Почему мы такие злые?
Вопрос в заголовке и очень конкретный, и одновременно философский, и, по сути, риторический.
Хотя, часто просто поражаешься доброте окружающих тебя людей, их позитивному настрою, но это до тех пор, пока ты идёшь с ними в одну сторону. И в прямом, и в переносном смысле. Как только в тебе видят чужого, то сразу возникает агрессия. Причём, слово «видят» правильнее писать в кавычках, потому что ты не чужой, просто кому-то как-то показалось в тебе что-то непонятным, непонятное пугает, а испуг поражает агрессию.
Кошка, когда её пугают, прячется, и вступает в драку лишь, если некуда прятаться. Человек же не прячется, не уходит, он сразу начинает драку. И не важно, будет ли эта драка реальная или виртуальная.
Причём, реальная драка, на мой взгляд, менее опасна. Возможно, это связано с тем, что я редко бывают там, где есть скопление людей, потенциально агрессивных, или тем, что могу постоять за себе и элементарно набить морду хаму, а если совсем все заходит далеко, то просто достать пистолет. Но я не об этом. В реальной жизни мы как-то более защищены. Если вы постараетесь не встречаться с людьми, которые могут себя вести не адекватно, то шансы на то, что вам испортят настроение можно существенно снизить. Общество наше, как и любое, сильно расслоено, и люди, кардинально отличающиеся друг от друга, в реальной жизни редко ходят по одним и тем же тропинкам.
Другое дело реальность виртуальная, то есть Интернет. Интернет демократичен до безобразия. Вас не могут ударить, но настроение вам могут испортить. Здесь же все изначально равны, и общаться с вами может любой человек, под приличным аватаром которого может скрываться кто угодно.
Вы можете не общаться с широкими массами на улицах, если ездить на автомобиле, если у вас есть личный водитель, то (поверьте) вы ещё и избавлены от возможного неприятного общения с другими водителями и правоохранителями, если уж вы можете позволить себе охранника, то и короткие передвижения вне автомобиля, дома и офиса для вас тоже будут достаточно безмятежны. Но в Интернете вам всё это не поможет.
Я не раз советовал многим известным политикам, вместо того, чтобы перепоручать ведение своего блога в соцсетях помощникам, час-полтора в сутки общаться с народом, желательно анонимно, как простой гражданин. Узнать о людях можно много-много-много больше, причем такого, о чем не узнаешь, общаясь с ними на улицах и магазинах, а тем более на митингах с трибуны.
И первое, что узнаешь, к сожалению, это та самая агрессия, о которой я начал говорить.
Особенно неприятно то, что имеется как раз полное неприятие любого мнение, которое не совпадает, или кажется, что не совпадает, с собственным мнением. У нас почему-то всегда все говорят о том, что в социальных сетях и на форумах спорят, устраивают дискуссии. Какой спор?
Спор это когда у одного человека есть своя точка зрения (или не своя, но которую он хочет отстаивать) и он выслушивает точку зрения другого, для того, чтобы понять её или принять, или постараться убедить своего визави в полной неправоте.
А теперь давайте посмотрим любое жаркое обсуждение в Интернете. Вы где-то видели желание кого-то понять чью-то точку зрения? В каждом обсуждении люди собираются для того, чтобы кого-то обругать, высмеять, поиздеваться. Как это ни печально, но люди охотнее всего объединяются против общего врага. И хорошо ещё, когда такой враг действительно есть. Беда в том, что врагов на всех не хватает, и потому враг выбирается и назначается. Им может стать любой, часто из тех же единомышленников, у которого углядели какие-то отличия. А раз хоть что-то не так, значит ты не из нашей стаи. Значит ты уже чужой. А чужого надо травить и гнать, всем вместе гнать, потому что совместная травля завораживает.
Но обычно, предметом агрессии выступает любой новый человек. Вы пробовали когда-нибудь войти в какое-то устоявшееся сообщество и попытаться высказать свое мнение? Единственный способ не вызвать на себя всеобщий огонь, это попасть в момент, когда все дружно нападают на кого-то и встать в один строй со всеми. Но если вы такой «счастливый» момент не поймали, то вы автоматически становитесь потенциальным объектом общей агрессии, которую до вас было не на кого спустить.
Не надо понимать, что я жалуюсь на жизнь и пользователей Интернета. Мне, как человеку, уже два десятка лет работающему в Интернете, как раз в нём намного комфортнее, чем в реальной жизни, потому что, в силу опыта, знаний и умений, я себе эту самую комфортную среду создаю. Но, я скорее исключение, и мне кажется, что то, о чём я пишу не пустой звук для очень-очень многих.
Мораль? А какая тут может быть мораль? Как говорил товарищ Воланд: «Люди, они такие, их не переделаешь». И хотя Воланд этого не говорил, но, мне кажется, он бы именно так и сказал.
Поэтому, закончу я цитатой другого героя, ни литературного, а мультяшного, потому что (заметьте!) в мультиках даже отрицательные персонажи не такие плохие, как бывают в жизни.