ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ШТАБА КОВО ПО ПЛАНУ РАЗВЕРТЫВАНИЯ НА 1940 ГОД

ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ШТАБА КОВО ПО РЕШЕНИЮ ВОЕННОГО СОВЕТА ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ПО ПЛАНУ РАЗВЕРТЫВАНИЯ НА 1940 ГОД

б/н

[не позднее декабря 1940 г.]

I. Военно-политическая обстановка и оценка противника

Пакты о ненападении между СССР и Германией, между СССР и Италией, можно полагать, на ближайшие месяцы обеспечивают мирное положение на наших западных границах.

Ввод немецких войск в Румынию и Финляндию, сосредоточение к границам СССР более 100 дивизий и направление политических и стратегических усилий на Балканы (группа генерала Бласковиц, группа генерала Рейхенау); наличие германо-итало-японского союза и появление итальянских дивизий в Румынии – следует рассматривать не только как мероприятия, направленные против Англии, но и как мероприятия, которые могут обратиться своим острием против СССР .

Вооруженное нападение Германии на СССР наиболее вероятно при ситуации, когда Германия в борьбе с Англией будет победительницей и сохранит свое экономическое и военное господствующее влияние на Балканах.

Такое положение на Балканах создает для Германии благоприятные условия: а) использования взаимодействия с европейским союзником – Италией; б) использование военно-экономических ресурсов Балканских государств (в первую очередь нефти) и их вооруженных сил (в первую очередь Венгрии и Румынии) и в) использование плацдарма для вторжения на богатую сельским хозяйством и промышленностью территорию УССР.

Исходя из этого и следует оценивать напряжение сил Германии против Юго-Западного фронта. Здесь следует ожидать главный удар объединенных сил противника .

Возможно, что ближайшие наступательные удары Германии пойдут из Восточной Пруссии и из района Брест-Литовска, но и при этих условиях Германия не может допустить нашего наступления, угрожающего разрывом связей с Балканскими государствами и вынуждена будет держать против ЮгоЗападного фронта значительные силы .

Оценивая современную группировку германской армии при самой строгой оценке ее временного характера, вытекающую из действующих ныне устремлений, мы должны уяснить, что на ближайший отрезок времени группировка против СССР будет создаваться из существующей, характерной наличием крупных сил на Балканах и на юге Германии.

Германия имеет: 230 – 240 пех[отных] дивизий, 8-10 мехкорпусов, до 20 тысяч боевых самолетов.

В настоящее время эти силы группируются:

в Финляндии, Норвегии и Дании 16 – 17 пд;

в Голландии, Бельгии и Франции 48 – 50 пд;

внутри Германии 20 – 25 пд, 1-2 тд;

в Восточной Пруссии и Познани 18 пд, 2 тд, 1 мд;

против ЗапОВО 19 пд, 3 тд, 1 мд;

против КОВО 23 – 25 пд, 3 гсд, 3 – 4 тд, 4 мд; \485\

группа ген. Бласковица (большая часть ее уже в Румынии) 20 – 25 пд, 1 тд, 1 мд;

группа ген. Рейхенау (на границе с Югославией) 30 – 36 пд;

группа Лееба 6 – 8 пд.

При развертывании главных сил Германии против ЮЗФ можно предположить следующий расчет сил по основным группировкам:

Финляндия – 6 – 8 пд;

Норвегия – 8 – 10 пд;

Дания, Бельгия, Голландия и Франция до 40 пд, 1 – 2 тд;

стратегические резервы внутри страны – 30 – 40 пд, 1 – 2 тд,

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями