменяет ситуацию.

И тут как раз в точку, поскольку советские историки связывают окончание этой операции с боем у села Сагопшино, который, как легко догадаться, произошёл 28-го сентября.

Поскольку в советских описаниях он часто фигурирует как встречный танковый бой, и, поскольку он считается концом оборонительной операции, да ещё и дивизия СС в нём принимала участие, то по аналогии с Курской битвой, бой у Сагопшино называют «Кавказской Прохоровкой».

«Кавказская Прохоровка»

В ходе наступления немцы пытались прорваться в Алханчуртскую долину, ведущую к заветным нефтяным месторождениям. Ключевой точкой стала местность у ингушского села Сагопшин.

28-го сентября там и произошёл этот бой.

С немецкой стороны приняли

Мой канал на Яндекс.Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями