Экскурсия в страну дураков

Не знаю уж, как в реальном мире, а в виртуальном я точно могу показать, где эта самая страна дураков находится.
Куда всех и приглашаю совершить небольшое путешествие.
Ну и немного поговорить о серьезном.
[more=читать далее]
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь -
И делай с ним, что хошь!
 
Б.Окуджава
 
Среди многих социальных сетей Рунета, есть одна, под названием Гайд-парк.
Хотя, как и любой ресурс, её создатели рассказывают о миллионах участников и знаменитых людях, самолично пишущих там в своих блогах, сеть эта довольно таки незначительная по своим масштабам и влиянию.
И, разумеется, никаких VIP-персон там никогда и не было, хотя блоги, от их имени заведены.
В силу своей незначительности данная сеть интерес представляет небольшой.  И, хотя ни в каких рейтингах, социальная сеть Гайд-парк не входит в первую двадцатку даже близко, она относительно хорошо известна.  
Люди там конечно разные, как и везде. И хороших, умных, рассудительных и разносторонне-образованных людей хватает.  И, кстати, вопреки распространенному мнению, и стараниям создателей, она отнюдь не политизирована больше других.  Наиболее популярные темы для обсуждения там автомобили, кино, отношения между людьми, а политика стоит далеко не на первом месте.
 
Но именно там очень широко проявляется одна из особенностей социальных сетей.  А именно то, что многие пользователи совершенно не прислушиваются к чужому мнению. Точнее просто его не слушают, или правильнее, не читают.
Ведь суть блогов в том, что кто-то пишет тред (то есть некий текст, в котором задаёт тон обсуждению) и потом, пользователи, прочитав и поняв изложенные автором треда мысли, высказывают свои комментарии.
Однако, такое бывает далеко не всегда.
Вполне естественно, когда пользователь смог не понять мысли автора. То ли изложено плохо, то ли уровень не позволяет.  Это в порядке вещей.
Но вот как называется человек, который, не прочитав написанного, излагает своё мнение в комментариях к написанному? Не знаю как кому, а мне лично кажется, что такое действо не говорит о высокой разумности данного индивидуума.
 
И вот в Гайд-парке эта особенность проявляется особенно ярко.
Разместив там любой текст, и читая под ним комментарии, вы легко можете убедиться, что не менее половины комментирующих не читали написанного вами. А если вы напишите на их комментарий ответ, то, скорее всего, никакого ответа от них не дождётесь.
И при всей вроде бы странности такого поведения, для Гайд-парка это настолько стало привычным явлением, что даже иногда кажется, будто уже существует некая традиция, «фирменный стиляь. А это, согласитесь, крайне странно для сети с таким названием.
 
Чтобы бы уж совсем в этом убедится, я уже давно задумал небольшой опыт.
Заключался он в следующем.
Придумывается броский заголовок. Довольно бессмысленный по сути, но навскидку, если не задумываться, очень похожий на многие другие. В заголовке должен обязательно быть знак вопроса.
А в качестве текста используется нечто совершенно несуразное и малоподходящее к заголовку.
В первых абзацах еще стоит как-то подобрать фразы близко к теме, а дальше уже можно ставить что угодно.
Вроде бы на такой простой трюк не один нормальный человек не попадется?
И тем не менее. Я такой эксперимент провёл.  На чистоту эксперимента сильно повлияло то, что среди многих прочитавших и ответивших были мои друзья по той сети, а среди оных, людей которые имеют привычку писать не читая, найдется немного.
Ну и, кроме того, в Гайд-парке вообще народу мало, а в тот день как-то было совсем вяло, а даже на столь броский заголовок не отреагировали достойно.
Вообщем, результат вы может увидеть сами.
Вот ссылка.
Советую не полениться, и прочитать текст полностью, комментариев там много и путанные, но увидеть, что многие обсуждали заголовок, не прочитав ту ахинею, которая были после него – легко.
Больше всего мне «понравились» те, кто даже поняв, что их разыграли, упорно норовили давать ответ, на заданный в заголовке вопрос. Хотя, как я уже сказал выше, вопрос в заголовке не менее глупый, чем и весь текст.  
 
Надеюсь, после знакомства с предложенным результатом опыта, вам было так же смешно. Хотя смех этот, конечно, грустный.
Потому что, хотя над глупостью всегда смеются, но глупость человеческая не может радовать.
 
 
Кстати, меня там некоторые обвиняли в неком нарушении какой-то этики.
Так вот об этике.
Действительно есть некие неписаные правила поведения в сетях.  Они установлены самими пользователями, точнее как-то сами сложились на многочисленных форумах, ещё тогда, когда пользователей было так мало, что чуть ли не все друг друга знали «в лицо».
История Интернета ведь началась задолго до социальных сетей, и много лет Всемирная Паутина была доступна немногим, а в силу этого имела некую элитность.
Так вот, по сложившимся правилам, отвечать не в тему, считается настолько неправильным, что модератор имеет право удалить, то, что называется оффтопик.
С другой стороны, не обязательно в комментариях писать именно по основной теме – можно и уклоняться. Но тогда действует и другое правило, на котором хочу особо обратить внимание.  
Автор треда должен отвечать на обращенные к нему комментарии. Так принято. Конечно не на все, если их много.
Но. Он может не отвечать на комментарии, если они не несут конкретного вопроса (например, просто поблагодарили) или не связаны с поднятой им темой.
То есть, если я написал очерк, посвященной победе в Великой Отечественной войне, я совершенно не обязан реагировать на обсуждение биографии маршала Жукова, так как именно эту тему не поднимал.
 
А если возвращаться к моему эксперименту в Гайд-парке, то хочу как раз и обратить внимания на то, что как можно с кем-то обсуждать свою статью, если люди даже не прочитали написанного тобой?
Это кстати, сразу и ответ на вопросы, почему я редко отвечаю на комментарии. На самом деле я стараюсь ответить на все, но только тогда, когда есть на что отвечать.
А то у нас во многих сообществах существует уже традиция – там автора сначала пытаются оскорбить, а потом обижаются, что он им не отвечает.
 
Ну и резюмируем.
Всё, что делается должно иметь какой-то смысл.
Своим небольшим экспериментом, я хотел всем предложить посмотреть в зеркало.
Вы не так себя ведете, как некоторые посетители Гайд-парка?
Претенциозное название в сочетании с таким глупым поведением, ещё больше смешит.
 
P.S. По первоначальному замыслу я хотел в текст (тот, что в Гайд-парке) вставить отрывок из «Ромео и Джульеты» с иллюстрацией, но решил совсем уж не позорить людей.
 

Исходный текст находится ТУТ

Мой канал на Яндекс.Дзен

Это мой канал в Пульс

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями