Общая информация
Подобно другим странам-победительницам, после Первой мировой войны в вооруженных силах Великобритании имелось большое количество артиллерийских орудий, которые при послевоенном сокращении вооруженных сил, отправлялись на склады или, что чаще продавались в другие страны. Артиллерийские системы, сделанные в Великобритании поступили на вооружение стран Прибалтики, Южной Америки и Азии.
Наличие значительно большего количества артиллерийских орудий, чем это было необходимо для вооружения небольшой армии мирного времени, тормозило производство новых орудий. Разрабатываемые орудия продавались главным образом в другие страны, причем чаще всего в виде лицензий на производство.
В результате в начале Второй мировой войны Великобритания не имела достаточного количества артиллерии для вооружения развертываемой армии. Причем речь идет о старых образцах орудий времен Первой мировой войны. Что касается современных систем, особенно противотанковой и зенитной артиллерии, то их не хватало просто катастрофически. Противотанковые орудия закупались во Франции, у которой тоже имелся дефицит таких орудий.
В течение войны, однако, положение с производством выправилось, и английская армия в течении войны располагала достаточно современной и мощной артиллерией, хотя некоторые типы орудий закупались в США. За 1939-1945 год промышленность Великобритании и стран Содружества произвела 15312 полевых и тяжелых орудий, 22838 зенитных орудий и 30882 противотанковых орудия.
Артиллерия Великобритании в течение войны была организована следующим образом:
Ротная артиллерия. На вооружении пехотных рот в течение всей войны состояли 2-дюймовые (50-мм) минометы. В начале войны в пехотной роте имелось по четыре миномета. Это же количество минометов в роте сохранилось до конца войны, но в течение войны 2-дюймовые минометы поступали на вооружение саперных, противотанковых и других подразделений. Поэтому к концу войны в пехотном батальоне имелось не шестнадцать 2-дюймовых минометов, а двадцать шесть.
Батальонная артиллерия. В начале войны на вооружении пехотных батальонов имелось по два 3-дюймовых (81,5-мм) миномета. С конца 1941 года количество минометов увеличилось до шести. С 1942 года в составе батальонов появились противотанковые пушки. В пехотном батальоне имелось четыре 2-фунтовых орудия, в мотопехотном батальоне - шесть. В войсках действующих в Северной Африке число орудий доходило до восьми и шестнадцати соответственно. С конца 1943 года количество орудий в батальоне увеличилось до шести, и вместо 2-фунтовых пушек стали поступать 6-фунтовые. В состав пулеметных батальонов с 1944 года входили 4,2-дюймовые (106,7-мм) минометы (четыре взвода по четыре миномета в каждом).
Артиллерия в пехотных бригадах . В 1939-1940 годах в составе пехотной бригады должна была иметься рота противотанковой артиллерии – 9 орудий французского производства калибра 25 мм или 2-фунтовые пушки. С 1941 года в пехотных бригадах своей артиллерии не было.
Дивизионная артиллерия. В составе пехотной дивизии имелось три полка полевой артиллерии. Каждый полк состоял в начале