Ляпы о бедном гусаре

Ляпов много в любом фильме.

Но, на мой взгляд, интересно обращать внимание не на те нестыковки, которые позволяют не просто посмеяться и поудивляться, но и, может быть, что-то узнать и над чем-то задуматься. В любом фильме много моментов, когда герои вдруг оказываются в другой шляпе, мгновенно бреются или наоборот обрастают и пр. и пр.

И фильм Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» не исключение. Но при создании сценария, там были допущены настолько серьезные ошибки, что весь сюжет становится совершенно неправдоподобным. Даже для комедии.

Итак, давайте напомню. Основной сюжет крутиться вокруг героя Олег Басилашвили по фамилии Мерзляев (Басилашвили почему-то лучше всего удаются роли отрицательные - негодяев или просто людей ничтожных и слабых) затевает эксперимент по проверке неблагонадежных гусар. Он хочет, чтобы гусары участвовали в расстреле бунтовщика, говоря более поздним языком политзаключенного, и, тем самым, либо доказали свою лояльность, либо наоборот, выдали свои политические пристрастия.

Расстрел, по идее Мерзляева должен быть фальшивым. Роль бунтовщика играет актер, а патроны холостые.

И вот тут начинается полная ерунда. Давайте разберем всю сцену. Гусарам дают пистолеты. Вообще-то это уже довольно странно, расстреливать из пистолетов. В то время из пистолета можно было выстрелить максимум шагов на двадцать, но при таком расстоянии, уже не факт, что попадешь. Вспомните, как на дуэли стрелялись из пистолетов с двадцати шагов и промахивались. Это же не «Макаров» или «Маузер». В те пистолеты насыпали порох, закатывали туда круглую пулю, а чтобы она не вывалилась (могла запросто), то сверху забивали пыж, обычно из бумажной упаковки от порохового заряда. Пистолет был тяжелым, удержать его в руке не так просто, при выстреле он сильно вздрагивал, а круглая пуля, которая отливалась вручную самим стрелками, и которая могла быть сильно меньше диаметра ствола, могла вылететь совсем не туда, куда целился стрелок, или просто не долететь. Вспомните кадры из фильмов. На поле сражения солдаты, стоя плотным строем, стреляли друг по другу из мушкетов с расстояния в сто шагов, и умудрялись не попадать (в толпу не попадать!). У пистолетов меткость была совсем никакая, и их использовали для стрельбы в упор, с нескольких шагов.

Поэтому, странно, что расстрел вели из пистолетов, а не выдали гусарам длинноствольное оружие, тем более, что в то время гусары были уже поголовно вооружены карабинами.

Итак, пятеро гусар, стреляют из пистолетов холостыми, в человека с двадцати шагов или около того.

Замечание первое. Военный человек знает, что разница при выстреле боевым и холостым зарядами существенна, и легко ощущается. Я не стрелял из старинных пистолетов, но думаю, что в них эта разница ощущалась ещё больше. Поэтому гусары должны были сильно удивиться, когда стали стрелять холостыми.

Но допустим, они этого не заметили от волнения или по какой-то другой причине. Но тут возникает второй вопрос. Когда вы стреляете в человека с двадцати, тридцати, пятидесяти шагов, вы очень хорошо видите результат своей стрельбы. Круглая пуля калибром миллиметров пятнадцать или больше, попадая в человека, оставляет в нём довольно внушительную рану. Крови будет много. От пяти попаданий крови будет просто море, она будет просто хлестать из ран, извините за подробности. Причем, даже пять таких попаданий, скорее всего человека не убьют, он получит тяжелые ранения, но умрет не сразу, а будет сильно мучатся. И все это всего лишь в нескольких десятках шагов.

То есть гусары, с боевыми наградами, которые смерть на поле сражения видели не раз, стреляют с близкого расстояния в человека, видят, как тот падает, но не видят даже следов крови и прочих результатов своей стрельбы. Что-то странная затея придумана господином Мерзляевым, точнее, авторами сценария.       

Дальше есть ещё один момент, так же связанный с оружием. Актер Афанасий Бубенцов, которого, как вы помните, играет Евгений Леонов, чтобы раскрыть коварный обман с холостыми зарядами, прижимает пистолет груди, направив прямо в сердце, и стреляет, тем самым холостым зарядом. Потом он умирает, но не от выстрела.

Сообщаю, тем, кто вдруг, сдуру, захочет подобное повторить. Не стоит это делать, даже одев бронежилет. То, что в холостом заряде нет пули, ещё не делает его безвредным, и, выстрелив этим самым холостым зарядом в себя в упор, вы можете проделать такую дырку в собственном теле, что единственный врач, которому вы будете после этого интересны, называется  патологоанатом.  

К сожалению, очень часто авторы фильмов и книг, придумывают интересный сюжет, но, по незнанию, используют какие-то моменты, которых на самом деле быть не может от слова вообще.

Я уж не знаю, насколько авторы сценария фильма «О бедном гусаре замолвите слово» продумывали эту сцену, и насколько они хотели сделать фильм достоверным (все-таки это комедия), но что-то мне подсказывает, что описанных выше особенностей оружия, они не знали… 

Мой канал на Яндекс.Дзен

Это мой канал в Пульс

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями