31-го декабря, мы с друзьями,...

Русский народ — удивительный народ! Мы это и без Михаила Задорнова знаем, земля ему пухом!

Я не знаю, есть ли статистика о том, сколько народу ,после фильма «Ирония судьбы» стали ходить 31-го декабря в баню. Могу лишь сказать, что и меня чаша сия не минула. О чем и поведаю ниже.

Было это в глубокой молодости, когда все мы были ещё молодые специалисты. И собиралась шумной компанией праздновать Новый год.

И решили, пока остальные готовят праздничный стол, мы втроем, пойдем в баню. Но не в баню, а именно в Баню. В самом классическом смысле этого слова.

Дело в том, что один из моих приятелей, по своей работе, кроме всего прочего присматривал и за учебной базой нашего института в Кавголово. Для тех, кто не знает (то есть не живёт в Питере), Кавголово это красивейшее место, где есть большое озеро и даже гора, с которой катаются на лыжах (и не просто катаются, но соревнования устраивали международные). Место, что называется элитное. Вот там и была база у наших геологов. На самом склоне, на берегу озера.

И на этой базе, кроме других, необходимых для учебного процесса обучения будущих геологов, объектов, была шикарная русская баня.  Зимой, там никого не было, ключи от базы были у моего приятеля, так что, поездка обещала быть удачной.

Приехав в Кавголово на электричке, и отойдя от станции, мы обнаружили, что дороги к базе нет. Не то чтобы совсем нет, а просто выпало много снега, и назвать сие место дорогой, конечно, было можно, но идти по ней обычным человеческим способом, было нельзя. Но неужели нас троих молодых здоровых мужиков, могли смутить такие мелочи. Тем более, что обратно идти было некуда, электрички там не так часто ходили.  И мы, как герои Джека Лондона, буквально за час с небольшим, преодолели пятьсот метров до базы, прибиваясь сквозь сугробы, выше нашего роста.

Думаю, что рассказывать о том, что вся база была тоже погребена под огромным слоем снега, нет необходимости. Поэтому, задача была не в том, чтобы расчистить подход к бане. Сначала баню ещё предстояло найти. Это я, конечно, утрирую, но и доля правды в этом есть.

Но, не думаю, что сообщу вам что-то невероятное, если скажу, что всё происходящее нас только радовало. Пробиваться сквозь сугробы, расчищать горы снега, зная, что после таких трудов, тебя ждёт роскошная баня, это же мечта настоящего Мужчины.

И мы взялись за труд, которые от чистки Авгеев конюшен отличался только тем, что снег расчищать все-таки приятнее. Но несколько не легче.

Буквально за несколько часов, мы втроем, расчистили от снега баню, раскопали сарай с дровами, сделали тропу на озеро и прорубили там прорубь. Правда, от того, чтобы освободить от снега сам дом, где можно было устроиться, мы отказались, решив, что поесть и попить, мы можем и в предбаннике, где достаточно тепло.

Кстати, вопреки героям известного фильма, водки мы с собой, практически не взяли. Чисто символически, одну бутылку, на всякий случай.

И вот, потратив почти весь световой день (в Питере же в декабре уже в пять часов темно) мы приблизились  к цели своей поездки. Правда, мы в это время планировали уже давно быть дома, и нас уже явно ждали и, возможно, беспокоились (в то время же не только не было мобильных телефонов, но в Кавголово, вообще было проблематично отыскать хоть какой-то телефон), но не бросать же все недоделав.

И вот, представьте себе картину. Баня натоплена и ждет нас. Прорубь тоже готова нас принять. Стол накрыт. Мы, уставшие как черти, в полном предвкушении. Раздеваемся. Впереди нас ждёт вожделенная парилка...

… и тут, лопается какая-то труба. Всё в пару, воду приходится спешно сливать, печку тушить, помещение проветривать, словом, в течении ближайшего получаса, мы усиленно занимаемся спасением казённого имущества .После чего оказываемся в холодном помещении, где из-за высокой влажности холоднее, чем на улице, стены сырые, а уже начинают покрываться инеем. Цитирую классика, всё сразу стало мерзопакостно.

Мы уставшие и промокшие. На улице уже темнеет.  Еды совсем мало, потому что мы так долго не рассчитывали там находиться. Водки, чтобы хоть как-то облегчить жизнь, всего половина пол-литровой бутылки, что, как вы понимаете, для троих здоровых, промокших и замерзающих мужиков, просто несерьезно — даже не согреться.

И дальше нас ждал трудный путь, в темноте, через те же сугробы, до станции. Где, по закону подлости, перед самым носом ушла электричка, и ждать следующую пришлось почти час. А из благ цивилизации на станции была только табличка с названием станции. Людей вокруг было примерно столько же, сколько на Луне, из способов согреться, только прыжки на месте, потому как, другие способы вроде ходить и бегать были не доступны в виду отсутствия тропинок.

Если я вам скажу, что подошедшая, наконец, электричка, в которой нам предстояло ехать  почти час, не отапливалась, в вагонах было почти так же холодно, как на улице, вас это сильно удивит?

Когда мы прибыли к месту, где собирались встречать Новый Год, стол уже был накрыт, так как времени было уже, если память не изменяет, около десяти вечера. И это было единственным плюсом, так как заниматься подготовкой стола нам уже не было необходимости.

До полуночи нас отогрели, откормили и напомнили, словом привели в предновогоднее состояние, и новогодняя ночь прошла прекрасно. А как она ещё может пройти? Новый Год ведь.

Но с тех пор я никогда более не делал попыток 31-го декабря сходить в баню.

Мой канал на Яндекс.Дзен

Это мой канал в Пульс

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями