Английская броня Вермахта

Некоторое время назад я написал статью про использование французской бронетехники в Вермахте. Несмотря на огромное количество захваченных во Франции трофеев, французские танки, можно сказать, Вермахтом практически не использовались, учитывая общее количество трофеев, и то, сколько из них хоть как-то применялось. Большая часть переделывалась, и чаще всего не в боевые машины, а во вспомогательные.

Но французские трофее были не единственными, как легко понять. Была захвачена бронетехника в Польше, из польских танков был даже сформирован отдельный 203-й батальон, который впрочем не оставил никаких следов, а польские танки и танкетки все были переданы в учебные части, и об их боевом применении  даже речи не шло. Были трофеи в Бельгии и Голландии, но учитывая, количество бронетехники в армиях тех стран, понятно, что трофеи эти немногочисленные. Хотя голландские бронеавтомобили на Восточном фронте были замечены и про них не раз писали. Однако, Бельгия, Голландия и даже, по большому счету, Польша, не имели такого качественного и количественного парка боевых бронемашин, чтобы стоило всерьёз говорить о значительном количестве трофеев и их применении. С Францией точно не сравнить.

Зато в английской армии танки были. А так как война началась для союзников крайне неудачно, то понятно, что и трофейные английские танки к немцам попали. И непросто попали, но и воевали. И даже 22-го июня, в составе армии вторжения Вермахта были английские танки. О чем очень многие любители доказывать, что у немцев на 22-е июня не все танки посчитали, и было их гораздо больше, даже и не подозревают.    

Впрочем, наличие английских танков в рядах Вермахта в процентах настолько мизерно, что если забыть их упомянуть, то в общей массе этого никто не заметит.

Но давайте все-таки посмотрим, какой вклад внесли английские трофеи.

Английские танки были захвачены немцами в 1940 году во Франции и в 1941-42 годах в Северной Африке.

Что касается использования трофеев, то тут есть два варианта, и не только для английской техники, но и для любой.

Вариант первый, это когда танки захватывались в бою и практически сразу использовались. Единственное что с ними делали, это как-то старались обозначить (типа жирный крест нарисовать), но и то не всегда. Могли как раз использовать трофейный танк так, что бы противник принял его за свой.  Такие случаи точно были, но никакой статистики по использованию трофеев непосредственно сразу после их захвата нет. Поскольку всю статистику вели после боя. Большинство же захваченных и сразу используемых трофейных танков, эксплуатировались до первой поломки, а то и до исчерпания боекомплекта. Иногда и дольше, пока ресурс не исчерпается. Но в любом случае, это не было массовым явлением ни в одной армии.

Посему речь может  идти лишь о тех трофеях, которые уже после боев собраны и как-то адаптированы к захватившей их армии, в данном случае к Вермахту. Трофейная бронетехника получала немецкие названия (и не только немецкие — во всех армиях трофеи получали названия по какой-то системе), перекрашивалась и получала принятые обозначения

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями