Чем же на самом деле закончилась «Кавказская Прохоровка»?
Когда-то я написал статью про это сражение для сайта «Русская семёрка», но сейчас предлагаю не авторскую версию, а совершенно новый материал, в котором использовал некоторую часть уже опубликованного.
Боевые действия на Кавказе в ходе Великой Отечественной войны имели огромное значение. В случае успеха Германия могла бы получить доступ к нефтяным месторождениям, а нефть (точнее отсутствие собственной добычи) была самым слабым местом Третьего Рейха. Советский Союз же, лишившись основного источника нефти, оказался бы в крайне трудном положении. Было и много других факторов, которые тоже имели важное значение.
Тем не менее и до сих пор эта грандиозная битва освещена слабо. В советское время все описания в основном базировались на книге А.А. Гречко «Битва за Кавказ». Современные историки, которых хоть и не сдерживают рамки цензуры, тоже не особо много уделяют внимание данной теме, особенно в плане именно военных действий. И если про действия Красной Армии сейчас информации стало заметно больше, то про Вермахт всё описывается в духе советских времён. Во всяком случае есть немало примеров событий, которые явно нуждаются в более подробном изучении. И в их числе точно Моздок-Малгобекская оборонительная операция.
Малгобекское сражение
Моздок-Малгобекская оборонительная операция часто именуют Малгобекским сражением. Это одна из попыток Вермахта прорваться в Закавказье. К счастью, попытка неудачная.
В нём приняли участие, с немецкой стороны 3-я, 13-я и 23-я танковые дивизии, дивизия СС «Викинг», 111-я и 370-я пехотные дивизии. С советской стороны были 9-я и 37-я армии, отдельные соединения и части. Всего 11 стрелковых дивизий, 8 стрелковых и 1 танковая бригады, 3 отдельных танковых батальона. Всего с обеих сторон было задействовано до четырехсот танков.
Если мы посмотрим любой справочник по истории Великой Отечественной войны, то увидим, что сроки этой операции обозначены с 1-го по 28-е сентября 1942 года.
Не изучая вопрос можно уже предположить, что раз оборонительная операция закончилась, то, соответственно, наступление противника прекратилось. Хотя могут быть и варианты, что началась другая операция, но о таковой не известно, так что этот вариант не рассматривается.
Хотя часто наступление просто прекращается, затихает, но бывает, что конец операции связывают с каким-то конкретным сражением, которое изменяет ситуацию.
И тут как раз в точку, поскольку советские историки связывают окончание этой операции с боем у села Сагопшино, который, как легко догадаться, произошёл 28-го сентября.
Поскольку в советских описаниях он часто фигурирует как встречный танковый бой, и, поскольку он считается концом оборонительной операции, да ещё и дивизия СС в нём принимала участие, то по аналогии с Курской битвой, бой у Сагопшино называют «Кавказской Прохоровкой».
«Кавказская Прохоровка»
В ходе наступления немцы пытались прорваться в Алханчуртскую долину, ведущую к заветным нефтяным месторождениям. Ключевой точкой стала местность у ингушского села Сагопшин.
28-го сентября там и произошёл этот бой.
С немецкой стороны приняли участие подразделения дивизии «Викинг», на тот момент имевшей в танковом батальоне 48 танков: 5 Pz.Kpfw.II, 34 Pz.Kpfw.III и 9 Pz.Kpfw.IV. В противотанковом дивизионе было 6 самоходных противотанковых установок «Мардер». Также с дивизией было 10 StuG. III из 191-го дивизиона штурмовых орудий. Артиллерийскую поддержку оказывал дивизион реактивных миномётов.
С советской стороны в бою приняли участие 57-я стрелковая и 52-я танковая бригады, 863-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, поддержку оказывала армейская артиллерия.
В 52-й танковой бригаде на 27-е сентября имелось 30 танков: 5 КВ, 2 Т-34, 13 Т-60, 8 М-3л, 1 МК-3 и 1 Т-4. Последний — это немецкий трофейный Pz.Kpfw.IV.
Советское командование воспользовалось особенностями местности, в самой узкой части ущелья было устроено три засады (одна за другой) из танков, противотанковой артиллерии и пехоты. В первой линии стояли легкие танки, во второй их усилили «тридцатьчетвёрки», последнюю линию держала тяжелые КВ. Немцы, начав наступление, попали в капкан и понесли значительные потери.
Точные потери дивизии «Викинг» в тот день не известны, по разным данным вышло из строя от трети до половины всех машин.
По советским данным, было уничтожено 54 немецких танка, но по тем же данным и в атаке приняло участие 120 танков.
Советские потери составили 15 танков, из них 9 сожжено, остальные эвакуированы. На следующий день бригада получила пополнение: 1 КВ, 2 МК-3 и 2 М3л.
Стоит отметить (по поводу правильности оценки сил противника), что и по немецким данным их атаковали более 80 советских танков, тогда как в 52-й бригаде было всего 30 машин.
А дальше?
Я уже писал про это бой у Сагопшино, и, вынужден признаться, также слепо поверил, что раз вся Моздок-Малгобекская оборонительная операция официально закончилась 28-го сентября, то немцы после полученных потерь наступление прекратили. Непростительная ошибка.
Наступление никто и не думал останавливать.
Следующие два дня дивизия СС «Викинг» вела наступление только пехотой, то ли опасались снова попасть танками в засаду, то ли потери бронетехники всё-таки были более значительными. Из-за слабой артиллерийской (практически не было снарядов) и авиационной поддержки результаты были практически нулевыми.
Однако, в последующие дни атаки пехоты «Викинга» поддерживало до роты танков. Так, 3-го октября пехота при поддержке 4 танков, взяла важную высоту в полутора километрах от Сагопшина.
Наступление дивизии «Викинг» продолжалось до 9-го октября, после чего немцы перешли к обороне. Преодолеть советскую оборону у Сагопшино, хотя сам Малгобек немцы взяли.
При этом, стоит напомнить, что в Малгобекском сражении принимали участие и другие немецкие соединения. И все они также вели наступательные действия, которые не закончили 28-го сентября.
Какой напрашивается вывод?
Ну, во-первых, надо всё-таки как-то более правильно изложить ход Моздок-Малгобекской оборонительной операции, расширив временные рамки, и уточнив результаты.
А во-вторых, приходиться признать, что все официальные описания операций Великой Отечественной войны надо проверять по документам. Пока получается, что неточности встречаются во всех.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии