Английская броня Вермахта

Некоторое время назад я написал статью про использование французской бронетехники в Вермахте. Несмотря на огромное количество захваченных во Франции трофеев, французские танки, можно сказать, Вермахтом практически не использовались, учитывая общее количество трофеев, и то, сколько из них хоть как-то применялось. Большая часть переделывалась, и чаще всего не в боевые машины, а во вспомогательные.

Но французские трофее были не единственными, как легко понять. Была захвачена бронетехника в Польше, из польских танков был даже сформирован отдельный 203-й батальон, который впрочем не оставил никаких следов, а польские танки и танкетки все были переданы в учебные части, и об их боевом применении  даже речи не шло. Были трофеи в Бельгии и Голландии, но учитывая, количество бронетехники в армиях тех стран, понятно, что трофеи эти немногочисленные. Хотя голландские бронеавтомобили на Восточном фронте были замечены и про них не раз писали. Однако, Бельгия, Голландия и даже, по большому счету, Польша, не имели такого качественного и количественного парка боевых бронемашин, чтобы стоило всерьёз говорить о значительном количестве трофеев и их применении. С Францией точно не сравнить.

Зато в английской армии танки были. А так как война началась для союзников крайне неудачно, то понятно, что и трофейные английские танки к немцам попали. И непросто попали, но и воевали. И даже 22-го июня, в составе армии вторжения Вермахта были английские танки. О чем очень многие любители доказывать, что у немцев на 22-е июня не все танки посчитали, и было их гораздо больше, даже и не подозревают.    

Впрочем, наличие английских танков в рядах Вермахта в процентах настолько мизерно, что если забыть их упомянуть, то в общей массе этого никто не заметит.

Но давайте все-таки посмотрим, какой вклад внесли английские трофеи.

Английские танки были захвачены немцами в 1940 году во Франции и в 1941-42 годах в Северной Африке.

Что касается использования трофеев, то тут есть два варианта, и не только для английской техники, но и для любой.

Вариант первый, это когда танки захватывались в бою и практически сразу использовались. Единственное что с ними делали, это как-то старались обозначить (типа жирный крест нарисовать), но и то не всегда. Могли как раз использовать трофейный танк так, что бы противник принял его за свой.  Такие случаи точно были, но никакой статистики по использованию трофеев непосредственно сразу после их захвата нет. Поскольку всю статистику вели после боя. Большинство же захваченных и сразу используемых трофейных танков, эксплуатировались до первой поломки, а то и до исчерпания боекомплекта. Иногда и дольше, пока ресурс не исчерпается. Но в любом случае, это не было массовым явлением ни в одной армии.

Посему речь может  идти лишь о тех трофеях, которые уже после боев собраны и как-то адаптированы к захватившей их армии, в данном случае к Вермахту. Трофейная бронетехника получала немецкие названия (и не только немецкие — во всех армиях трофеи получали названия по какой-то системе), перекрашивалась и получала принятые обозначения (кресты). Это минимум, да и то не для всех. Многие танки сразу поступали в учебные части, причём даже и там могли не эксплуатироваться.     

Чтобы использовать танки или бронеавтомобили по назначению в Вермахте, их ещё требовалось переделать, хотя бы установив немецкие радиостанции. Иногда ставили немецкие командирские башенки на танки. Но это делали не так часто, так как большинство трофейных танков немцев вообще не интересовали по прямому назначению, и если их использовали, то от большой нужды.

Так вот, 21-го июня 1941 года в танковых войсках Вермахта, сосредоточенных у советских границ были не только немецкие, чехословацкие и французские танки,  но и английские. Было их целых девять, правда, некоторые уверяют, что меньше (вроде как девять планировали, но реально было семь). Цифра не очень огромная, но других английских танков не было, так что…

Речь идёт про отдельный 100-й танкоогнеметный батальон (Fl. Pz.Abt. 100), в составе 2-й танковой группы.  В батальоне имелось на 22-е июня 25 Pz.Kpfw.II, 42 Pz.Kpfw.II (Flamm), 5 Pz.Kpfw.III и 9 Panzerkampfwagen Mk IV 744 (e).  Вот про последние и речь.

Немецкий Panzerkampfwagen Mk IV 744 (e) это английский танк Tank, Cruiser, Mk.IV, которых немцы захватили во Франции в 1940 году несколько десятков. Практически все захваченные танки были отправлены в школы, вроде как некоторые переданы в охранные части во Франции, Бельгии и Голландии.  О каком либо боевом примени их неизвестно, упоминается, что один такой танк точно нашли в Голландии после её освобождения. В 100-м же батальоне английские танки воевали недолго, известно, что три были подбиты, остальные были брошены по причине неисправности. К 11-му июля английских танков в батальоне уже не было.

В Северной Африке танки Panzerkampfwagen Mk IV 744 (e) так же упоминаются в составе 5-й легкой дивизии (5. leichte Division) но речь идёт об одном-двух танках и не факт, что те участвовали в боях. Скорее просто числились.

Остальные английские крейсерские танки, захваченные во Франции, были отправлены в танковые школы.  Танк Tank, Cruiser Mk.II получил в Вермахте обозначение Kreuzer-Panzerkampfwagen MK II 742(e), а танк Tank, Cruiser, Mk.III немцы обозначили как Kreuzer Panzerkampfwagen Mk.III 743(e). Судя по немецким данным все эти танки эксплуатировались в школах максимум до начала 1942 года.

Во Франции же в 1940 году Вермахту досталось и два десятка английских легких танков  Tank, Light, Mk.VI которые в первую очередь предназначались для разведки. В немецкой армии, в зависимости от модификации эти танки получили обозначения  Leichter Panzerkampfwagen Mk.IV 734(e), Leichter Panzerkampfwagen Mk.IV 735(e) и Leichter Panzerkampfwagen Mk.IV 736(e), и сначала использовались как учебные.

С 1942 года танки начали переделывать. Дюжину танков превратили в транспортер боеприпасов Munitionspanzer auf Fahrgestell Mk.VI(e), а четыре — в машину передовых артиллерийских наблюдателей Beobachtungspanzer auf Fahrgestell Mk.VI(e). В обоих случаях с танка демонтировали башню, на машине наблюдателей установили небольшую рубку с приборами наблюдения.

Шесть танков передали в самоходные гаубицы. Башню сняли, на её месте установлена открытая рубка, а в рубке 105-мм гаубица 10,5cm leFH16.  Самоходные установки получили название 10,5cm leFH16 auf Geschutzwagen auf Fahrgestell Mk.VI(e) и поступили на вооружение отдельной батареи (15. Sturmgeschütz- Batterie) артиллерийского полка 227-й пехотной дивизии, куда поступили и другие машины на базе этого английского танка.  В мае 1942 года 227-я дивизия была переброшена из Франции под Ленинград. Войну дивизия закончила в Западной Пруссии (Westpreußen).

Была так же попытка создать самоходную 150-мм гаубицу 15cm leFH 13 auf Geschutzwagen auf Fahrgestell Mk VI 736 (e) на базе этого танка, но шасси оказалось слишком слабым для такого мощного орудия.

Это мы говорили про крейсерские и разведывательные танки, но в английской армии были и пехотные танки, один из которых в 1940 году произвел на немецких солдат крайне неприятное впечатление. Речь про пехотный танк Tank, Infantry Mk.II “Matilda”, броню которого немецкие противотанковые и танковые пушки не пробивали. После поражения английских войск немцам досталось 29 «Матильд» в различном состоянии. В Вермахте эти машины получили обозначение Infanterie Panzerkampfwagen Mk.II 748(e), часть из них отремонтировали и отправили в учебные подразделения. Ещё шесть «Матильд» было захвачено на Крите, и все они вошли в состав 212-го танкового батальона, в составе которого оставались до 1943 года.

Больше всего трофеев было захвачено в Северной Африке. Трофейные «Матильды» воевали в 15-й и 21-й танковых дивизиях, правда, число их не превосходило десяти. Захваченным на поле боя танкам рисовали кресты на броне и отправляли в бой. Вот о чем неизвестно, так это о случаях прямого столкновения трофейных «Матильд» с английскими.

На базе трофейной «Матильды» была даже создана самоходная установка 5cm KwK L42 auf infanterie Panzerkampfwagen Mk.II 748(e). Башню сняли и вместо неё установлен щит, 50-мм танковая пушка и два пулемёта. Сколько было таких самоходок, получивших собственное имя "Oswald",  точно неизвестно, но судя по фото, как минимум, две.

В Северной Африке немцы использовали так же трофейные крейсерские танки Tank, Cruiser, Mk VI "Crusader" получившие в Вермахте обозначение  Kreuzer Panzerkampfwagen Mk VI 746 (e), и пехотные танки Infantry Tank Mk.III "Valentine", получившие обозначение Infanterie Panzerkampfwagen Mk II 748(e). Однако их применение ограничивалось единичными случаями.

Что касается бронеавтомобилей, то они использовались немцами сразу после захвата, и пока хватало ресурса двигателя, запчастей и т.д. В основном это были южноафриканские и английские бронеавтомобили Car, Armoured, Reconnaissance Marmon-Herrington разных модификаций, Car, Armoured,Humber и, особенно, Car, Scout, Daimler Dingo“ Мк I (в Вермахте получил название leichter Panzerspähwagen Мк I 202(е))

Достаточно широко  известен трофейный штабной бронетранспортёр Armoured Command Vehicle АЕС “Dorchester”, два из которых использовались штабом генерала Э.Роммеля. У немцев “Dorchester” получили имя “Mammut” (“Мамонт”) из-за их характерного внешнего вида.

Ну и напоследок, про английский малый бронетранспортёр  Carrier, Armoured, Bren, Mk. I, получивший в Вермахте название gepanzerter Maschinengewehrtraeger Bren 731 (e) и обычно использовавшийся как транспортёр боеприпасов и бронированный тягач.

Часть машин были вооружены либо 20-мм зенитной пушкой Flak 38 и назывались 2 cm Flak 38 auf Fahrgestell Bren(e) 731 (e), либо 37-мм противотанковой Pak 35/36 и носили название 3.7 cm Pak auf Fahrgestell Bren(e) 731 (e). Несколько бронетранспортеров вооружили пакетом из трех стволов 88-мм реактивного противотанкового гранатомета 8.8 cm Raketenpanzerbusche 43, они назывались Panzerjäger Bren 731(e).

Использовались английские «Брены» не очень широко, но совершенно точно известно, что несколько бронетранспортёров были в 43-м году в Курской битве.

И вот что интересно, в фильме «Огненная дуга» есть эпизод, где среди прочей якобы немецкой техники, мы можем видеть вполне настоящий  Universal Carriers позднего выпуска.

Мой канал на Яндекс.Дзен

Это мой канал в Пульс

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями