Почему мы такие злые?

Вопрос в заголовке и очень конкретный, и одновременно философский, и, по сути, риторический.

Хотя, часто просто поражаешься доброте окружающих тебя людей, их позитивному настрою, но это до тех пор, пока ты идёшь с ними в одну сторону. И в прямом, и в переносном смысле. Как только в тебе видят чужого, то сразу возникает агрессия. Причём, слово «видят» правильнее писать в кавычках, потому что ты не чужой, просто кому-то как-то показалось в тебе что-то непонятным, непонятное пугает, а испуг поражает агрессию.

Кошка, когда её пугают, прячется, и вступает в драку лишь, если некуда прятаться. Человек же не прячется, не уходит, он сразу начинает драку. И не важно, будет ли эта драка реальная или виртуальная.

Причём, реальная драка, на мой взгляд, менее опасна. Возможно, это связано с тем, что я редко бывают там, где есть скопление людей, потенциально агрессивных, или тем, что могу постоять за себе и элементарно набить морду хаму, а если совсем все заходит далеко, то просто достать пистолет.  Но я не об этом. В реальной жизни мы как-то более защищены. Если вы постараетесь не встречаться с людьми, которые могут себя вести не адекватно, то шансы на то, что вам испортят настроение можно существенно снизить. Общество наше, как и любое, сильно расслоено, и люди, кардинально отличающиеся друг от друга, в реальной жизни редко ходят по одним и тем же тропинкам.

Другое дело реальность виртуальная, то есть Интернет. Интернет демократичен до безобразия. Вас не могут ударить, но настроение вам могут испортить. Здесь же все изначально равны, и общаться с вами может любой человек, под приличным аватаром которого может скрываться кто угодно.

Вы можете не общаться с широкими массами на улицах, если ездить на автомобиле, если у вас есть личный водитель, то (поверьте) вы ещё и избавлены от возможного неприятного общения с другими водителями и правоохранителями, если уж вы можете позволить себе охранника, то и короткие передвижения вне автомобиля, дома и офиса для вас тоже будут достаточно безмятежны. Но в Интернете вам всё это не поможет.

Я не раз советовал многим известным политикам, вместо того, чтобы перепоручать ведение своего блога в соцсетях помощникам, час-полтора в сутки общаться с народом, желательно анонимно, как простой гражданин. Узнать о людях можно много-много-много больше, причем такого, о чем не узнаешь, общаясь с ними на улицах и магазинах, а тем более на митингах с трибуны.

И первое, что узнаешь, к сожалению, это та самая агрессия, о которой я начал говорить.

Особенно неприятно то, что имеется как раз полное неприятие любого мнение, которое не совпадает, или кажется, что не совпадает, с собственным мнением. У нас почему-то всегда все говорят о том, что в социальных сетях и на форумах спорят, устраивают дискуссии. Какой спор?

Спор это когда у одного человека есть своя точка зрения (или не своя, но которую он хочет отстаивать) и он выслушивает точку зрения другого, для того, чтобы понять её или принять, или постараться убедить своего визави в полной неправоте.

А теперь давайте посмотрим любое жаркое обсуждение в Интернете.

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями