Эпизод романа "Самая Большая Война"

Самая большая война

 

 

Глава ….
Тихий, но грозный…

 

Часть … Штормовое предупреждение

 

Остатки русской эскадры шли на запад. Соединенные силы англо-французского флота, два ударных авианосца, четыре линкора, два тяжелых крейсера и прочая, пущены на дно. Остатки ушли зализывать раны, но реальной боевой силы уже не представляли — им бы до ближайших портов дотянуть — уже за счастье.

Но и русской эскадре досталось… Сохранилось оба авианосца, но потеряли два линкора, третий, «Всеслав» ещё сутки боролся. Матросы чудом смогли затушить бушевавшие пожары, но нахлебавшись воды, получивший три торпеды «Всеслав», уже не имел шансов… И он ушел под воду, провожаемый застланными слезами взглядами экипажей, с капитаном на мостике. Русские капитаны корабля своего не покидают.  

Их осталось два авианосца, «Добрыня» и «Святогор», с двенадцатью самолетами на всех, линкор «Новороссия» у которого из дюжины двенадцатиймовок главного калибра осталось только три, и похож он был больше не на боевой корабль, а на произведение модного в Европе направления авангардистов. Два легких крейсера и семь эсминцев. Вот и все, кто остались.  Меньше половины тех, кто вышел из Новоархангельска три месяца назад. Потрепанные и исковерканные, с трудом дающие полный вперед, зарываясь носами в волны, они шли в Квантунскую крепость — единственное место, куда у них был шанс дойти.

И молились Николаю чудотворцу, чтобы японцы не смогли их перехватить. Ибо воевать возможности уже не было. Они могли только с честью пойти на дно, из последних сил прихватив с собой хоть кого-нибудь из врагов. Но хотелось дойти. Они сохранили главную ударную силу — авианосцы были целы. Не было самолетов, но это не страшно. Новые самолеты будут, они уже ждут на берегу. А значит гроза Тихого океана,  «Добрыня» и «Святогор», снова выйдут в море, и отомстят за павших товарищей.

Только бы дойти. Ещё сутки хода и там уже можно надеяться на береговую авиацию. Они прикроют, они помогут.

Но последние сутки обещали быть самыми сложными.

Они ещё не знали, что японцы уже послали на перехват русской эскадры лучшие силы. Четыре ударных авианосца, двести самолетов, 3-й эскадры императорского флота  уже вышли на позиции. Путь в Квантун был всего один. Японцы, зная от союзников о результатах сражения, понимали, что у русской эскадры другого пути нет. Значит надо встретить её в море, пока русские слабы, и добить. Такого шанса могло больше не представиться. Уничтожить оба русских авианосца — и тогда значительный перевес в силах будет на Тихом океане на стороне Японии.

Японские разведчики ещё не обнаружили русскую эскадру, но оставалось совсем чуть-чуть… Русские шли на запад, японцы ждали…

Вокруг огромных авианосцев  кружили эсминцы, высматривая перископы русских подводных лодок — корейский берег был совсем рядом. Но не увидели.

Впрочем, русским подводникам была задача только найти противника — атаковать категорически запретили.

Командующий Квантунской эскадрой адмирал Неверов тоже прекрасно понимал, что японцы захотят воспользоваться представившимся шансом и перехватить русские авианосцы.

Поделитесь с друзьями