Цесаревич, которого уважал Суворов и хотели посадить на трон декабристы

Эту статью я написал по заказу одного из сайтов, но своими читателям предлагаю авторскую версию.

***

Так получается, что в числе наиболее известных исторических фигур обычно монархи или известные полководцы, и крайне редко кто-то может вспомнить братьев самодержцев.

Исключения, конечно, есть и наиболее известным среди них, пожалуй, может считаться второй сан императора Павла I, Константин. Может быть потому, что он сам хотел больше стать полководцем, чем правителем империи, но и формально даже был несколько дней самодержцем.

 

Трон Константинопольский и «трон» Варшавский

 

Имя Константин, второму сыну Павла (тогда ещё цесаревича) было дано Екатериной Великой. И имя не случайное, поскольку был у императрицы грандиозный проект по восстановлению Византийской державы. На трон которой она собиралась посадить своего внука. А потому даже сразу дала ему более чем подходящее имя.

Как мы знаем, Константинополь от турок освободить не удалось до сих пор.

Константин же, оставался наследником русского престола. Цесаревичем он был объявлен в 1801 году.

Но имя его связано более всего с Царством Польским, которое было создано в 1815 году. Царём был российский император, а вот наместником стал Великий князь Константин Павлович. Царство Польское даже имело свою собственную армию, созданием которой занимался цесаревич, ставший потом и её главнокомандующим. Так же он занимался созданием и Литовской армии (была у нас и такая), считавшейся резервом для польской.

Впрочем, большой любви и даже симпатии ни в польской армии, ни среди населения Царства Польского, Константину заслужить не удалось. В чём, по мнению современником, во многом вина его самого. С годами, некогда хорошо относившийся к полякам наместник, своё отношение изменил, стал жестоким и подозрительным. Да и в целом характер у него был далеко не ангельский, имя его связано со многими скандалами и историями неприятными.

 

Он считал себя учеником Суворова

 

Свой воинский путь Константин Павлович начал в 20-летнем возрасте, когда отправился в Италию. Там он, служа в армии под командованием Суворова, принял участия во многих сражениях, а затем и прошёл знаменитый Швейцарский поход.

Его личная храбрость была отмечена Александром Васильевичем неоднократно. Константин в сражениях находился в рядах войск, лично вдохновляя солдат и офицеров, « мужеством своим поощряя войска, приводил к неустрашимости» . В переходе через Альпы великий князь шёл вместе с солдатами, спал на привалах рядом с ними, не гнушался есть из одного котелка. Так вели себя многие военачальники, но он был сыном императора, и солдатская молва доносила о нём слух быстро. И запомнился он в армии таким надолго.

Суворова скоро не стало, но Константин, считавший себя учеником великого полководца, не раз будет показывать в деле суворовский натиск и решительность.

В сражении под Аустерлицем, столь трагичном для нашей армии, Великий князь (он командовал гвардией) в рядах гвардейцев будет лично прикрывать отход наших войск.

Затем будет кровопролитное, но не проигранное нашей армией сражения при Гейльсберге.

Мой канал на Яндекс.Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями