Чем отличается истребитель танков от танка-истребителя?

Чем в Вермахте отличались истребитель танков от танка-истребителя сказать точно, с одной стороны вроде и легко, но с другой, я бы и не рискнул.

Формально, вроде бы, можно просто посмотреть немецкие названия, исходя из того, что истребитель танков - это Panzerjager, а танк-истребитель - это Jagdpanzer.

Но интереснее же понять систему. Вроде как считается, что истребитель танков - это самоходная установка с противотанковой пушкой на каком-то шасси: гусеничном, танковом, колесном, причем орудие установлено либо открыто, либо в частично закрытой рубке. Танк-истребитель же - это самоходная установка на шасси танка, с противотанковым орудием в полностью закрытой бронированной рубке.

Давайте пойдём простым путем: перечислим все немецкие самоходные установки, и посмотрим, «кто из ху», как говорил первый и последний президент СССР.

Начал бы я с малоизвестной, но очень интересной боевой бронемашины, которая в Вермахте назвалась Panzer Selbstfahrlafette II  

Ничего аналогичного этой установке в Вермахте не было. На специализированном полугусеничном шасси, с гусеничной частью с шахматным расположением катков, была установлена открытая сверху вращающаяся башня. В башне была установлена 75-мм пушка, с длиной ствола 40,8 калибров, представлявшая собой качающуюся часть опытной полевой пушки.

Установок планировали создать четыре, но было изготовлено только две и обе воевали в Северной Африке. Заказ на разработку этой противотанковой самоходной установки был выдан в 1936 году, но выпустили машины только в 41-м.  Если бы немцы немного подсуетились, и успели наладить выпуск таких установок к началу Второй Мировой, или хотя бы к началу французской кампании, то и французским, и английским, и советским танкам бы сильно не поздоровилось. По своим характеристикам эта машина, которую вроде бы правильно отнести к истребителям танков, вполне уместно смотрелась на поле боя в 43-м и даже в 44-м году. Оговорка «вроде бы» в предыдущем предложении связана с тем, что сами немцы предназначали эту самоходную установку для борьбы с укреплениями, а не танками, так что правильнее относить Panzer Selbstfahrlafette II    к штурмовым орудиям.  

Уже в самом начале войны началась разработка самоходных противотанковых установок, то есть истребителей танков. Она так и называлась Panzerjager I , то есть «истребитель танков первый». Впрочем, номер «первый относился» к базовому танку, потому как правильное полное название этой установки 4.7cm Pak(t) Sfl auf Panzerkampfwagen I Ausf.B. Сразу после французской кампании появилась ещё одна аналогичная самоходная установка 4,7cm PaK(t) auf Panzerkampfwagen 35R(f) ohne Turm на шасси французского танка. Пушка на обеих установках была одинаковая, чешская.

В начале войны и до 1942 года этими самоходными установками почти и ограничивался Вермахт. Почти, потому что была ещё дюжина противотанковых установок 8.8cm Flak 18 Sfl.Auf Zugkraftwagen 12t, представлявших собой 88-мм зенитную пушку на частично бронированном шасси полугусеничного тягача 

Были еще две установки под названием 10.5cm K18 auf Panzer

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями