В интересное время мы живём

Через сто лет после того, как Альберт Эйнштейн предсказал существование гравитационных (пространственно-временных) волн, ученые официально заявили об их существовании.

Зарегистрировали эти волны физики на обсерватории Laser Interferometric Gravitational Observatory. К открытию приложили руку и их коллеги с физического факультета МГУ имени Ломоносова.

Официальная дата регистрации волн  — 14 сентября 2015 года в 13:51 по московскому времени. Колебания величиною в 10-19 метров (примерно равно отношению диаметра атома к диаметру яблока) обнаружили на двух детекторах-близнецах лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO, один из которых находится в штате Луизиана, другой - в штате Вашингтон.

С запозданием открытие гравитационных волн произошло потому, что осенью 2015 года слухи об этом посчитали информационным вбросом.

Установлено, что замеченные пространственно-временные возмущения породили две черных дыры, которые в 29 и 36 раз тяжелее Солнца. Это произошло за доли секунды до слияния дыр в еще больший вращающийся гравитационный объект (в 62 раза тяжелее Солнца). За это время три солнечных массы превратились в гравитационные волны, их максимальная мощность излучения превышала в 50 раз излучение всей видимой Вселенной.

Даже имея диплом со словом физик, я имею смутное достаточно представление о том, что написано выше. Но и бог с ним. На планете нашей есть достаточно людей, для которых вся эта научная фантастика является практически обыденной работой.

Я вот о чём подумал. Сто лет — это ведь совсем немного. Например, наш великий актер Зельдин тогда уже родился.

Как много всяких перемен выпало на нас, живущих сегодня!

Вы только подумайте — те, кому уже больше сорока стукнуло, как много всяких изумительных новинок нам пришлось с удивлением воспринимать в обиходной жизни, причём, о некоторых сразу уже не вспомнить, потому как многое из того, что когда-то для нас было удивительным, успело кануть в Лету.

Тем, кому нет и двадцати лет, наверное, трудно представить, что было время, когда мобильный телефон был такой диковинкой, и главное, таким признаком достатка и «крутизны», что наличие собственного «Мерседеса» котировалось ниже «трубки».

Я вот хорошо помню, как глазели прохожие, когда я на улице вынимал «трубку».

Но это ладно.

А ведь не сразу и вспомнить можно, что тем, кому мобильник был не по карману, активно пользовались пейджерами. Вспомнили?

Сколько было пейджинговых компаний? В них трудились сотни людей. И что теперь? Про тот период в жизни, когда пейджеры в ней занимали весьма большое место, иногда даже сразу и не вспомнить.

А давайте копнём глубже.

Попробуйте объяснить современному школьнику, что такое видео-салон. Зачем взрослые люди, платили деньги (немалые), приходили в тесную комнату, садились на жесткие стулья, и смотрели в экран телевизора, где им с отвратительнейшим качеством изображения и звука показывали «Звездные войны», «Терминатора» или «Греческую смоковницу»?

Был период, когда видео-салоны были на каждом углу... И почти мгновенно пропали, так как перестали быть редкостью видео-магнитофоны. Как только видео-магнитофоны стали атрибутом почти любой квартиры, ходить в видео-салон уже никому не приходило на ум. Правда, тогда появились видео-прокаты, где кассеты можно было взять на пару дней за вполне умеренную плату.

Но прошло совсем немного лет, и видеомагнитофон тоже безнадежно устарел... У вас он дома есть ещё? У меня остались лишь десятка три видеокассет, которые как поставили на дальнюю полку, так оттуда много лет и не снимаем.

Но это ещё ладно. Я хорошо помню, как пытался понять, что же такое кассетный магнитофон... Что такое обычный магнитофон, который практически без изменения, существовал десятки лет, знал каждый. Самый современный проигрыватель во времена моего детства тоже не сильно отличался от старинного грамофона.

И вдруг бах — кассетник. Сразу и непонятно, как с помощью этого ящичка музыку слушать.

Но кассетные магнитофны прожили ещё более-менее долгую жизнь.

А вот сменившие их лазерные проигрыватели (слово "лазер" вообще относилось тогда к фантастике, а не к бытовым приборам) прожили жизнь совсем короткую. У меня дома вообще не было лазерного проигрывателя — сразу после кассет я стал слушать музыку через компьютер.

Так много пришлось на нашу жизнь всяких перемен в научно-технической области (и не только в ней), что не сразу всё и вспомнишь.

Впрочем, мне кажется, что и нашим детям и внукам тоже достанется воспоминаний о переменах, которые они увидят на своём веку.

Мой канал на Яндекс.Дзен

Это мой канал в Пульс

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями