Были ли столкновения Красной Армии с болгарским войсками во время Великой Отечественной войны?

Эту статью я когда-то написал для сайта «Русская семёрка», но думаю и читателям моего сайта она будет интересна.

Трудно назвать более дружественный народ к России, чем болгарский. Это хорошо ощущают русские люди, впервые попадая в столицу Болгарии, где не просто названия улиц написаны понятной кириллицей, но ещё сами улицы названы в честь русских генералов.

Впрочем, близость двух народов не мешала в обеих мировых войнах Болгарии и России (позже СССР) оказаться по разные линии фронта. Так уж получалось, что у власти в Болгарии находились люди, которые приводили страну к такой войне. Впрочем, если в Первую Мировую Болгарии и находилась в состоянии войны с Россией, то во Второй Мировой войне такого не было. Война между Советским Союзом и Болгарским царство не объявлялась, и сохранялись дипломатические отношения, которые ещё в 1934 году установили.

Причиной тому было понимание, что болгарские солдаты просто не станут стрелять в русских.

Когда же в 1944 году Советский Союз всё-таки объявил войну, и Красная Армия подошла к болгарской границе, то боестолкновений не было. Все вопросы решили миром. Собственно, в 1944 году уже ни у кого не было желания сражаться с Красной Армией.

Болгария во Второй Мировой войне хоть и выступала на стороне Германии, но от реального участия в любых боевых действиях уклонялась как могла. Что не помешало ей увеличить свою территорию в полтора раза, а население на треть. Только за то, что позволила использовать свою территорию для развертывания немецких войск против Греции и Югославии.

Вопрос возможного участия болгарской армии в войне с СССР, как утверждается в большинстве источников, даже не рассматривался.

Как следует из стенограммы беседы советского наркома Молотова с послом Германии в СССР от 21-го сентября 1941 года: «С Болгарией у СССР хорошие, добрососедские отношения. Они имеют основание стать более близкими».

Однако советская разведка пристально следила за ситуацией, что, например, можно видеть из разведдонесения из Софии от 14-го мая 1941 года. В котором говориться, что была встреча болгарского царя Бориса с главнокомандующим сухопутными войсками Вермахта генерал-фельдмаршалом Браухичем, на которой обсуждалось «поведении Болгарии в случае возникновения военного конфликта между Германией и СССР…». Итоги беседы неизвестны, но судя по другим данным, ожидать участие Болгарии в войне не приходилось.

С другой стороны, есть разведывательное донесение от 30-го апреля 1941 года, в котором сообщается, что: «Румынский, венгерский и болгарский штабы обратились к немцам с просьбой о срочной доставке противотанковой и зенитной артиллерии, необходимой им в случае войны с СССР.»

В любом случае важно, что все советские предвоенные планы по развертывания вооруженных сил в 1938 и 1940 годах, не рассматривают Болгарию в числе возможных вероятных противников.

Однако, хоть война между Советским Союзом и Болгарией в 1941 году не была объявлена, это совсем не значит, что не было никаких столкновений.

После начала Великой Отечественной войны советский Черноморский флот уже в августе развернул в болгарских территориальных водах четыре боевых позиции подводных лодок. В октябре таких позиций стало пять.

Советские подводные лодки атаковали суда, в том числе и шедшие под нейтральным флагом, главным образом турецкие, ставили минные заграждения. На установленных минах подорвался и затонул болгарский транспортный корабль «Шипка». 9-го сентября была потоплена болгарская шхуна «Успех», причем в том, что это была советская подлодка, сомнений нет, так как судно было потоплено артиллерийским огнем из надводного положения.

Эту операцию провела советская подводная лодка Л-4 «Гарибальдиец» из 1-й бригады подводных лодок Черноморского флота. Интересно, что в походах лодки к берегам Болгарии в тот период принимал участие военный корреспондент Константин Симонов.

Чтобы защитить свои суда, в Болгарии сформировали специальную авиационную группу для борьбы с советскими подводными лодками. Была сформирована сводная эскадрилья (по-болгарски «сборно войсково ято»), позже развернутая в авиагруппу («сборен войскови орляк») из двух эскадрилий. На вооружении эскадрилий состояли легкие разведчики-бомбардировщики чехословацкого производства Letov S-328. Этот одномоторный биплан был вооружен четырьмя пулеметами и мог нести только мелкие бомбы, так что не очень хорошо подходил для противолодочной борьбы. Но у болгарской армии более подходящих самолетов не было. Тем не менее, самолеты группы обеспечили проводку более чем семи десятков судов. При этом было зафиксировано пять случаев атак болгарскими самолетами советских подводных лодок.

В трех случаях была атакована подлодка Щ-211, и во всех случаях она ушла невредимой. Правда, позже подлодка подорвалась на мине у болгарского берега и погибла со всем экипажем. В одном из случаев болгарские летчики сообщили о попадании бомб в атакованную ими подлодку. По сведениям из болгарских источников тогда была потоплена лодка М-58. Однако подводные лодки класса «М» («малютки») у болгарских берегов не действовали, и М-58 была потоплена у румынского берега, причем намного позже. По советским данным атакована была подлодка Щ-215, которая потом благополучно вернулась в порт. Специалисты вообще сомневаются, что используемые болгарскими самолетами 20-кг бомбы могли представлять серьёзную опасность для советских подводников.

Единственная подводная лодка Черноморского флота, которую точно уничтожили, была Щ-204. Её потопили сторожевые корабли болгарского флота.

В болгарских территориальных водах погибла так же и лодка С-34, которая подорвалась на мине.

Все экипажи подводных лодок погибли. Этим перечнем исчерпываются все жертвы в необъявленной советско-болгарской войне 1941 года.

Мой канал на Яндекс.Дзен

Это мой канал в Пульс

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями