Вооруженные силы СССР в 1942 году

Вооруженные силы СССР состояли из Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота. Кроме этого существовали еще войска НКВД.

В состав РККА входили сухопутные войска, военно-воздушные силы и войска ПВО.

Высшим объединением РККА являлся фронт, включавший несколько армий и отдельные корпуса и соединения. В отдельных случаях фронты объединялись в направления. Армии объединяли в своем составе корпуса, дивизии и бригады и не имели сколько-нибудь постоянного состава. Существовали общевойсковые, ударные, гвардейские, танковые, саперные и воздушные армии. Кроме трех последних остальные по составу принципиально не отличались друг от друга. Танковые армии так же состояли из общевойсковых соединений и не отличались от общевойсковых.

Сухопутные войска состояли из стрелковых войск, кавалерии, воздушно-десантных войск, автобронетанковых войск, артиллерии, инженерных войск, войск связи, химических войск.

 

Стрелковые войска.

 

В 1941 году большинство стрелковых корпусов было расформировано, что значительно усложнило управление войсками (командующему армией теперь приходилось управлять не двумя-тремя корпусами как раньше, а шестью-восемью дивизиями, а иногда еще и несколькими бригадами).

В декабре 1941 года начинается формирование гвардейских стрелковых корпусов. В состав корпуса должна была входить гвардейская стрелковая дивизия, четыре стрелковые бригады, танковая бригада, три отдельных лыжных батальона, дивизион гвардейских минометов. Уже к весне 1942 года от такой организации отказались.  - корпус стал включать стрелковые дивизии и бригады и гвардейский корпусной артиллерийский полк: три дивизиона, всего 16 76-мм пушек, 12 122-мм гаубиц и 16 120-мм минометов.

В 1941 году стрелковые дивизии содержались по штату принятому в апреле 1941 года, в конце июля был принят сокращенный штат, по которому формировалась часть дивизий.

6 декабря 1941 года вместо этих двух штатов был принят новый штат стрелковой дивизии:

- три стрелковых полка, в каждом три стрелковых и минометный батальоны, артиллерийская (4 76-мм пушки) и противотанковая батареи (6 45-мм пушек), роты автоматчиков и истребителей танков (27 противотанковых ружей), саперный и ПВО (3 12,7-мм пулемета) взводы. В стрелковом батальоне три стрелковых (6 ручных пулеметов) и пулеметная (12 станковых пулеметов) роты. В минометном батальоне три роты, в каждой по 8 50-мм и 8 82-мм минометов;

- артиллерийский полк: два дивизиона в каждом по 8 76-мм пушек и 4 122-мм гаубицы;

- противотанковый дивизион: три батареи по 4 57-мм пушки; 

- минометный дивизион: три батареи по 6 120-мм минометов;

- дивизион реактивной артиллерии: две батареи по 4 установки БМ-8 или БМ-13;

- зенитная батарея - 6 37-мм орудий;

- саперный батальон: две саперных роты;

- мотострелковая разведывательная рота.

Вместо 57-мм пушек в составе противотанкового дивизиона часто включали 45-мм орудия. Реактивной артиллерии в большинстве дивизий не было.

31 декабря 1941 года принимается решение о формировании гвардейских стрелковых корпусов. Для входивших в них дивизий принимается

Мой канал на Яндекс.Дзен

Мои страницы в социальных сетях

Вы можете подружиться со мной в социальных

сетях и следить там за новостями на моём сайте.

Поделитесь с друзьями