Вступление

Неизвестная битва.

 

В 70-е годы Роман Кармен для американцев снял фильм "Неизвестная война". Фильм был плохой, но для американцев годился, они и этого не знали.

К концу ХХ века мы оказались в позиции тех американцев. Та война оказалась неизвестной и для нас. И каждый раз, копнув глубже мы, находим все больше и больше нового и неизвестного ранее в этой войне.

Сталинградская битва, наверное, лидер среди всех других военных операций по количеству литературы посвященной ей. Ей посвящали монографии и статьи, каждый писавший мемуары автор, старался хоть как-то упомянуть о своем участии в "Сражении века".

Но если собрать всю выпущенную литературу и начать восстанавливать ход событий этого столь любимого авторами события, то с удивлением начинаешь понимать, что собственно читать нечего.

Две трети всего написанного посвящено описанием подвигов советских снайперов, связистов, летчиков, танкистов и пр., и пересказывается из книги в книгу. Конечно, об этом стоит и нужно писать. Но сейчас мы все больше убеждаемся, что многие подвиги родились в тылу, под пером корреспондентов не осмелившихся выехать на передовую, или в политуправлениях разных уровней, где готовили материалы для "вдохновения" бойцов. К сожалению, сейчас уже очень сложно говорить о том, что было, а чего не было. Свидетелей событий уже почти не осталось, да и многие за прошедшие годы настолько свыклись с тем, чем нас "кормили", что уже сами не вспомнят, что же было на самом деле, а что появилось потом.

Разумеется, любые книги,, выпущенные в советское время объединяло их "выравнивание" под официальную версию событий, которая хотя и менялась незначительно в разные периоды (сначала войну выиграл исключительно гений товарища Сталина, затем оказалось, что победы бы не было без Хрущева и Жукова, потом всю Великую Отечественную войну попытались уместить на Малую Землю), но в целом была одинакова: врагов было много, они были хорошо вооружены и только и думали о том, как завоевать единственную в мире страну, построившую социализм. Подгоняя в рамки официальной версии свои труды, советские историки и мемуаристы выдавали поражения Красной Армии за победы, выдумывали различные способы преподнесения имеющихся цифр, чтобы получить требуемый результат и т.п. Но это не самое страшное, тем более что по какому-то негласному правилу, в советских изданиях ничего не выдумывали. Все цифры были реальные, их просто надо было уметь преподнести. Надо было доказать, что у немцев было больше танков и пожалуйста, давайте посчитаем у немцев все танки, а у нас только средние и тяжелые, и сразу получим требуемый результат. С самолетами этот номер не прошел, придумали другое решение: взяли штатную численность всех авиачастей, включая учебные, словом все, что могло летать, и сравнили с исправными советскими самолетами, находившимися в этот момент на фронте (естественно в момент, когда их было меньше всего), и вот результат. Много чего придумано советским историками - так против советских войск обычно действовала не просто немецкая армия, а ее "усиливали" перечисляя входившие в нее же корпуса, а

Мой канал на Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями